您现在的位置: 首页 >医院动态 >> 正文

医院动态

抗疫心声|泌尿外科:守土有责、守土担责、守土尽责

发布时间:2020-04-28 点击数:

     2020年鼠年未至,疫情让年节笼罩在紧张的气氛之中。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,有这样一群人,他们有两个名字,一个是共产党员,一个是医护人员。作为深圳大学总医院泌尿肝胆党支部成员,抗疫是我们义不容辞的责任和使命。

      

(1)书记带头,迎难而上

疫情发现初期,恰逢支部书记王锐同志回湖北探亲,作为参加过SARS防控的医生,他深知此次疫情的严重性,也知道抗疫任务比想象中更艰巨。为了尽早投入抗疫第一线,他提前返回了深圳,并按照疾控要求进行自我隔离。

隔离期间,他不忘党支部书记的职责,坚持通过网络会议主持支部会议,鼓励科室党员同志勇于担当,积极投入防疫工作中。当得知第三批赴发热门诊的抗疫医生还缺少人手的时候,他积极向医务处报名参战,他说:“17年前SARS时,我作为团支部书记是第一批去发热门诊的,情况和流程我都熟悉,现在作为党支部书记,我理应带头做好示范”。

就在进发热门诊值班的前一天,深圳市血站因新冠疫情出现血液紧缺,医院组织了白衣天使无偿献血活动,王锐同志又积极报名。马上要进发热门诊,作为医务人员的他自然知道要加强营养和抵抗力,但是作为外科医生,他也知道血液紧缺会成为住院病人及手术病人的大难题。在自身风险和患者利益之前,王锐同志做出了一个党员的选择,伸出了臂膀,献出了自己的热血,献血后他便投入到发热门诊新冠筛查的一线重地,为支部树起了一面飘扬的旗帜。

1.png

图为王锐同志献血感谢状及发热门诊工作留影

 

(2)博士请战,不计生死

当知道医院党委组织应急梯队,我科博士后王晓彬同志第一时间报名参加,他不计报酬,无论生死,重温党章,重温希波克拉底誓言,等待召唤,若有战,召必回!

国内疫情渐渐好转后,境外输入病例出现增长,深圳市面临新的风险。王晓彬同志接到医院通知,前往密切接触者酒店驻点,按捺住激动的心情,向党支部、党委表明态度,坚决完成任务,简单收拾后前往隔离点,到岗后,当天即开始核酸检测采样工作。

王晓彬同志回忆道:“每天的工作简单、重复,但是平凡而有意义,在隔离酒店的隔离人员,有归国的留学人员,也有外籍人员,也有不同的宗教信仰,其中,有86岁高龄的老先生,也有几个月大的婴儿,还有怀孕21周的孕妇,小小的隔离酒店,也是一个小小的社会,面对隔离人员的不解和误会,需要的不仅仅是耐心,还需要理解,政策的变化,防控措施的调整,都需要我们医护人员去耐心的给隔离人员解释和沟通。

在隔离酒店驻点工作,短短的22天,体会到了祖国的强大,党的温暖,政府的关怀,社会的齐心协力,隔离人员的理解与配合。……我为自己没有在这场战疫中缺席而自豪,我还是那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,心中信念丝毫未减!”

2.png

图为王晓彬同志采集核酸及收到的感谢信

 

(三)女将出马,一个顶两

接到医院取消休假的通知后,远在东北老家的缪阳同志立即返深待命,作为入党积极分子,她主动请缨,希望能参加一线抗疫工作。参加了防护培训考核之后接到支援通知,马上整装加入了发热门诊抗疫一线。

由于工作中戴了双层手套,面屏中有雾气,增加了给病人抽血的难度。但经过两天的适应,便习惯了高难度抽血工作。防护服密不透气,里面的工作服几乎都是被汗水浸透了。为了不去厕所,水也基本不喝。湖北省以及武汉市解封返工之后,发热门诊迎来了大批量的复工复产需要核酸检测的人员,工作量大、任务重,她二话不说冲向前。曾经遇到湖北回来复工的一家三口进行核酸检测的,他们完全不懂手机公众号相关操作,繆阳在工作间歇给他们详细耐心讲解如果如何查看核酸结果,直至他们完全明白。

缪阳同志说:“看到患者满意的笑容,听到对我的感谢,那一刻我的成就感油然而生!无论再艰难,心里始终有一个信念:坚持到底,就是胜利!在战疫面前,我们没有一个局外人。这场战疫中,每一个发光发热的她们,都是最美的最可爱的!待他日,万物复苏,我们共庆胜利,春暖花开! 没有生而英勇,只是选择无畏,如今九州一心,愿:疫尽去,国泰民安。

3.png

图为缪阳同志发热门诊工作留影

 

(四)90后克服恐慌,不退前线

人们对新冠病毒认识有限,医务工作者虽有丰富的专业知识,却也不免对这个陌生的对手心生胆寒。身为90后的肖龙同志回忆道:“此时的我以及和我一样的90后,早已从长辈们眼中的叛逆一代,成长为这个时代的新生力量作为一名医生,同时作为一名党员,我深知此时此刻广大群众的需求,也深知至始至终自己肩上的责任。

虽然没能前去湖北支援,但在深圳,从疫情刚刚爆发的1月,一直到全国各地逐渐迎来复工复产的3月,始终坚守抗疫一线,期间参与的工作:采集鼻咽拭子核酸检测标本,为处于隔离期的外伤患者清创缝合,转运隔离点确诊患者至市三院,宝安机场全天待命并负责转运疑似病人等。”

4.png

图为肖龙同志急诊工作留影及收到的患儿画作

 

(五)辛勤坚守,默默付出

在泌尿肝胆支部内,还有很多辛勤坚守,为这次抗疫默默付出的同志,他们舍小家为大家,在疫情中勇于担当,真正的体现了作为党员的模范带头作用,做到了守土有责、守土担责、守土尽责。

 

5.png

图为郭锐同志卸下防护后的留影以及田佩凯同志工作留影

 

最后,让我们记住每一名奋战在一线的支部党员的名字,他们是:王锐同志、王晓彬同志、田佩凯同志、郭锐同志、缪阳同志、肖龙同志!向这些奋斗在一线的同志致敬!若有战、召必来、战必胜!


未经许可不许转载

返回导航