科室介绍

一、基本情况

深圳大学总医院脊柱骨病科是医院重点建设学科,以打造“国际先进水准的知名学科”为目标,设立脊柱外科、小儿骨科、骨肿瘤3个亚专业,是集临床、教学、科研工作为一体的临床科室。学科带头人陶惠人教授是国内著名脊柱外科专家,团队主要来自于原第四军医大学西京医院(全国排名第5),在国内率先开展多项脊柱外科技术,特别在脊柱畸形的外科治疗、脊柱微创技术治疗各种脊柱疾病方面颇有造诣,获得良好临床疗效,受到国内外学术界赞誉与认可,在广大患者中拥有良好口碑。

科室医师15人,主任医师2人,副主任医师3人,主治医师2人,住院医师7人,主管技师1人,其中博士4人,硕士10人。科室学术带头人和部分学科骨干来自于原第四军医大学西京医院,其它人员也均来自于全国各著名医疗机构。深圳大学总医院脊柱骨病科继承了西京医院骨科优良的传统和雄厚的科研临床实力,不仅医术精湛、医德高尚,还具有刻苦顽强的工作作风,团结协作的合作精神。科室全体成员将继往开来,砥砺前行,继续发扬优良的传统,把深圳大学总医院脊柱骨病科建设成为“华南领先,世界知名”的国际一流平台,全心全意为患者服务。

科室目前共有床位40张,拥有手术导航系统、O-arm、全碳纤维脊柱手术床、椎间盘镜、椎间孔镜、超声骨刀、术中脑电/肌电/诱发电位监测系统等价值近5000万元的高端医疗设备。开展的特色业务包括:1.各类脊柱畸形,如青少年特发性脊柱侧弯、先天性脊柱侧弯等的诊治;2.脊柱退行性疾病的微创治疗,如腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症的微创治疗等;3.儿童外伤骨折及先天畸形,如小儿马蹄内翻足、儿童肱骨外髁骨折等;4.骨肿瘤的诊治,如骨肉瘤的保肢治疗等。

 得益于深圳市政府的“三名工程”项目,我科于2019年引进了空军军医大学(原第四军医大学)脊髓损伤与功能重建研究团队,团队带头人武胜昔教授为教育部长江学者特聘教授、国家“万人计划”科技领军人才,享受国务院政府特殊津贴,全军神经科学研究所所长。武胜昔教授团队在脊髓损伤修复与治疗技术、围手术期脊髓保护及损伤防治、脊髓损伤及伴发症状的综合干预方面有丰富的前沿性研究成果及临床诊治经验,科室力争在“三名工程”项目帮助下,在脊髓损伤防治与功能重建的基础研究及临床转化方面取得原创性成果,达到国内先进水平,并建设成为粤港澳大湾区一流水平脊柱外科临床与科研中心,造福中国特色社会主义先行示范区乃至华南地区的人民。

二、科室组成

       (一)脊柱外科

        1.1 青少年脊柱畸形的手术治疗

科室学术带头人陶惠人教授是国内顶级的脊柱畸形领域专家,在国内较早开展了全椎弓根钉技术、全脊柱截骨术、人工钛肋技术、胸腔镜微创及生长棒、脊柱机器人辅助手术等技术治疗脊柱畸形,具有一千多例脊柱畸形手术经验,是国内个人完成侧弯手术最多、效果最好的医生之一,治疗效果达到国际先进水平。

        1.2 脊柱疾病的精准化、微创化治疗

针对传统脊柱手术创伤大、恢复慢的弊端,陶惠人主任带领科室团队人员采用脊柱内镜技术和导航技术,微创化和精准化手术治疗上千例病人,使得原来需要开大刀的手术现在只需数毫米的切口则可完成,手术创伤小、恢复快,极大地缩短了患者住院时间,可使患者更快地恢复正常的工作生活。 

      (二)小儿骨科

青少年肢体与关节先天性畸形及创伤的治疗是小儿骨科专业的诊治特色。治疗范围包括先天性马蹄内翻足,发育性髋关节脱位,成骨不全;儿童手足外伤,四肢骨折等各种复杂创伤及后遗症的治疗;儿童手足发育畸形如多指(趾),并指(趾),巨指(趾),裂手(足),狭窄性腱鞘炎等。

        (三)骨肿瘤科

         骨肿瘤的保肢治疗是科室的另一大特色。骨肿瘤患者虽然发病率较低,但救治非常棘手。原发性恶性骨肿瘤好发于青少年,常常需要截肢治疗。国内仅有北京、上海、西安等几家医院在骨肿瘤方面具有特长。科室引进的“三名工程”专家王臻教授是原西京骨科医院骨肿瘤科主任,是全国顶级的骨肿瘤专家,在骨肿瘤的诊断、手术以及术后化疗等方面均有深厚造诣,最早在国内开展了骨肉瘤等恶性骨肿瘤的保肢治疗,既提高了病人的生存率,也保全了病人的肢体,取得了良好的效果。

 

 


 33.jpg

科室团队合照

 

 

返回导航