您现在的位置: 首页 > 科室介绍> 眼科> 科室简介

最新文章

科室介绍

111.jpg

 

一、基本情况

深圳大学总医院眼科是集医疗、教学、科研为一体的临床科室。被评为“深圳市儿童青少年近视防控基地”、“全国外伤性视神经病变临床诊疗与研究协作组—深圳分中心共建单位”、“法国光太眼底激光治疗培训中心”。

    本科室成员包括:医生15名、高级验光师、技师及护师数名,其中主任医师2名,副主任医师1名、主治医师7名,住院医师5名;所有医生均拥有硕士及以上学历学位及执业医生资格证,均有在国内、外知名大学研究眼科、进修、规培的经历;其中博士3名,分别曾在英国艾伯丁大学眼科、美国哈佛大学Schepens研究所从事博士后工作。

   眼科门诊位于3楼,常规检查包括:视力、眼压、验光、综合验光、眼A/B超、UBM、视野、眼底造影、OCT检查、视觉电生理检查、角膜内皮检查、角膜曲率检查、弱视治疗、角膜共聚焦显微镜、眼前节分析仪、干眼分析仪、人工晶体生物测量仪等,能够开展眼前节、眼底、泪道等各种激光治疗。视光中心主要提供青少年近视防控、各类屈光不正矫正、弱视治疗、视疲劳治疗、角膜塑形镜验配等工作,致力于全面的视觉功能检查及防控工作。

眼科病房位于住院部14楼,可开展白内障、青光眼、玻璃体视网膜、角膜移植、眼表、斜弱视、泪器、整形等各种眼科手术,尤其在复杂白内障手术、角膜疾病诊治、复杂葡萄膜炎诊治方面具有较强的实力。

深圳大学总医院眼科宗旨是为每一位患者提供全面、人性化、专业的眼科医疗服务。


二、诊疗特色

1.视光诊疗

各类屈光不正的医学验光;光学眼镜、角膜塑形镜及RGP的验配;青少年斜弱视视觉训练;低视力的检查及验配;视疲劳与异常双眼视觉的检查;婴幼儿屈光检查等。

2.白内障手术

高端多焦人工晶体手术(屈光性白内障手术)、常规超声乳化白内障手术、白内障小切口囊外摘除联合人工晶体植入术、II期人工晶体植入、人工晶体悬吊术、白内障摘除与眼后段疾病的联合手术等。

3.角膜眼表疾病、干眼诊疗

眼表综合分析检测、眼部螨虫检测(包括睫毛采样镜检及共聚焦显微镜检)、干眼物理治疗(包括眼部睑缘清洁、眼部熏蒸热疗、睑板腺按摩、除螨、舒缓冷却),泪小点栓塞、软性角膜接触镜治疗。穿透性角膜移植、板层角膜移植、角膜内皮移植、生物工程角膜移植、眼表面重建术等。

4. 葡萄膜炎诊疗

  包括各种原因引起的前、中、后葡萄膜炎及全葡萄膜炎的病因学诊断与治疗,及其并发症的诊治。如房水或玻璃体液检测、局部或全身激素治疗,免疫抑制剂治疗、玻璃体腔注药术、等。

5.屈光手术

有晶体眼人工晶体植入(ICL)、屈光性白内障手术(老视矫正术、高度近视矫正术)、后巩膜加固术(延缓高度近视发展)

6.青光眼手术

复合小梁切除术、青白联合术、前房引流物植入术、非穿透性小梁切除术、激光周边虹膜切除术,激光小梁成型术、激光房角成型术,睫状体光凝术,先天性青光眼房角切开术等。

7.眼底外科

玻璃体切除联合硅油填充术、玻璃体切除联合环扎术、特发性黄斑裂孔术、黄斑前膜剥除术、巩膜外加压术、巩膜外冷凝术、硅油取出术等。

8.眼底内科

VEGF药物的眼内注射、全视网膜光凝、经瞳孔温热疗法(TTT)、全身激素治疗及免疫抑制剂治疗等。

9.泪器、整形诊疗

泪道激光治疗、泪道置管泪小管吻合鼻腔泪囊吻合术、重睑成形术(双眼皮)内眦成形术(开眼角、眼袋祛除术、眼睑松弛矫正术、眼睑内翻/倒睫矫正术、眼睑外翻矫正术、眼睑肿物切除术、眼部年轻化肉毒素注射治疗、眼睑痉挛肉毒素注射治疗。

10.斜弱视诊疗

包括保守治疗和手术治疗。保守治疗如戴眼镜、三棱镜以及训练。斜视矫正手术可以针对各种斜视的类型采取相对应的手术方式,比如共同性斜视、非共同性斜视,A-V综合征,眼外肌综合征、麻痹性斜视、限制性斜视、内斜视、外斜视、垂直斜视等。


 

 

 


返回导航