您现在的位置: 首页 >医院动态 >> 正文

医院动态

隔离点的特殊生日——深大总医院眼科抗疫纪实

发布时间:2020-05-14 点击数:


2020年4月8日,在深圳市密切接触人群隔离观察点,美国女孩Alieen(化名)迎来了一个特殊的生日。她妈妈被检测出核酸阳性需立即送往定点医院治疗,独自一人的Alieen以为没有人记得自己的生日,没想到守护在隔离点的白衣天使,为她点燃了12岁的蜡烛。在异国他乡,Alieen虽然看不到天使们的面容,却感受到了来自中国医护人员的温暖。

1_meitu_1.jpg

 

从2020年1月到5月,为切实做好疫情防控工作,深圳大学总医院眼科蔡莉主任、张志清支部书记、程芸护士长的带领下第一时间响应医院号召,先后派出郑嫣妮、段觉昵、焦阳、柯洪敏等四名医生前往抗疫一线支援。他们当中有两名党员,一名入党积极分子,分别工作于深圳大学总医院急诊分诊及核酸采集点、新型冠状肺炎疑似患者隔离病区、深圳湾及皇岗口岸入境海关、“新冠密切接触人群”隔离观察点。

图片 3

从冬天坚守到夏天,这几位年轻的眼科医生,充分发挥了党员医务工作者的模范带头作用。郑嫣妮医生是一位90后,春节期间她就主动报名参加新型冠状肺炎疑似患者隔离病区、急诊分诊及核酸采集点工作。2月份正是疫情最严重的时候,怕远在外地的妈妈担心,她一直用善意的谎言瞒着家人。除了每日繁重的日常工作,由于SARS期间有文献报道部分病人出现了眼部症状及病毒检测阳性,郑医生还特别关注疑似患者的眼部症状。在急诊科检验科的大力支持下,对5例合并有结膜充血的患者进行了结膜拭子新冠病毒核酸检测。1个月的抗疫工作结束时,了解到发热门诊仍缺乏人手,科室人员也较为紧张时,郑医生主动放弃休假,提出继续在发热门诊工作1个月。 

图片 16

3月份国外疫情升级,带动回国高潮,我国入境防控压力也逐渐增大,段觉昵医生主动请缨前往隔离观察点工作。由于国内外时差,常于深夜或凌晨仍需安排隔离入境人员,每每工作完,他们的衣衫早已被汗水完全浸透。一天,段医生在连续工作6小时后,觉得恶心虚脱,她坚持为最后一名隔离人员完成核酸采样后才回到宿舍休息,在检查后惊喜地发现自己怀上宝宝了。段医生高兴地在电话中告诉同是医生的丈夫:“以后一定要把这段故事讲述给宝宝听,因为他能幸运的降生在强大、团结的中国,并曾经跟妈妈一起奋斗在疫情前线!“

图片 17 

同为90后的焦阳医生,虽然自己还是一个大男孩,但当隔离人员的心理出现任何不适、情绪不稳,甚至恐慌,他都耐心开导安慰,被称赞为隔离点的“37度男孩”。除了陪伴Alieen过生日,小到刚出生的宝宝,大到85岁高龄的老人,他都细心看护,使大量隔离人员顺利度过了隔离期,收到了很多隔离人员的感谢信!

图片 10 

图片 19

     

随着深圳开始进入持续高温天气,目前还坚守在隔离点的柯洪敏医生迎来了艰巨的考验。每日24小时驻守,长时间无法回家,天气炎热还要穿着防护服,脸上的口罩勒痕,雾气弥漫的面屏,湿透的衣衫都是不小的挑战,但是看到疫情逐渐好转,也是乐在其中,这大概就是希望的力量吧!

79e8666ee0e4c416cde7fb2ab1049f3

 

面对新型病毒,医务工作者们同样会害怕,但害怕之后,仍勇往直前,毫不退却!他们是美丽的逆行者,不忘学医的初心,不忘医生的誓词:“健康所系,性命相托,热爱祖国,忠于人民,助健康之完美,救死扶伤,不辞艰辛。“

向所有奋斗在抗疫一线的深大总医院人致敬!众志成城,我们必将迎来抗疫战斗的最终胜利!


未经许可不许转载

返回导航