您现在的位置: 首页 > 科室介绍> 口腔科> 科室简介

科室介绍

微信图片_20190918173548.jpg  

 

 

一、基本情况

    深圳大学总医院口腔科是由国内著名口腔专家邓永强教授及曹军教授领衔的专业口腔医疗团队,可开展口腔科各项常规及疑难诊疗服务。口腔科作为深大总医院五大特色学科之一,发展迅速,自医院开业两年多来,接诊门诊患者近60000人/次,住院病人近1500人/次。口腔科现已成为国家口腔疾病临床医学研究中心(上海九院)深圳分中心、深圳市医学重点培育学科、深圳大学口腔疾病临床医学研究中心、“国家级口腔医学(南山)中心”学科联盟牵头单位;科室设备先进、配置完善,已开展具有地区优势的特色诊疗技术,包括:(1)口腔颌面部肿瘤精准综合治疗,(2)颅颌面发育畸形与颞颌关节疾病综合治疗,(3)口腔数字化种植修复治疗。科室现有医护人员55人,均来自北京大学、上海交通大学、第四军医大学、中山大学、四川大学及香港大学牙医学院等众多名校,其中主任医师4人,副主任医师6人,主治医师8人,医师均为研究生以上学历,博士占比超50%,引进海外高层次人才2人;护理本科学历以上占比78%。现有国家级委员5人次,省级副主委2人。2019年获国自然基金1项,省市院各级基金7项,发表SCI论文5篇,中文核心期刊论文5篇,获专利3项。口腔科业务量为全院第一,达到深圳市三甲综合性医院口腔专业水平,初步形成了一定的学术影响力。

口腔科是集教学、科研、医疗和预防为一体的临床科室,由口腔科门诊部和口腔科住院部两部分组成。门诊部占地面积1500平方米,拥有卡瓦、西诺等牙科综合治疗台28余张,卡瓦高清CBCT影像系统、曲面断层系统,口腔CAD-CAM修复系统,口内3SHAPE扫描仪等高精尖设备,开展有牙体牙髓、颌面外科、口腔修复、口腔正畸、口腔种植、儿童口腔和口腔预防保健等方面诊疗服务。住院部占地面积3000平方米,拥有床位容量30张,可开展口腔颌面-头颈部肿瘤、颞下颌关节、唾液腺及唇腭裂、口腔颌面创伤与整形等方面特色医疗的手术。

 

二、诊疗特长

除了口腔常见病、多发病的诊治外,将重点打造三个特色诊疗项目:(1)口腔颌面部肿瘤精准综合治疗:5年内实现口腔颌面部肿瘤精准治疗的临床与科研实验中心。(2)颅颌面发育畸形与颞颌关节疾病综合治疗:争取5年内成为华南地区颅颌面发育畸形与颞颌关节疾病临床治疗与研究的专科中心。(3)口腔数字化种植修复治疗:成立英国爱丁堡皇家外科学院种植考试分考点,打造深圳市及华南地区的口腔种植规范化及国际认可的长期培训中心。

口腔颌面部肿瘤精准综合治疗:建立规范的颌面部肿瘤精准综合治疗技术,①全面开展口腔颌面部与头颈部肿瘤的精准综合治疗,尤其是口腔颌面部晚期恶性肿瘤侵犯颅底的颅颌面联合切除术及软硬组织修复重建,如游离或带蒂肌皮瓣或骨肌皮瓣的大范围的修复重建、游离骨肌皮瓣显微外科转移修复;②开展口腔颌面部缺损的修复重建,尤其是复杂上下颌骨缺损的修复与重建,利用数字化及3D打印技术,进行颌骨的精准切除及数字化重建;③开展口腔恶性肿瘤的化疗和生物学治疗;④建立深圳市口腔颌面部肿瘤临床患者标本与数据库,进一步完善口腔肿瘤疾病的相关基础研究。

颅颌面发育畸形与颞颌关节疾病综合治疗:形成颅颌面发育畸形研究与精准数字化诊疗中心,形成颞下颌关节保守治疗、微创手术及开放手术全面综合诊疗中心,由口腔颌面外科医师、口腔正畸科医师、儿科医师、耳鼻喉科医师等多学科合作,通过数字化正颌、三维打印技术和颅面畸形的关节-正颌-正畸进行联合治疗。

口腔数字化种植修复治疗:建立口腔数字化种植修复中心,在口腔种植临床治疗过程中引入数字化治疗程序,包括数字化诊断与设计程序、数字化外科程序、数字化修复程序和数字化技工工艺程序等。通过数字化实现不同专业间的交流,提高种植治疗的可预期性,实现种植治疗过程中各治疗程序的连贯性和可重复性,实现以修复为导向、着重功能与美学效果的种植治疗理念。

 

三、学科发展目标

优秀的人才团队是科室发展的坚实基础,加强人才梯队培养,将为科室持续不断的发展提供强有力的保障。利用数字化、精准化技术在口腔行业中的应用,积极开展并培养各大优势研究专业方向,进行多学科交叉合作的诊疗特色,努力将深圳大学总医院口腔科打造成深圳市口腔医疗行业的特色名片,立足深圳,提升在广东省口腔专业的影响力,在此基础上充分利用国家临床研究分中心、深圳大学等优质平台,成为省内顶尖、国内知名口腔疾病临床研究中心及口腔疾病临床研究重点实验室,在医疗、教学、科研协同发展。

    未来我科将继续推进各方面工作步伐,逐步扩大临床基础服务能力的前提下,联络基层示范点,协同国家中心建设,参与高水平临床研究及大临床研究数据库的建设,向成为广东省临床重点专科、国家临床重点专科这一目标努力奋进。

 




返回导航