科室介绍

 深圳大学总医院由是深圳市政府投资建成的现代化综合性医院,是深圳大学第一所直属附属医院。深圳大学总医院呼吸内科为医院重要学科之一,集医疗、教学、科研和健康管理为一体,秉持齐头并进的发展理念。

呼吸内科团队现有医护人员33名,其中医生13名,护士19名,技师2名,包含主任医师1名,副主任医师4名,主治医师1名,住院医师7名,主管护师4名,护师15名是一支临床经验丰富并且有爱的医护团队呼吸内科医疗与人文并重理念,旨在提供有温度的医疗照护服务

呼吸内科门诊、住院部、呼吸微创介入诊治中心三部分组成。呼吸内科门诊位于门诊部三楼内科二区,开设有特殊专家门诊、专家门诊、普通门诊,设有肺癌、肺结节、哮喘、慢性阻塞性肺疾病、呼吸介入睡眠呼吸暂停低通气紊乱综合征及戒烟等亚专科门诊;门诊配备肺功能检查室、雾化吸入治疗室,常规开展呼出气一氧化氮(NO)检查、过敏原检测及脱敏治疗。此外,我科在门诊4楼远程会诊中心定期开展肺癌、肺结节肺癌MDT多学科会诊,旨在为有需要的患者提供全面细致的帮助,助力肺癌、肺结节的精准医疗与全程管理。     

深圳大学总医院呼吸微创介入诊治中心占地约300平方米,设置气管镜检查室、胸腔镜室及呼吸介入治疗室及麻醉复苏各一间,可常规开展电子支气管镜、荧光支气管镜、EBUS-TBNA、超声小探头、虚拟导航、冷冻、电凝电切、肺减容、哮喘热成形治疗、气道支架置入、内科胸腔镜皮肺穿刺手术等呼吸微创介入诊治,呼吸微创介入技术是现代呼吸病学的重要组成部分,助力呼吸系统疾病精准诊断与治疗。

呼吸内科病房位于住院部10楼西区,共有40张床位,其中普通病床35张,监护病床4张,睡眠监测室1间。病区环境舒适,设备先进,配有中央监护系统,各种型号的高档有创无创呼吸机多台,多导睡眠检查仪,经鼻高流量仪、6分钟步行实验仪,为患者医疗、教学及科研提供技术保证。呼吸内科病房收治病种齐全,成功救治呼吸危重症、肺癌、肺栓塞、慢性阻塞性肺疾病、重症哮喘、胸腔积液、睡眠呼吸暂停综合征诊治及肺康复等呼吸系统疾病,诊治呼吸系统少见疑难杂症,为呼吸系统患者提供高水平、高质量的诊治平台和温馨照护。

呼吸科以肺结节肺癌、呼吸微创介入作为学科重点亚专业,同时建立起哮喘、慢性阻塞性肺疾病(COPD)、睡眠呼吸低通气紊乱综合征、呼吸危重症、肺功能、呼吸康复、肺间质疾病和控烟等亚专业,为百姓提供呼吸系统全方位的呵护。

深圳大学总医院呼吸内科现为中国医师协会呼吸医师分会委员单位、中国老年病学会COPD委员单位,广东省精准医疗肺癌学组副主委单位,深圳市肿瘤联盟副主委单位、中国肺癌联盟肺部小结节诊治分中心、深圳市医师协会呼吸专委会肺癌学组委单位,深圳市中西医结合学会副主委单位,深圳市健康管理协会副主委单位、中华医师学会睡眠常委单位。

深圳大学总医院呼吸内科团队精益求精、旨在提供有品质有温度的医疗照护更好地承担起为深圳市及大湾区医疗保驾护航的重任。

 


返回导航