您现在的位置: 首页 > 科室介绍> 急诊科> 科室简介

科室介绍

       深圳大学总医院急诊科按“院前急救-院内急诊/急救-急诊留观-急诊病房-急诊ICU-院外救援”一体化的现代化科学完备救治体系建科,为二级临床科室,将依托深圳大学建立本科生、硕士研究生、博士生及博士后临床实践与科研并重的培养体系。2018年11月,与急救灾难医学郑静晨院士团队及天津大学灾难医学研究院共同签署了战略合作协议,中国医师协会军民融合卫生应急培训学院紧急医学救援深圳分中心(深圳)在急诊科挂牌,将进一步提高医务人员急救灾难救援技术水平,推动深圳市急救救援医学学科建设发展,弥补我市在这一领域的短板。2018年12月,与深圳市第二人民医院合作共建深圳急诊专科护理联盟,旨在加快急诊护理规范化进程,共同提高在急诊护理领域的管理水平,提升专科影响力。2019年3月正式成立深圳大学急救与灾难临床医学中心,2019年3月正式成为深圳市急救中心120网络医院,承担辖区人口的急诊急救任务、突发公共卫生事件的应急响应和大型医疗保障工作。目前已开展区域有急诊流水区、急诊抢救室、急诊输液区、急诊留观区、急诊重症监护病房和120院前急救科。2019年7月引进“三名工程”:天津大学灾难医学研究院急救和灾难医学郑静晨院士团队。已成为航空医疗救援试点医院,遇到突发情况,“空中-地面无缝救援”体系将为挽救生命保驾护航。


图片1.png



一、三名工程团队介绍


 

zjc.png

 

  郑静晨  中国工程院院士,教授,博士生导师

  救援医学和工程管理专家,我国灾害救援医学的主要开拓者之一,主持构建了灾害救援医学工程体系

  主持研发了现场医院快速部署系统、专家远程医疗支持系统、复杂灾害环境下五大技术体系,实现了技术、装备创新和集成

  建立了灾害救援医学工程管理模式和运行机制。

  创建了我国第一支中国国际救援队,先后参加或组织了印尼、海地、汶川、玉树等30余批次重大灾害救援行 动。

  与研究团队荣立“集体一等功”、“全军优秀 科技创新群体”、国家科技进步一等奖1次、二等奖2次。



hsk.png

 侯世科  国家百千万人才、天津市首届杰出人才、全军拔尖人才享受国务院特殊津贴专家

 国家卫健委卫生应急专家组成员、中华医学会灾难医学分会主任委员

 中国研究型医院协会副会长、全军急救医学专业委员会副主任委员

 中国科协“求是奖”获得者,全国优秀科技工作者  

 全国抗震救灾先进个人,中国武警十大忠诚卫士,两次荣立一等功。

 主持国家科技支撑计划、国家卫生部重大专项课题、国家自然科学基金等国家级课题6项,获得全军、武警部队及天津市等课题20余项。

 获国家科技进步二等奖2项、天津市科技进步一等奖2项、武警部队科技进步一等奖2项以及中华医学科技奖等省部级奖励22项。


fhj.png 


 樊毫军  教授、博士生导师,天津大学灾难医学研究院副院长

 原武警部队救援医学研究所副所长,中国国际救援队医疗队副队长,大校军衔

 兼任国家卫健委国家队建设管理指导专家,中国医师协会急救复苏和灾难医学专业委员会主任委员

 中华医学会灾难医学分会常委兼秘书长,全军灾难医学专委会副主委。

  获中国科协“求是杰出青年奖”,第二届“首都健康卫士”等。



hxx.png

  马信龙 教授、主任医师,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家

  首批天津市海河医学学者、天津市五一劳动奖章获得者、第二届国之名医卓越建树奖获得者。

  现任天津市天津医院(天津大学天津医院) 党委书记、院长、天津市骨科研究所所长

  天津市中西医结合骨科研究所所长、天津市运动医学研究所所长。

 首批国家临床重点专科(天津医院)骨科学带头人、天津市重点学科骨科学学术带头人。

 天津市创伤急救中心主任,天津市创伤与急救临床医学研究中心主任。

 兼任国际矫形与创伤外科学会SICOT中国部创伤学会副主任委员,AO创伤中国委员会华北区主席,中华医学会骨科学  分会常务委员

 


cy.png 陈煜  疑难肝病与人工肝中心主任,主任医师,教授,博士生导师

 中华医学会肝病学分会委员、重肝及人工肝学组副组长、北京医学会肝病学分会委员

 肝衰竭及人工肝学组副组长全国重型肝病及人工肝血液净化攻关协作组副组长

 中国研究型医院学会肝病专业委员会重症肝病学组副组长

 中国重症血液净化协作组副主任委员、人工肝学组组长、中国医药教育协会肝病专业委员会常委

 中国医师协会急救复苏专业委员会委员

 北京医院协会医疗管理科学专业委员会委员、北京市科技新星

 北京市卫生局“十百千”卫生百名人才,北京市卫生系统高层次卫生技术人才,北京市优秀人才,2015年度首都十大杰出青年医师



mjx.png

  

  马剑雄  博士、博士后,研究员,博士研究生导师天津大学天津医院骨科研究所主任

  现任中国中西医结合学会骨伤科分会数字骨科专家委员会副主任委员;中国医院协会临床新技术应用专业委员会第二届委员会委员;

  中国中西医结合学会骨伤科分会青年委员、基础专家委员会委员;中国中医药研究促进会外治分会膝关节保护专家学组委员;

  中国中西医结合外科杂志编委;中华骨科杂志审稿专家等学术职务;中国博士事后科学基金会评审专家;国家自然科学基金委评审专家等基金评审专家等。

  长期致力于骨科生物力学与医学工程的基础和临床应用研究,结合生物力学和医学工程前沿技术,深入研究并探索解决临床疑难疾病的机理和技术攻关中的科学问题尤其在股骨头坏死的生物力学机制、数字化骨科精准治疗及个性化智能化应用、脊柱关节运动功能评估和损伤机制分析、中西医结合在骨伤防治中的应用等领域均开展了系列研究并取得了一定成果。





fb.png 

  范斌  天津大学灾难医学研究院 灾难医学培训中心主任,硕士生导师

  2015年赴美参加卫生应急队伍能力建设培训。

  中国医师协会急救复苏和灾难医学专委会常委兼秘书长、中国医师协会军民融合卫生应急学院资深师资、中国医学救援协会教育分会常委、中国医学救援协会救援防护分会委员。

  承担和参与“十三五”重大课题1项、国家卫计委重大专项1项,国家自然基金重点、面上课题各1项,武警部队指令性课题2项;

  参与22支国家卫生应急队伍建设指导副主编专著1部,参编专著5部,发表论文20余篇,获国家科技进步二等奖1项、天津市科技进步一等奖1项。




jb.png  

 屈波  天津大学灾难医学研究院创伤急救与生命支持技术研究室主任

 外科学博士、副主任医师、副教授、硕士生导师、原武警特色医学中心创伤急救中心副主任、天津大学灾难研究院创伤急救与生命支持技术研究室主任

 中华医学会创伤学会创伤急救与多发伤专业委员会委员

 中国医学救援协会救援防护分会第一届理事会常务理事

 中国医学救援协会教育分会第 一届理事会常务理事

 中国医师协会急救复苏专业委员会常务委员




jq.png

吕琪 医学博士,副教授,硕士研究生导师

中华医学会灾难医学分会青年委员,中国医学救援协会防护分会理事,天津市救援医学会理事

天津市科技创新推进计划-青年科技优秀人才。主要研究方向为灾难医学

干细胞治疗烟雾吸入伤的基础与临床研究,挤压综合征的分期分级和早期救治研究。

5年承担国家“十三五”重点研发计划子课题,国家自然科学基金青年基金、天津市自然科学基金青年基金

天津市救援医学临床中心子课题、天津大学自主创新基金等各类课题7项,并参与多项国家和省部级科研课题的研究。

发表论文46篇,其中SCI收录17篇。获军队科技进步二等奖1项,中华医学科技奖三等奖1项。参编英文专著1部,英文译著2部(副主译),中文著作及教材多部,获发明专利4项。



二、基本介绍

 急诊科一期工程于2017年建成,建筑面积约4000平方米,地理位置优越,位于深圳塘朗山北麓的大学城腹地,紧邻新兴的深圳大学西丽校区、南方科技大学,西侧为西丽高尔夫球场,是深圳唯一能鸟瞰高尔夫球场美景的医院。

 绿色生态医院布局,急诊与门诊大楼呈S形架空廊架,与梭形医院街之间形成“绿肺”,并设置独立专用急救通道,紧邻门诊部、影像科、检验科、住院部并连通,最大限度的缩短急诊抢救和检查半径,以保证紧急救治相关科室的服务连续和畅通。

 急诊科现有抢救室床位6张,EICU床位6张,急诊留观区及病房床位45张,另设急诊输液室、急诊手术室、院前急救等。拥有中央监护系统、血液净化仪、进口呼吸机、超声清创治疗仪、纤支镜系统、可视喉镜、耳鼻喉综合治疗台、全电动五官仪等先进设备。医院二期工程规划新增建筑面积7800m2,新增EICU和CCU床位各12张、DSA手术室5间,独立急诊放射区检验区,直升机停机坪等。以便更好的为患者提供优质的全方位服务。





C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\1532357547(1).png


急诊科医务人员有着长期的一线工作经历,队伍年轻,梯队合理,专业技术精湛,科研能力强。共有医师15名,其中主任医师2名,副主任医师2名,主治医师5名,住院医师6名。其中,博士2名,在读博士2名,硕士13名,毕业于协和医学院,中山大学等名牌大学。护士31名,其中主管护师7名,护师11名,护士13名,其中本科学历占90%。

      三、诊疗范围

按照国家规定急诊病人病情分级标准,Ⅰ级至Ⅳ级均是急诊科诊疗范围。

      四、未来发展亚专科

1. 胸痛中心:快速识别急性冠脉综合征、气胸、肺动脉栓塞、主动脉夹层和心包积液等危机生命的胸痛,尽早明确诊断,及早实现有效心肌再灌注,,改善病人预后和提高病人生活质量。主要技术有经皮冠状动脉介入术(PCI)、冠状动脉搭桥术(CABG)、主动脉球囊反搏(IABP)、体外膜肺氧合技术(ECMO)等。

2. 卒中中心:快速识别脑出血和脑梗死。针对脑梗死,积极实施溶栓取栓治疗,采取综合治疗与管理减少脑细胞死亡,改善病人预后,帮助病人康复出院。

3. 创伤中心:尽早识别危重病人和及时有效干预治疗,构建高效的预检分诊流程,联合骨科神经外科、心胸外科、普外科等相关科室优化院内诊治流程,发展运动急救医学,加强急诊FAST超声诊断和重大急诊事件后的心理健康辅导等领域。

4.危重孕产妇救治中心: 建立完善区域性危重孕产妇转会诊与救治网络,提高危重孕产妇救治能力和服务质量,保证救治服务的及时性和安全性,降低孕产妇死亡率。

5.危重儿童和新生儿就治中心: 承担区域内危重新生儿救治、转诊、会诊和新生儿专业技术培训、指导任务,提高新生儿疾病救治能力和水平,保证医疗质量和安全。

6.  中毒中心:迅速脱离毒物,促进毒物排泄,采用特效解毒药物,对症治疗和脏器支持治疗等。形成有机磷、百草枯、CO、蜂蜇伤等急性中毒的早期集束化治疗,对乙酰氨基酚等药物中毒的标准化治疗。


H:\急诊宣传用照片\DSC_0378.JPG





深圳大学总医院急诊科.jpg

急诊科科室公众号

返回导航