您现在的位置: 首页 > 科室介绍> 感染科> 科室简介

最新文章

科室介绍


 一、基本情况

深圳大学总医院感染性疾病科是以各类急慢性肝病、复杂难治感染性疾病的诊疗为特色,集医院感染控制、科研、教学、疾病预防于一体的临床科室,本科室紧密跟踪国际学科发展前沿、以患者安全为中心,积极倡导精准治疗和推动多学科合作,在病毒性肝炎相关肝病的个体化与优化治疗、复杂难治感染性疾病的抗菌药物会诊咨询、不明原因发热、深部真菌病、免疫抑制患者感染的诊治等方面具有较为丰富的临床诊疗和处置经验。

深圳大学总医院感染性疾病科医师均具有丰富的长期临床诊疗经验,科室出诊医师(含即将到位的专家)有:主任医师1人,副主任医师1人,主治医师2人、住院医师5人,均具有研究生学历,长期在感染性疾病国家重点学科或临床重点专科工作,有多人次在国外医疗单位的进修学习经历。科室目前已承担深圳大学医学院感染病学本科、硕士研究生教学培养工作。

深圳大学总医院感染性疾病科设有门诊部及独栋建筑设置的住院部。

感染性疾病科门诊部建筑面积约1000㎡。内设有肝病门诊、发热门诊、肠道门诊等三个独立设置的就诊区域,有6间诊室和3间隔离留观室(其中2间为负压隔离留观室),还配置有感染性疾病患者专用的方舱CT和DR放射检查室。可以在有物理隔离、独立设置的区域分别接诊各类肝脏疾病、感染性腹泻、急性或新发呼吸道传染性疾病患者,有效避免就诊患者交叉感染和医院内感染风险。

感染性疾病科住院部主要收治各类急慢性肝病和感染性疾病患者,为4层独栋建筑,建筑面积约3000。内设有三层感染病区,21间病房;其中空气隔离标准负压病房7间,普通负压病房14间,可拓展使用病床30张以上;每层感染病区均按三区两通道两缓冲设置,所有病房均为独立空调系统,可用于收治空气传播、飞沫传播、接触传播或虫媒传播等几乎各种传染性疾病患者。感染科住院楼还设置有感染病专用检验部门或区域(含常规检验室和标准化建设核酸检测PCR实验室)、感染性废物消毒间、感染性织物清洗消毒间、医疗废物运输系统、便盆清洗消毒系统等,病房还配置了具备抗病毒抗菌性能织物(隔帘、被服等)和床垫,可有效控制感染风险外溢、避免医院内传播风险,确保住院人员安全。

 二、诊疗范围

1. 各型急慢性病毒性肝病的病原学检测、诊断及治疗;

2. 慢性乙型肝炎和丙型肝炎的个性化抗病毒治疗、免疫调节和母婴阻断预防性治疗;

3. 肝炎肝硬化、脂肪肝、药物性肝损害及自身免疫性肝病的诊断及治疗;

4. 各种人体寄生虫的诊断及治疗;

5. 发热查因、黄疸查因的诊断及治疗;

6. 呼吸道感染、消化道感染、血流感染、泌尿生殖系统感染、中枢神经系统感染、皮肤软组织感染、骨关节感染的诊断及抗感染治疗;

7. 深部真菌感染、耐药菌感染、非结核分枝杆菌感染的诊断与治疗;

8. 植入性医疗器械相关感染、手术部位感染、医院内感染的诊断与治疗。

 

咨询电话:0755-21839298

 


返回导航