最新文章

科室介绍


一、基本情况

深圳大学总医院关节创伤科是医院重点建设学科以打造国内知名人工关节置换与重建、运动损伤诊疗及创伤救治中心为目标,是专门从事关节疾病诊治、科研与教学的临床专业科室。

学科带头人朱锦宇教授是国内著名关节外科专家,该团队主要来自于原第四军医大学西京医院,多人曾在欧美著名的关节外科中心学习工作,从人工关节置换的理念到手术技术与国外著名关节外科中心同步发展。在国内率先开展多项关节外科新技术,特别在膝骨关节炎的阶梯治疗、股骨头坏死的保髋治疗、复杂髋膝关节置换及翻修的外科治疗方面颇有造诣,获得良好临床疗效,在广大患者中拥有良好口碑。

关节创伤科拥有专科病床40张、各种先进的诊疗设备以及高效率的工作团队,对所有病例均采取严格的讨论机制、规范化的诊断与治疗。关节创伤科全体医护人员本着精心敬业、弘扬人文的工作精神,以精湛的手术技术、精心的围手术期护理努力为广大患者提供最优质、最满意的服务。

二、诊疗特长

  (一)关节外科:

关节外科擅长四肢关节置换,包括肩、肘、髋、膝、踝等关节的人工关节置换术及翻修手术。如人工髋关节置换治疗股骨头缺血性坏死、老年股骨颈骨折和髋关节骨性关节炎等;人工膝关节置换术治疗膝关节退行性骨关节炎或类风湿性关节炎等。尤其在成人髋关节发育不良,强直性脊柱炎导致的髋关节、膝关节融合等复杂的关节置换及人工关节翻修方面积累了丰富的临床经验。开展髋、膝微创关节置换手术,减少了患者痛苦,有效加快了术后康复。利用计算机技术在导航下实施的膝关节置换术,使人工假体的安装更加精确,使用寿命更长。高位胫骨截骨术和膝关节单髁置换,给年轻、活跃的病人更多的选择。

特色技术:1.复杂的人工髋、膝关节初次置换;2. 复杂人工髋、膝关节翻修手术;3.人工关节感染的治疗。

(二)运动医学:

运用关节镜微创技术治疗膝关节、肩关节、踝关节、肘关节及髋关节运动损伤疾病。尤其擅长:膝关节半月板损伤、膝关节交叉韧带断裂、髌骨脱位、膝关节骨性关节炎、膝关节滑膜炎及游离体的关节镜手术治疗和冻结肩、肩袖损伤、肩关节盂唇损伤、肩关节钙化性肩袖炎、肩关节脱位的关节镜手术治疗以及踝关节距骨软骨损伤、踝关节外侧副韧带断裂的关节镜手术治疗。

特色技术:各类关节疾病的关节镜微创手术治疗。

(三)创伤骨科

创伤骨科以诊治四肢骨关节创伤为主要临床方向,医疗技术特色鲜明,在肢体严重创伤的急、危、重症救治经验丰富,形成了以四肢骨关节损伤及其并发症的治疗为技术特色,在严重肢体外伤性、严重骨与关节损伤的治疗、肢体毁损伤的显微重建修复、四肢骨折的微创技术、老年骨折的综合治疗、周围神经损伤的治疗等疾病的诊治等方面具有明显的技术优势。

  特色技术:1. 肢体毁损伤的显微重建修复;2. 四肢骨折的微创治疗;3. 老年骨折的综合治疗。

返回导航