您现在的位置: 首页 >党团建设 >基层党建 >> 正文

党团建设

我身边的共产党员 | 张坤:全力以赴筑牢第一道防线

发布时间:2022-03-25 点击数:


 

2019年12月,新冠疫情来袭,作为一名老党员,同时也是军校出身,立即加入抗疫工作,筹建发热门诊、紧急人力调配及组织院感培训等,收集汇编深大总院新冠肺炎护理工作指引。

我的抗疫工作中,充满一个个难忘的时间节点:

2020年6月,罗湖水贝疫情,作为副队长第一时间带队赶赴水贝,3天连续作战,转场十来个采样点,顺利完成罗湖全员核酸采样任务。

张坤1

张坤2

2020年10月,申请调入抗疫第一线,发热门诊工作。在仅有5名护士3名医生倒班的情况下,尽快梳理优化流程,随着门诊量越来越多,人员更替的压力随之而来通过不断强化培训,加强考核,现场跟班,监控督导等一系列工作,确保诊疗规范,院感零感染。特别是在接诊一名入境第21天的患者时发现他已完成隔离和健康监测,拟在我院完成最后一次核酸即复工通过发热门诊严格的预检分诊,流调及双采核酸,予以负压留观室留观,6小时内核酸结果报阳性。随机立即启动阳性患者接诊及转运预案上报并联系转运。3小时内配合疾控完成流调,复测,转运及现场消杀工作。整个诊疗过程无意外暴露,完成终末消杀后恢复正常开诊。

张坤3

张坤4

 

 

 

2021年6月,盐田疫情,接到任务立即响应,安排好发热门诊工作后我又带队前往盐田高中、小学、社区、工厂,一个点结束立刻开台下一个点。在还没有i深圳粤核酸等信息系统支持的情况下,使用预制码、身份证打标签,5混1到10混1,现场培训,现场督导,确保每一管都准确及时的完成检验。

张坤5

张坤6

张坤7

 

医院内,发热门诊门诊量逐月递增,最高时日门诊量120人次,月门诊量2200人次。同时还要保障各项疫情抽调任务,人力补充的确不足,发热门诊为了克服困难,每一名医护人员都主动加班加点,科室也做好大家的心理疏导及公休轮岗,弹性排班,严守关口,确保医院院感防线坚不可摧。

张坤8

张坤9

张坤10

张坤11

 

同期,筹建重点人群采样点,从一开始的两个帐篷两个采样台,风里雨里24小时完成黄码及重点人群的采样任务。最多时一天采样量700人次。筹建感染性疾病科,从施工到内部装修,设备进场,调试,试运行,一年多时间,终于在2022年1月通过了卫健委及质控中心的验收。

张坤12

张坤13

在今年3.11儿科病例处置中,接到任务后,我第一时间做好个人防护,进入现场指挥。安排完成阳性患儿及家属复测,环境样本采集,现场环境消杀。流调信息统计等。并协管儿科发热门诊重新布局,开诊。3.19神内封控处置中,根据流调及病情,转运9名患者到隔离楼继续治疗。并立即启动接诊流程,历时4小时,所有患者及陪护完成转运,医护查房,开始进一步治疗。

每一天疫情都在动态变化,每一刻都做好准备,在抗击新冠肺炎疫情战中,发热门诊将全力以赴,筑牢防线,365天24小时确保患者第一时间就诊,严格标准确保防线牢固,我们坚信能打赢这场战役。


本文作者:职能党支部 感染性疾病科 张坤


未经许可不许转载

返回导航