您现在的位置: 首页 >党团建设 >基层党建 >> 正文

党团建设

我身边的共产党员 | 彭净:我们是医院感染控制的排头兵和扫雷者

发布时间:2022-03-25 点击数:


从2019年12月至2022年3月,做为一名有着十二年院感科工作经验的老兵,我已经在抗击新冠疫情的战线上坚守28个月了。第一次全院新冠疫情演练、第一例院内确诊病例、第一次执行隔离酒店采样任务、第一次支援全市大规模核酸采样……每一次疫情发生时的挑战,我都亲身经历并全程参与。有人说,“感控人”是“排头兵和扫雷者”,在与新冠病毒斗争的日夜里,作为一名专职的感染控制工作者,我们的工作需要根据新冠病毒变异的特点、不同时期抗疫的工作要点,不断分析院内院外疫情防控的难点和风险点,从而在此基础上不断完善院内应急处置流程,制定针对不同岗位人员培训和考核标准,组建院内感控督导队持续不间断落实各项感控制度,修订不同区域、场所的消毒隔离措施,完善员工职业暴露应急处置流程........... 我们就像一个停不下来的陀螺,疫情不止,我们不休。

今年3月全市疫情防控出现新情况,多点散发、局部暴发,全市面临着新冠肺炎疫情以来最严峻、最紧迫的防控形势。为了应对突发事件,3月15日起,我连续一周都住在办公室,3月19日,一个普通的周六的上午,前一夜我睡得很不踏实,8:50一阵急促的电话打破了办公室的宁静,是主任的电话:“小彭啊,神经内科X医生刚刚报告,她的婆婆确诊新冠病例,现已被判定为核心密接人员,请感控科立马启动应急预案!疫情便是命令,按照院内已经制定并进行过演练的流程,我立刻拨打了X医生的电话,第一时间掌握了她4天以来在医院的行动轨迹、接触的人员及各自防护的情况,划定大范围后立即通知对应科室人员原动不动,不再接诊新的患者,并进行更为细致的流行病学调查,为了第一时间保护好在院患者和工作人员,安排科室同事立即返院,分多线进行工作:环境消杀、物表核酸采样、封控区管理、重点人群名单确认和转移,于此同院内其他组的工作人员也在紧锣密鼓的进行着,全院上下齐力同心,从接到预警到发布停诊只用了3个小时,从发布门诊停诊到恢复诊疗只用了8个小时,在这短短的11个小时里面,我们完成了1637人核酸检测、1123份环境核酸检测,全部阴性,以最快速度将管控在门诊的患者和陪护人员进行解封,尽最大努力将事件可能引起的不良后果降到最小。

C:/Users/yinshuisiyuan/AppData/Local/Temp/picturecompress_20220326171436/output_1.jpgoutput_1

为应对突发事件,打包好行李,在办公室打起了地铺,一住就是一周

微信图片_20220326170908

在空旷通风的环境里给全院的科室主任30余人做急诊手术/急诊收治入院流程培训

微信图片_20220326171917

在缓冲病区指导三区两通道划分及医务人员动线

3.19之后,为了更进一步的排除院内目前存在的急诊手术/急诊收入院患者可能存在的院感风险,同时为市民提供高效、优质、安全的医疗服务,我们又马不停蹄的修订流程、制作文件和配套视频,为全院科室主任、护士长、一线二线值班医生进行车轮式的培训,共计连续组织培训8场次,培训人数830人(含线上600人次)以达到培训无死角、落实无死角,真正将感控措施落实到位。

我们院感人就是这样每日周而复始,事无巨细,勇当排头兵和扫雷者,为了织牢织密防疫大网,我们一直在路上。

 

本文作者:职能党支部 医院感染控制科 彭净

 


未经许可不许转载

返回导航