您现在的位置: 首页 >医院动态 >医院要闻 >> 正文

医院动态

健康第一 安全至上 深圳大学总医院开展2022年春节节前安全大检查

发布时间:2022-01-29 点击数:

新春佳节来临之际,为确保春节期间我院医疗质量与安全,提高应急处理能力,切实做好疫情防控工作,落实“四防”安全管理,守稳筑牢安全防线,深圳大学总医院院长赵世光、医院管理首席专家李景波、副院长巩鹏、副院长蒋俊鹏,院长助理代平、黄守域、王绯,带领党政办、三甲办、医务部、护理部、感控科、医工部、后勤部等职能科室负责人开展全院节前疫情防控安全检查工作。

院领导一行分为三组,分别针对疫情防控和护理安全、医疗安全、“四防”(防火、防盗、防事故破坏、防自然灾害)和设备安全三大类问题进行了细致全面的实地检查,点对点走巡检查了包括住院病区、门诊、医技科室、职能部门、机电后勤保障设施等多个区域,详细了解各区域的新冠疫情防护、患者诊疗、节日人员排班、安全保障、急救和应急预案管理等情况,与科室负责人进行现场沟通,并针对发现的问题提出指导意见。

微信图片_20220129150957

微信图片_20220129150820

微信图片_20220129150844 

_DM_2812 

_DM_2855

_DM_2920

在住院病区,检查组认真查看了医务人员应对如出现红黄码患者/陪护的处理流程工作;在药房库房,对药品安全管理制度落实情况进行检查;在消防控制室、配电间、电梯设备间等地,重点对用火用电安全、消防设施、安全出口、疏散通道管理情况,安保人员操作技术和应急处理程序掌握情况进行检查等。

赵世光院长在现场检查时指出,疫情防控是当前医疗工作的头等大事,安全生产是医院各项工作有序开展的关键所在,要切实加强预检分诊、门急诊、住院管理,认真履行各岗位职责,把一切安全隐患消除在萌芽状态,为患者提供安全、舒适的就医环境重点强调在紧绷疫情防控这根弦同时确保医疗质量与安全,尤其是急危重症患者的抢救,生命至上;要细化应急预案、加强消防、治安防范和后勤保障工作,安全至上;确保患者和医务人员度过一个安全、温暖、祥和的春节。

1月29上午,院领导班子和相关部门负责人认真听取了国家和省卫生健康系统生物安全和安全生产工作视频会议会议结束后,巩鹏副院长带领检查小组前往相关实验室和平台科室,紧盯医疗安全、消防安全、危化品和实验室生物安全工作,对医院生物安全和安全生产工作进行再动员再部署重点强调了安全意识和责任担当,深化排查安全隐患,狠抓工作落实,加强督导检查,对问题隐患排查整改确保安全生产形势稳定确保人民群众生命财产安全

通过认真严格的检查,各科室在疫情防控、医疗技术力量、安全保障等方面工作得到了进一步加强。阖家团圆时总有一群身着白衣的人在默默守护着生命,用坚守与奉献诠释着医者仁心。

未经许可不许转载

返回导航