您现在的位置: 首页 >护理风采 >护理文化 >> 正文

护理风采

阅读,无法停下的脚步

发布时间:2021-02-02 点击数:


读一本好书,了解一个有意义的故事,体会字里行间的温度,分享一段内心的情怀。

2021年 1月27日,深大总院关节创伤整形美容科举办了一场别开生面的读书分享会。清茶伴咖啡飘香、思考和感悟交融,护理小姐姐们摇身一变,个个都从白衣天使变成了一个个腹有诗书的气质女神。

合影留念

本次活动目的在于提高护理人员积累精神文化食粮,丰富自身知识结构,创设良好的学习研究氛围。本次分享会鼓励现场互动和向嘉宾提问,讲者娓娓道来,嘉宾畅谈点评,给本次活动增加了无限的趣味性和深刻的意义感。

读书分享会首先以问题“你为何而读书”展开,调动现场人员对于读书的思考。第一轮三位选手分享完毕后,护理部程晔主任依次就三位分享者的读书分享提出点评。程晔主任对于本次宋向阳护士长所举办的读书分享会的形式及以这种方式下对促进护理工作者静下心去精读一本书的目的给予了充分的肯定;其次程主任谈到关于“你为何而读书”这个问题自己的一些见解,程主任说:“读书的习惯我是近几年才养成的,我经常会在睡前读一些书,读书使我觉得自己的灵魂在路上,与自我的经历同步成长。”最后程主任鼓励护理同事,多读书,不管是让我们快速学习的工具书还是人物传记或是其他,磨刀不误砍柴工,多多的提升自己文化武装,也会在护理工作中才能找到更大的意义。

思考

讨论

李德香护士分享了一位美籍作家塔拉的自传《你当像鸟飞往你的山》。书中复杂的家庭,冲突的人物性格,向我们塑造了一位在矛盾与煎熬中生活的姑娘是如何坚定意志,靠着教育的力量,实现人生的自我救赎,最终抵达属于自己的那座山。李德香分享完毕后,王红新护长对于李德香护士的分享给予了肯定,其次王护士长对于现在社会快餐文化,只求速度不求内涵的社会文化现象提出了批评,同时希望护士同仁们能静下心来去感受书中的世界,提倡多多学习,多多沉淀自我。

金智慧护士此次分享的书目是叙事护理,详细的介绍了叙事护理的概念,并用实际案例解释为何鼓励在临床上应用叙事护理的原由,案例中的小小主人公与临床护士之间的日渐相处中的感情的升温,也让现场的人们听得沉醉于这种心与心之间的温暖中去,打开一种全新的护理思维。金智慧护士为第二组选手开场,现场略显紧张。张坤护长鼓励小伙伴们说读书分享不存在对与错,无论你看到的是什么,都诚实地去表达。就好比读一本传记,在有些人心里就是个故事,而在有些人心中,他会对自己的人生或活法有一些启迪,这些都很好,读书本就是一件见仁见智的事情。这些话让大家的心灵得到了放松,仿佛从比赛又变成了和亲友之间的“围炉夜话”。

有句话说:“一千个读者心中有一千个哈姆雷特”,本次读书分享会虽然以比赛的形式呈现,但活动主旨还是希望大家多去表达,在咖啡香气伴着书香的环境中,每个人能静下心来讲述给大家自己所学,而最精彩的部分莫过于各位评委老师倾听后结合自己阅历的对于我们认知的升华。

讨论瞬间 

向荣护士的一万小时天才理论,详细的分享了在时间的前提下精深练习的重要性,并和大家一起认识了大脑中的传输线路绝缘体髓鞘质。最后她向各位优秀的护士届的前辈们提出自己心中的问题。如果按照一万小时几乎等于十年的工作历程,那么如何利用这十年的时间成为一个优秀的护士?

护理部程主任与各位护士长首先以提问做回答:“你心里所想的优秀的标准是什么?你所讲的优秀是成为护士长或是一名专科护士,又或者是其他。”张坤护长说:“其实今天你们的读书会就像是这个问题的答案,首先你要在付出时间之前有自己确定的目标,这就像今天讲到的PDCA循环,计划、执行、检查、处理;其次在你执行时候,你就可以利用精深练习的方法将计划组块化;最后金字塔原理的逻辑思维能让你做事的效率事半功倍;当然这些只是做事的方法,主要是你的思维在问出这个问题的时候,你心里其实有答案关于你要做一个怎样的护士,就朝着内心对自己的定位前进看看。”

颁奖

最后,我们邀请护理部领导与几位护士长为获奖人员颁奖并合影。虽然美好的读书分享会在这一刻落幕,但是相信大家经过这一次的分享对于读书应该会有更深刻的感悟。

读书其实是一场竹篮打水的过程,虽然看似什么都没有收获,打水的过程中,却也一次次的洗涤了竹篮,也净化了我们的身心。吴松燕护士长说:“深圳是一座发展迅速节奏飞快的新城市,同时他也是一座充满朝气,热爱读书文化的新城,我们有非常好的图书馆资源,有很多文化盛会,只要走出去分享交流,我们会通过这各种的途径去丰富自己。希望我们的护士也能走出去,打开自我,多感受来自各个领域的文化冲击,在文化中荡涤心灵。”

我们对于主任、护士长当时的话语,有心灵被敲击的感觉,有一种“听君一席话胜读十年书”的感悟,也许很快会忘记,但是他们的话、正如我们读过的书,似我们吃过的粮食,不能立即看出明显的胖瘦,却润物细无声的融化在我们的骨血里。

未经许可不许转载

返回导航