您现在的位置: 首页 >护理风采 >护理文化 >> 正文

护理风采

高钾血症为何物

发布时间:2020-11-22 点击数:

2 

    钾元素在人体中起着重要作用,如参与细胞生成代谢、维持渗透压及酸碱平衡、调节体液平衡等,其血浆浓度必须维持做一定范围内才能维持正常功能

3

 为什么血液透析病人容易出现高血钾?

肾脏是调节血浆中钾离子浓度的重要器官,在正常情况下,人每天摄入70-120mmol钾,其中80-90%由肾脏排出,其余通过汗液和粪便排泄当摄入过多的钾时,肾脏会增加钾的排泄,而当钾摄入减少时肾脏会减少钾的排泄从而维持血浆中钾离子的浓度。由此可见,对于肾功能不全尤其是血液透析患者,他们已经丧失对钾离子最主要的人体生理调节功能,摄入的钾无法被充分排出,所以很容易发生高血钾的情况,继而形成高钾血症。特别是钾摄入过多、酸中毒、感染、创伤、消化道出血等情况发生时,更易出现高钾血症

高血钾的症状

1、心血管症状

4

高钾使心肌受抑,心肌张力减低,故有心动徐缓和心脏扩大,心音减弱,易发生心律失常。

2神经肌肉症状

早期常有四肢及口周感觉麻木,极度疲乏,肌肉酸疼,肢体苍白湿冷。

1

3其他症状

烦躁不安或神志不清,恶心呕吐和腹痛,四肢瘫痪和呼吸停止。特别要指出的是,目前正值炎夏,由于大量出汗,一般情况下,大多数人容易出现低血钾。由于高血钾和低血钾症状很相似,所以一旦出现高血钾症状应立即和自己透析的医院联系。 

如何预防高血钾

1、血液透析患者需要严格限制钾的摄入,少吃或者不吃高钾食物。

4

2、蔬菜在炒制食用前可先用开水烫一下,可减少蔬菜中含钾量的1/2-1/3,避免食用剩下的菜的卤汁,土豆可以通过切块后加水浸泡并不断更换水的方法减少含钾量。

3、含钾高的水果可以通过加糖水煮后食用果肉,煮的糖水不可饮用,罐头类食品中含钾量低于一般实物,但不能食用其汁水,低温冷藏食物比新鲜食品含钾量低。

5

4、不要吃钾盐(各种健康盐、平衡盐、低钠盐、部分含碘盐等,均是用钾来代替钠的盐,均不可食用),购买各种调味品一定要注意是否含有钾,这是最容易忽视的,也是最容易导致高钾的原因。

5、透析不充分也是高血钾的一个重要原因,有些病人因为经济、时间等原因,不能按时到医院进行透析,导致两次透析间隔时间过长或者病人有消化道、脑血管、眼底出血等疾病时不能应用肝素,导致血液透析时滤器和管路堵塞等,上述情况均可导致透析不充分,既尿毒症毒素无法充分清除,代谢性酸中毒无法得到及时的纠正,从而引起高血钾。

6

 结语

为了避免高钾血症对身体造成不必要的伤害,透析病人除规律治疗外,日常饮食中请多了解食物中钾的含量并择优选择。也可听取医生建议在家中备用一些降钾药物,以备不时之需。如患者出现高血钾的症状,应第一时间与主管医生联系,由家属陪同及时就诊。

未经许可不许转载

返回导航