您现在的位置: 首页 >医院动态 >医院要闻 >> 正文

医院动态

抗疫英雄再出发!我院陆坚同志受国家调派赴黑龙江指导疫情防控工作

发布时间:2021-01-29 点击数:


抗疫英雄再出发!我院感染控制科主任陆坚同志受国家卫生健康委医政医管局调派,于127奔赴黑龙江省指导疫情防控及医疗救治工作。当天上午10点半,深大总医院陆坚主任举办了简朴而热烈的出征仪式医院党委书记熊静,院长李景波党委副书记、纪委书记林兵,副院长巩鹏医务部、护理部、院感染控制科等相关部门负责人参加了出征仪式。

 

微信图片_20210128170529

 

陆坚是我院感染性疾病科主任、医院感染管理科主任。2020年,新冠肺炎疫情爆发后,除了科室日常管理工作,陆坚同志全面负责医院院感防控大任,参与医院专家组会诊,同时还要兼顾省市医疗单位院外会诊工作。疫情期间,他临危受命,作为国务院和广东省委派的感染防控专家,奔赴广东省各地和上海参与指导城市防控工作。此行再次作为国家级专家,挺身而出,“南征北战”,义无反顾冲上抗疫第一线。

临行前,党委书记熊静与院长李景波殷切嘱托,黑龙江省农村地区疫情防控形势依然复杂筑牢农村防线迫在眉睫,望陆坚主任不负重托,不辱使命,为人民健康安全保驾护航,为深圳大学总医院争光同时要注意防护,时刻注意自身身体健康。

作为一名有着17年临床经验、10年党龄的“老兵”,陆坚始终奋战在党和人民最需要的地方。2003年以来,他参加了广东省所有重大突发传染病公共卫生事件临床救治及防控工作,是历次深圳市应对人感染高致病性禽流感、中东呼吸综合征、新型冠状病毒肺炎等重大传染病临床救治及防控专家组成员,曾获得广东省抗击“非典”三等功。2015年作为感染防控专家代表广东省参加中国公共卫生医疗队,前往西非执行国家抗击埃博拉出血热公共卫生任务,所在团队获得CCTV感动中国“最美医生”称号。

疫情发生以来,深大总医院作为深圳疫情防控第二病区,全力以赴完成市、区两级政府交付的防控任务,保障人民群众生命健康,同时组织多形式抗疫,调派医护人员支援深圳市第三人民医院、隔离观察点、皇岗口岸等抗疫工作,彰显了深大总医院的责任和担当。

 

未经许可不许转载

返回导航