您现在的位置: 首页 >科室导航 > 感染科 > 科室团队 > 陆坚

陆坚

所属科室: 感染科

职称:主任医师

职务:科主任

诊疗特长

急慢性病毒性肝病、细菌感染性疾病、医院内感染性疾病的临床诊疗,抗菌药物临床应用。

详细介绍

一、简介

1.姓名:陆坚

2.科室:感染性疾病科、医院感染控制科

3.行政职务:感染性疾病科、医院感染控制科主任

4.临床职称:主任医师

5.教学职称:特聘教授、硕士研究生导师

6.毕业院校/年份:2003年毕业于中山大学,获医学博士学位

7.从业经历:曾任职于深圳市第三人民医院感染科,先后担任感染科主任、医院感染管理科主任、国家药物临床试验机构(GCP中心)副主任。

8.擅长方向:急慢性病毒性肝病、细菌感染性疾病、医院内感染性疾病的临床诊疗,抗菌药物临床应用。

9.主要任职:

⑴广东省预防医学会医院感染管理专业委员会副主任委员;

    ⑵广东省医疗安全协会医院感染控制专业委员会副主任委员;

    ⑶深圳市医学会医院感染管理专业委员会主任委员。

二、详细介绍

医学博士、主任医师、特聘教授、硕士研究生导师。深圳大学总医院感染性疾病科主任、医院感染管理科主任。1999年硕士毕业于中山医科大学,获得内科感染病学硕士学位;2003年博士毕业于中山大学,获得内科呼吸病学博士学位。先后前往香港中文大学威尔斯亲王医院微生物系、澳大利亚Monash大学全科医学系任访问学者进行学术交流。毕业后在深圳市第三人民医院感染科工作,先后担任感染科主任、医院感染管理科主任、国家药物临床试验机构(GCP中心)副主任。2003年以来参加了广东省所有重大突发传染病公共卫生事件临床救治及防控工作,是历次深圳市应对人感染高致病性禽流感、中东呼吸综合征等重大传染病临床救治及防控专家组成员,曾获得广东省抗击“非典”三等功。2015年作为感染防控专家代表广东省参加中国公共卫生医疗队,前往西非执行国家抗击埃博拉出血热公共卫生任务,所在团队获得CCTV感动中国“最美医生”称号。

科研方向为临床感染病原菌致病性及耐药机制、抗菌药物临床应用及其基础研究、医院感染病原体及其预防控制、新发呼吸道感染病毒病原体的免疫机制、新药与医疗器械、试剂的临床评价。近年主持省市级以上科研项目及“十一五”“十二五”国家科技重大专项分课题10余项。发表专业论文近100篇,SCI论文6篇,参编著作5部。获得深圳市科技进步一等奖1次、二等奖2次。累计培养感染病学和呼吸病学硕士研究生10余名。


返回导航