您现在的位置: 首页 >护理风采 >护理文化 >> 正文

护理风采

兄弟科室,ICU把肩膀借给你

发布时间:2020-11-21 点击数:


  深大总医院有一群人,是各科室的保护伞,无数次并肩作战,拉回生死线上的病人,那就是ICU的医护工作者们。

“叮铃铃,叮铃铃……”急促的电话铃声划破了夜的宁静,心电监护显示屏闪烁跳动着患者的生命体征……

“备床,术后带气管插管的,半小时左右过来。”每每这样的电话,夜都躁动起了。ICU的医护人员永远时刻准备着,这背后离不开一个强大的护理团队班子:23名护士,4名主管护士,10名护师,本科学历17人,三名ICU专科护士,两名CRRT专科护士,一名鼻肠管置管专科护士。技多不压身,带着丰富经验,2019年6月18日,科室开科了!

Image1

如今,科室从一个新生的婴儿,成长为一个靠实力说话的少年,不断开展新技术。

      鼻肠管盲插技术的尝试—— 鼻肠管主要应用于肠内营养支持,对于胃动力不足,胃潴留或者误吸风险高的危重症患者,早期肠内营养的是必不可少的。十二指肠喂养刺激胆囊收缩、加速小肠转运,增加胆囊收缩素及胰腺多肽的释放。空肠喂养不刺激胰腺分泌。而鼻肠管置管首次成功率只近一半,这对护理人员提出了较高的置管要求。

在郑爽护士长的带领下,周智辉护士经过培训学习后在科室进行鼻肠管置管技术交流分享,并将其转化实践在临床工作中,增强了护理人员的专科技术,一定程度上为提高医疗护理质量,改善患者结局奠定了良好的技术基础。

Image1


当不停转的ECMO遇上不能少的转运

ECMO,即体外膜肺氧合,通俗来说,就是在体外给病人再造一个人工肺给身体提供必须的氧气,在此期间,让病人的肺部得到充分的治疗和休息,以此争取恢复的时间。10月11日,科室从介入手术室手里接下那位81岁的老爷子,急性心肌梗死心肺复苏术后,为了救治爷爷,征得患者家属同意后,科室决定实行ECMO+IABP植入术治疗。ICU患者因诊疗的需要常需外出行辅助检查,虽然转运时间短暂,但不排除发生潜在的危及生命安全的情况,如呕吐物致上呼吸道梗阻、突发心跳骤停、管道脱出、氧气供给不足等。ICU主任宋志主任强调: “标准而规范的转运流程可以减少途中风险,对降低患者的病死率及伤残率有着积极的意义。

那么,当不停转的ECMO遇上安全转运呢?转运过程中,呼吸机不停,ECMO也不停转。我们的病人转运又是如何进行的呢?又有怎样的团队保驾护航呢?

提前联系通知相关辅助部门协助工作,离开科室前给患者吸痰,放空尿袋,检查管路连接情况,推床,推氧气瓶,推ECMO机器,观察呼吸机管路,保证在位。观察生命体征,监测患者指标,保证各方面流量稳定,保证机器平稳,减少对患者的影响,过床等一系列程序,这些我们都提前进行了预案准备,集结科室一大部分医护骨干护送患者至CT室。

为病人,迎难而上!

Image1Image1

一起去爬山,然后去ICU做CRRT?

深圳的夏季,迟迟不愿离去。高温黄色预警真不是闹着玩的。这不,有人爬山被送进了ICU。

23岁小伙子爬山六小时,快登顶时突然晕倒,同行伙伴拨打120急救,经检查,小伙子不是普通的中暑了,已经达到热射病的程度了,存在多器官衰竭并呈现进展趋势。

立刻从急诊科转到了ICU。

宋志主任当机立断,立刻降低核心体温,尽早启动CRRT(连续性肾脏替代治疗),保护肾功能,避免凝血功能紊乱。

CRRT,连续性肾脏替代治疗,目标是清除体内过多水分,清除体内代谢废物、毒物,纠正水电解质紊乱,确保营养支持,促进肾功能恢复及清除各种细胞因子、炎症介质。

就这样,CRRT治疗清除了小伙子体内短时间内器官受损积累的毒素,维持了酸碱平衡,纠正了电解质紊乱,保护了肾脏功能,否则后果不堪设想。

出院时,小伙子感谢道:“是你们给了我第二次生命,我一定好好珍惜。”

不幸过去了,剩下都是幸运。

Image1

一念天堂,一念地狱。生命就在那一瞬间。ICU能挽救濒死的患者,离不开科学的医学技术和专业的护理团队,生命也因这第二次的绽放而变得更加宝贵。

兄弟科室,ICU把肩膀借给你,请放心!

 


未经许可不许转载

返回导航