您现在的位置: 首页 >护理风采 >护理资讯 >> 正文

护理风采

深圳大学总医院伤口造口专科护理门诊开诊啦

发布时间:2020-11-11 点击数:

IMG_256IMG_257

糖尿病、周围血管疾病、物理压力、营养缺乏、感染等是影响伤口愈合的主要因素,而随着社会老龄化进程,慢性难愈伤口的患者逐年增多。在对慢性伤口患者的护理中通过运用湿性愈合理念进行护理干预,可以有效提升伤口的愈合效果并缩短愈合时间。为更方便快捷的为患者提供专业化的医疗和护理服务,在院各级领导的大力支持下,我院护理门诊“伤口造口专科门诊”于2020年11月09日顺利开诊。该门诊由中德国际伤口治疗师、肝胆外科护士长贾海英及广东省伤口造口专科护士黎静、姚银攀等专科小组成员出诊,为患者提供伤口、造口及失禁等健康方面的评估、处理、与其治疗相关的护理管理、监测患者健康状况、延续护理服务等项目,实现专业、连续、全程的护理服务。

IMG_258 IMG_259

首个门诊就诊患者(图片已取得患者及家属同意)

开诊当天09:27伤口造口专科护理门诊迎来了第一位就诊患者,护理部付菊芳主任高度重视,亲临现场指导工作,对伤口造口专科护理门诊工作给予充分的肯定及支持,对患者的血糖管理给予了进一步的健康教育和专业的指导,同时对我们的工作提出更高要求;伤口造口专科护理门诊负责人贾海英护士长表示伤口造口专科护理门诊将以精益求精的护理技术、温馨细致的护理服务态度,方便快捷的诊疗流程竭诚为广大患者提供优质护理服务。

同时,为进一步加强伤口、造口、失禁专科护理的科学化、规范化管理,加强专科知识的学习及普及,护理部伤口小组于2020年11月15日特举办《伤口造口失禁专科护理新进展学习班》,以此提升临床护士对伤口、造口、失禁护理的临床操作技能,推动我院伤口造口专科护理的发展,更专业的服务广大患者。

诊疗范围

(一)伤口方面:

1.外科诊室医生转介需换药、处置的急、慢性伤口;

2.各种慢性伤口,如难愈合伤口、浅II度烧烫伤、糖尿病伤口、下肢动静脉溃疡、术后伤口液化、压疮、感染性伤口的处理;

3.肿瘤伤口、放射线治疗引起的慢性伤口;

4.各种药物外渗伤口的处理;

5.长期留置引流管引起的皮肤问题;

6.手术后延迟愈合的伤口和术后感染的伤口。

(二)造口方面

1.对患者的术前定位、心理指导、健康教育,对术后造口病人复诊,全程跟进护理;

2.指导更换造口袋、处理各类造口并发症、讲解生活注意事项等;

3.提供和帮助选择造口用品;

4.提供结肠造口灌洗技能及咨询服务。

(三)失禁护理方面

1.预防和处理因潮湿或大、小便失禁后引起的失禁性皮炎;

2.帮助患者选择失禁用品并指导其正确使用;

(四)e护到家上门服务

(五)全院会诊

负责全院伤口造口及失禁患者的护理会诊

出诊人员介绍:

贾海英简介:

肝胆外科护士长

中德国际伤口治疗师

广东省深圳市外科专业委员会委员

广东省伤口造口专业委员会委员

专业特长:擅长糖尿病伤口、压力性损伤(压疮)、下肢动静脉溃疡、术后延迟愈合伤口和术后感染的伤口、药物外渗伤口、失禁性皮炎等慢性疑难复杂创面的处理,肠造口并发症的处理。

黎静简介:

主管护师

广东省伤口造口专科护士

广东省烧伤与烧伤康复专业委员会委员

小组主要成员介绍:

姚银攀简介:

护师

获得广东省伤口造口专科护士结业证书

专业特长:各种慢性伤口、造口及造口周围皮肤并发症的护理

朱福平简介:

主管护师

专业特长:外科伤口换药、门诊临床护理、护患沟通