您现在的位置: 首页 >护理风采 >护理资讯 >> 正文

护理风采

用爱关怀,护您无痛—记深圳大学总医院第一届疼痛护理技能大赛

发布时间:2020-10-26 点击数:

 

 

   “啊,又疼了,请给我来一针止痛针!“您身上哪个部分疼?”“这里那里,随便一碰都疼啊。”一阵阵无助的呻吟声将在场的每个人带入到紧张的气氛中,原来是深圳大学总医院第一届疼痛护理技能大赛拉开了帷幕。

   2020年1023日下午,我院在行政楼418会议报告厅举办了第一届疼痛护理技能大。本次竞赛采用情景模拟比赛方式,每队有2名成员组成,分别为一名疼痛护士及一名患者扮演者,由肿瘤专科护理小组提出临床真实案例,抽签确定比赛场景,选手在赛前30分钟决定角色及出场顺序。各参赛选手在了解比赛规则和标准示范后,紧张而又跃跃欲试的心情溢于言表,比赛至此正式吹响号角。

比赛紧张有序,选手们按抽签顺序依次上场,结合现场案例进行角色扮演。“病人们”精湛的“演技”,着实好好为难了一下我们的选手们。选手们灵活机动,为台上患者解决各种疼痛难题。其中余洋护士自信展示遇到患者疼痛时的不同护理措施,以及对止痛药物不良反应处理的经验和感悟完美诠释了护理工作中疼痛相关知识的重要性以及人文关怀的含义。而患者扮演者蔡晓洁则在一声声焦虑的呻吟中,将我们拉回的疼痛患者的病房,真切感受患者蔓延全身每个细胞的千刀万剐的疼痛感觉,那种掉入冰窖的无助,在她令人捧腹大笑的精妙表演背后,感受到疼痛患者真实的辛酸,不免令人叹息。随着比赛进行,选手们分别从疼痛筛查、评估、实施镇痛、观察记录、健康教育、院外随访不同的角度呈现了护士对疼痛的认知和理解,真情演绎了护士与患者进行疼痛知识交流的点点滴滴,博得现场阵阵掌声

 

 

1

赛后评委对此次赛况也做出精彩点评。陈蕾护长从选手对病人疼痛的全面评估,机智随机应变表现等方面给予点评并大为称赞,梅俊辉护长则表示深受现场精彩活跃氛围的感染,仿佛目睹了一场场令人深思的小品,同时指出不足,比如在同患者进行疼痛评估时应尽量将专业名词转化为患者通俗易懂的语言,大家深受启发。程晔主任指出本次活动形式新颖,内容丰富,她也对护理团队提出更高的期望,希望护理人员观摩的同时拓宽工作思路,更新疼痛护理理念,将我院疼痛护理水平推向更规范化的高度。

经过激烈的角逐,评委老师现场进行打分,最终来自普外科的余洋老师凭着多年丰富的临床经验以及敏捷的应急能力,沉着应对,超越各个强劲对手获得一等奖血液王璐璐获得二等奖泌尿外科王莹获得三等奖最佳表演奖当属蔡晓洁和王建森老师,而来自各专科的邓德敏、刘丛、张天娇、李婧老师荣获优秀奖。各位选手赛出水平,赛出风采,台下观众也获益良多。

2

 

 

深圳大学总医院首届疼痛护理技能比赛的顺利举办,其新颖丰富的比赛形式,夯实了疼痛专业知识,提高了护士综合应变能力,增强了人文关怀意识,为我院开展疼痛规范化管理奠定了基础。


未经许可不许转载

返回导航