您现在的位置: 首页 >医院动态 >> 正文

医院动态

抗疫日记|杨静:“他怎么一夜之间就长大了?”

发布时间:2022-04-07 点击数:

                      

今天是我离开隔离酒店,实行3+11离岗管理(3天集中隔离+11天居家监测)的第7天,我的心还时时回想参加隔离工作一个月来的那些人和事,挥之不去,怕是成了此生永远的记忆。  

这是我来深大总医院的第三个年头。来三年,新冠疫情也持续了三年,好像我来这里,就是和疫情战斗来的。万万没想到,今日自己会像当年与Sars战斗的“前辈”一样,像今天千千万万个战友们一样,披白色战衣,把自己捂的严严实实,与病毒缠斗,和新冠抗争!

这三年间,支援采样、支援疫苗接种,不清有多少次。每出一次任务,总能认识到别的科室的小伙伴,到后来不知不觉间发现已经认识医院一半多以上的同事了。到后来每次集合看到彼此几乎同时说:哎,怎么又是你!哈哈哈…… 这年头谁还不是个专业采核酸的呢?

20222月25号晚上突然接到领导电话:“杨静,新开的隔离酒店需要人员,明天就去,可不可以?”“我可以!”

疫情就是命令,以前我在军队医院工作过,这样的集合不算什么,我胸有成竹,只待一声令下。

们一行四人来到了隔离酒店,才发现我们是开荒者,一切工作和流程都要从头开始。我们与市公卫的老师一起建立“三区两通道”、综合组人员工作安排、房间布置、穿脱防护服培训、院感防控知识培训等等,紧锣密鼓准备好,就开始收人了。

这一准备就是两天一我们所有人睡觉的时间加起来都不到两个小时…尽管体力严重不足,我和同伴们还不忘互相鼓劲打气:坚持就是胜利!

3月2日,那一天很不太平,出现了1例阳性,陆陆续续,这个点共发现3例阳性患者。大家紧张起来,但工作依然有条不紊。

有个4岁的小宝宝,令我印象深刻,至今想起来心疼不已。孩子确诊后要被送往定点医院我内心忐忑哄着他:“一会阿姨给你穿上和我一样的“大白”的衣服,坐上“哔咘哔咘”的车带你去找爸爸妈妈,但是奶奶不和你一起去,你不哭好不好?”(爸妈均已确诊)孩子开心的回答:“好!”面屏下的我瞬间流出眼泪

图片 1

给他穿上大大的防护服,牵着他的手向前走,我忍不住感慨:前几天采样时还拳打脚踢,他怎么一夜之间就长大了?懂事的让人心疼。

抱他到车上,有点担心问道,“勇敢小男子汉,你自己去找爸爸妈妈,阿姨不跟着去可不可以?”他眼神有点怯懦懦,但依然奶声奶气说:“我可以!”

救护车开走的时候宝宝还跟我挥手告别,那一刻太心酸了,我真想大叫一声:快点好起来吧!

图片 2

忙碌的日子一天天过去,已送走了两批隔离人员。同时深圳的疫情也慢慢得到了控制。我们也结束任务。

4月1号深圳成功“摘星”,我很开心…隔离酒店的任务终于完成,但我们不能庆祝,也无法庆祝,我们互相道别后各自回家隔离。

新冠疫爆发以来,打乱了多少人的计划和节奏,改变了多少人的行程甚至人生轨迹。我的同事香香朋友圈的一段话就是真实写照:有人上不了班,有人下不了班;珍惜上班的日子,珍惜休息的日子。疫情是一面照妖镜,也是一试金石,我们或许是看到了自己的脆弱和坚持,或许是认识了他人的智慧和勇气,或者,只是看到人情冷暖、看到柳暗花明。期待阴霾散去,春暖花开~


未经许可不许转载

返回导航