您现在的位置: 首页 >护理风采 >护理文化 >> 正文

护理风采

梦开始的地方

发布时间:2019-05-21 点击数:

时光荏苒,转眼间入职已经整整10个月了。深圳大学总医院,这个承载着希望和梦想的地方,带给我太多的感触收获。这是我的第一份工作,于我而言,有着特殊的意义,完成了从学生到肩负着救死扶伤使命医务工作者的转变曾经在心里无数次期待着重要时刻标志着我的成长标志着我的蜕变

选择了护理,选择了考研,选择了深圳,我庆幸在每一个重要时刻,家人都给予我选择的权利和无条件的支持,让我即使离家千里也能够拥有幸福生活的权利,总是有人问我,你一个小姑娘,为什么独自一个人跑这么远的地方工作每到这个时刻,我都会笑着回答他们,没有为什么,我喜欢这儿啊。

我一直认为,医学是一个有温度的专业,作为一名与患者接触最多的临床护士,被人需要就是一种幸福。201812月3日是我正式下临床的日子,我怀着激动并忐忑的心情来到了内二科,一切都是崭新的已经过几年的实习经历近一年的时间脱离临床无疑带给我操作技能上的陌生感,一切都需要从头开始。尤其记得第一次夜班抽血时候的紧张和兴奋,邓老师一直在鼓励我“别着急,慢慢”刚一开始每次床旁班,我看着老师们飞快地在纸上记录患者情况的时候,内心都是崩溃的这么多内容说得这么快,怎么记得下两个月之后再次和邓老师搭班的时候,她告诉我:婷婷,你从护理部轮转而来,刚一开始连系统都不会用也完全不知道工作流程,现在你能有意识主动去把每一项工作合理安排好时间去完成,我看到了你的变化,这就是你的进步。我看着自己的交班纸上老师一样写得满满当当脑子里对危重病人的情况有着清晰的了解,内心是满足感的。

工作中第一次经历肿瘤终末期患者的离世,让我知道死亡并不都是像电视剧里一样惊心动魄,它也可以是安安静静的,就像落叶一样。那一刻明白了,不抢救,也许就是子女对终归要走的老人最的孝了。那天晚上亚丹老师安慰了家属很多,我在一旁默默地听着,尽力做着自己能够做的事情,心里有点难受。生命就是这样子,我们在众人的期盼与笑声中来到这个世界,又在亲人的哭泣中向这个世界告别,真正重要的,是我们要知道该如何活着,想做的事情,未完成的心愿,一刻都不能等。

一位身患血病阿姨从我入科不久就住进来,到现在快有4个月4月3日血液肿瘤科成立,她也跟着我们一起搬到了12楼搬家那天,她对我说:婷婷,我觉得这个房间不错,就是我以后归宿了。不知道为什么这句话印象特别深,可能是她的话又引发了我的人生思考吧。每次巡视病房到她床旁的时候,都会认真倾听她的诉说,安慰她不要难过,无论是她的儿子还是我们,都希望她能好好地把握当下的时光,过好每一天。她常说,你们对我这样好,我肯定要配合你们啊。”有时我们的几句简单的鼓励和问候,对于患者们就是莫大的精神支柱,在我们看来,这是一种责任,是理所应当,而在患者心里,却对我们充满了感激。能够用己所学为他人提供帮助一直是我多年来成就感与幸福感的重要来源之一,我也一直认为,护理,是一个神圣的专业,为患者提供适时的心理支持,是肿瘤科护士的必修课。

那天来了一个双眼底出血的患者,为确诊是否为白血病需要做骨穿,邓老师派协助医生。那是一位女患者,48岁,因为恐惧,她趴在检查床上一直紧紧握着我的手,我安慰她,没事没事,医生给你打完麻药就不疼了啊。”但可能因为心里过于紧张和恐惧,她始终死死攥着我的手不放开,那一刻我忍着疼不出声,我知道,她是需要我的支持的。晚上巡视病房,她笑着主动和我打招呼,并询问医院Wifi如何连接,我给她演示,她突然说到,“你真好,白天有没有把你的手攥疼啊,我有些紧张。”当时我是愣在那里的,因为口罩从未摘下过我并不认为她在刚入院就能记得我,反应过来后马上说:“没有没有,你好些了吗,穿刺那里还疼吗?”她说:“已经好多了,翻身的时候还有一点点疼。”我说;明天应该就好了,晚上如果疼得厉害就告诉我们。”有时候,只是患者的一句“你真好”就会让我心里暖暖的,更加让我懂得,做一个有温度的临床护士,是多么重要。

血液肿瘤科是一个具有强大凝聚力和积极向上精神的集体,陈蕾护士长是一名对人对己都要求严格的领导,常常表扬常常批评,我敬她怕她同时也很喜欢她。短短5个月的时间,我看到了科里每一位老师对患者对工作的尽心尽责、事无巨细,从上至下影响着我新观念好习惯的形成,虽然忙碌,却使我迅速成长。5.12护士节来临之际,我想对我的带教老师们说一声:“谢谢!谢谢你们不厌其烦,一遍遍纠正着我的护理文书规范;谢谢你们倾囊相授,带给我专业的理论和临床知识;谢谢你们用行动告诉我,要做一个有温度的护士。”我想,多年以后,我就会成了你们,就从这里开始,深圳大学总医院——一个梦开始的地方

                                                                                                                                

                                                                                                                                                                                                                                                                                      通讯员:刘婷       审核者:张妙芬

 

未经许可不许转载

返回导航