您现在的位置: 首页 >护理风采 >护理文化 >> 正文

护理风采

陪伴是最长情的告白,我与深总共成长

发布时间:2019-05-16 点击数:

作为一护士,每天会面对形形色色的患者,做好本职工作、让患者感到满意是我们永远不变的初衷。增强检查在放射科是一个很常规的检查项目,除了做好基础的检查服务工作,有效的沟通、适量的交流更是进一步提升患者服务满意度的关键。

      李大哥因头晕3月份来到我们深大总院神经外科住院,头颈部CTA显示左侧大脑中动脉M1段中度狭窄。第一次深入的交谈是在DSA手术间,为了消除李大哥的紧张情绪,我们先轻松地聊了会儿天,高学历的他感叹:“人只有得病了,才发觉健康才是最重要的。”我们也聊到了马斯洛需求层次论,他表示非常赞同……聊着聊着,患者轻松地进入了手术状态。第二天,李大哥又来做颅脑的增强CT 躺在病床上的他,微笑地看着我们在床旁给他进行穿刺,又跟我们讲起健康的重要性,我们安慰他说早发现、早治疗就不会有什么大问题,让他平时注重劳逸结合身体哪怕无异常也要定期做检查健康的身体才是生活行进的根本他开心地笑起来:“是啊,这次发现得早,我只要药物控制下就好了。谢谢你们啊!”

      卢大爷可以算是影像科的常客了,在住院期间,来来回回的检查不下五次。第一次见到卢大爷时 ,他安静地坐在轮椅上,但是常年的帕金森让他的双手不自主地不停颤抖,我们轻轻地抓住大爷要进行穿刺一只手,微笑着对大爷说:"卢大爷,疼不疼?”卢大爷不好意思地看了下我们:“我控制不了”。“我们知道,这是帕金森症,你不用紧张,打针的时候我们抓紧了就没问题”,说话间,我们很快地为卢大爷穿刺好了,卢大爷会意地笑了笑。做完检查拔针时,我们怕陪护的大婶压不好,亲自为大爷按压穿刺处伤口,卢大爷很是满意。第二次来做检查,卢大爷不再那么拘谨了,一见到我们,就笑道:“我又来了”。一来二去,很快就熟了,在医院外面碰到大婶,大婶也会很热情地跟我们打招呼。

      郑小弟因为乙肝来做腹部的增强磁共振,交谈中我们了解到他是遗传性的乙肝,家里外婆、妈妈、弟弟、妹妹都有,家里就他一人接受了医疗,反而就他情况最差,他后悔听从医生的建议接受治疗。我们告诉他这种乙肝经过系统的治疗转阴的也大有人在,你要有信心,只不过时间长点,我就亲眼看见过转阴的患者。他听后很受鼓舞。在后来来拿结果的一天,要求加了我的微信。

     张姐是一个很怕疼的女士,恰恰血管又非常不好,在第一次穿刺不成功的情况下,反复强调要求儿科的护士来进行穿刺。我们表达了歉意并告诉她:儿科的护士用的是小针头,这么大的针头用得会很不习惯,请你再忍耐下!”最终我们在肘正中找了根稍粗的血管准备穿刺,张姐一开始不同意,说打上面很疼的。但经过反复沟通耐心解释,张姐在犹豫总算是同意了。针打好后,张姐又大叫说我们欺骗了她,好疼,于是我们一直在与她沟通,安慰她,进去做检查时,给她处理包包等相关事宜。检查完毕后,她情绪稳定了,反复向我们表示谢意,说自己血管不好,希望自己少来医院。

     不同的故事每天都在上演,我们发觉在每一次服务患者的过程中,只要真正将患者放在心里,就能做到态度更诚恳、观察更仔细、沟通更友善。我们付出更多的真诚与关爱,患者也会给予我们更多的感激与信任。

     深大总院是一个高起点、高水准的医院,护理团队是和患者交流最密切的一个团队我们和深大总院共成长从细节出发,微笑服务,努力打造深大总院优质服务护理品牌!

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                          通讯员:肖柏青        审核者:张妙芬

 

未经许可不许转载

返回导航