您现在的位置: 首页 >护理风采 >护理文化 >> 正文

护理风采

陪伴是最长情的告白—我与深总共进退

发布时间:2019-05-26 点击数:

2018年,对深圳大学总医院而言,注定不会平凡。6月27日,门诊部开始对外接诊,8月23日住院部开始收治患者,每个时间节点都变得特别又有意义。同年12月3日,消化内科完成搬科,开始描绘新的画卷。

回顾起这半年,一幕幕,犹如场景回放,历历在目。开业之初,各个科室之间工作流程上面刚刚运营对接,出现过一些磨合矛盾,许多人产生过质疑和消极情绪。面对困难和各方压力,院领导审时度势,科学决策,全院在团结中前进,学习中提高,坚韧中奋起。很快,我们度过磨合,换来默契。我庆幸自己参与并见证了医院一路走来的风雨历程,庆幸自己与医院发展同行,与医院同呼吸,共成长。

我是消化内科的一员,医院在前进路上一路飞奔,我们也一刻不敢懈怠,制度再完善、业务再加强、流程再优化、沟通再紧密。在消化内科这个工作严谨、积极向上的团队里,没有轰轰烈烈的辉煌,却写满了对医疗护理事业简单而又平凡的执着与热爱。

“急诊有一名怀疑急性胰腺炎的年轻男性患者,需要消化内科急会诊。”凌晨四点,一通电话打破了深夜的宁静。二线李主任披上白大褂就急忙向急诊走去,那个身影像极了一名战士。“准备收治一名疑似急性胰腺炎的年轻男性患者,病情较重”李主任向病区值班护士交代。心电监护仪、微量泵、输液泵、氧气装置,陈护士的动作一气呵成,各仪器设备迅速准备就绪。“血钙降低、白细胞升高、血糖升高、胰性脑病,告病重。”“禁食、补液、降糖、持续生长抑素微量泵泵入、持续留置胃管胃肠减压。”,随着检验、检查结果出来,治疗、护理节奏越来越紧密,此时值班医生护士的心情越来越紧张,“重度急性胰腺炎,病情严重,易出现多脏器衰竭,需EICU做好准备。”内分泌科、肾脏内科、中医科超声科等多个科室的专家多次会诊,多次调整治疗方案。“神志清、精神差,禁食、补液、持续生长抑素泵入、持续胰岛素泵入、持续留置胃管胃肠减压、胃管注药、灌肠、每小时监测血糖、记录24小时出入量。”曾护士在病房门口仔细书写护理记录。“需及时做好患者及家属的心理护理及健康宣教,积极配合治疗护理。”经过20多天的救治,患者的病情逐渐平稳。“准备去内镜中心更换成空肠营养管,经空肠泵入肠内营养液,减少静脉补液,减少对胰腺刺激”徐主任查完房,下达新的指示。“患者准备出院,需教会患者遵医嘱使用胰岛素,经空肠管注入营养液,并做好相关健康宣教。”患者病情逐渐平稳,护士长的心头大石终于可以放下了。

有人说:一滴水融入大海,他将变成永恒,一个人钟情于他的岗位,他的人生将会更精彩。而我们这个团队是:有一种感情,是互勉互励共进退;有一种动力是唇齿相依共奋进。

                                   

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          通讯员:曾林海              审核者:张妙芬

未经许可不许转载

返回导航