您现在的位置: 首页 >医院动态 >医院要闻 >> 正文

医院动态

著名药理学家杨宝峰院士莅临我院讲学

发布时间:2021-12-10 点击数:

12月6日,中国著名药理学家、中国工程院院士杨宝峰莅临我院开展题为《学科建设与创新》的专题讲座。医学部主任朱卫国教授、我院柴金龙书记及其他在家党政领导班子,我院机关职能部门及各临床科室主任、副主任、助理主任、负责人、临时负责人,护士长,荔园青年教师,博士后医学部部分师生共150余人参与活动。活动由我院院长赵世光支持。

C:\Users\CWH\AppData\Local\Temp\WeChat Files\44cd0ae044026a2279c3d86236840fc.jpg

朱卫国首先向杨宝峰院士致欢迎辞。他指出,完善的学科体系、优势的学科群落、特色的学科方向是现代医院提高医疗技术水平、优化人才培养环境、强化医学科研实力、实现可持续发展的基础和关键。杨宝峰院士的专题讲座对总医院发展有重要的指导意义。在隆重介绍杨院士后,朱卫国说,在十四五开局之年,学校和医学部为了提升深大医学的影响力和内涵,对总医院特别关注。希望总院在十四五期间夯实基础、瞄准目标,争取在十四五期间进入深圳市医疗行业第一方阵。

C:\Users\CWH\AppData\Local\Temp\WeChat Files\0ff0b06e6c0bfc97d34f1885d31d9af.jpg

杨宝峰院士长期从事大学、医疗、教学、科研与学科建设管理工作,是中国医学科学院学部委员。他从国际、国内知名医学院校办校、办院理念讲起,指出医院发展和学科建设要从文化建设、医疗服务、科研教学、学科建设、人才培养、国际交流等方面抓起。他特别强调团队建设和人才培养的重要性,指出学科带头人的“头雁”作用和知人善用、人尽其才的用人理念。讲座中,杨宝峰院士总结了创新精神、奉献精神、探索精神、开拓精神、锲而不舍精神以及团结合作精神对医院学科建设和创新的重要性。讲座结束后,杨宝峰院士特别指导我院药学部工作。

C:\Users\CWH\AppData\Local\Temp\WeChat Files\8213c0b27b5bdca493a76af178593b5.jpg

赵世光指出,当前我们正处在“十四五”的开局之年和开启第二个百年奋斗目标新征程的关键时刻,在国家建设世界一流学科及一流大学的背景下,作为深圳大学第一所直属附属医院,我院始终坚持以病人为中心,以凝练科室特色为研究方向,以整合临床优势资源、全院创新学科管理的机制为目标,希望所有与会人员和教职员工都能参与到我院高水平学科建设中来,促进我院基础医学理论发展和临床学科建设、人才培养、诊疗服务及公共卫生事业的全面发展作出应有的、更大的贡献。

我院高度重视学科建设,以学科建设为抓手促进医院发展。此次邀请的杨宝峰院士是美国、澳大利亚、俄罗斯、日本等20余所著名院校荣誉教授和荣誉博士,是中国中西医结合学会副会长,黑龙江省欧美同学会会长、黑龙江省科协副主席、中国心血管药理专业委员会名誉主任委员。杨宝峰院士还是心脏疾病研究“973”项目首席科学家,药理学国家重点学科、国家级教学团队及国家科技创新团队带头人;是国家级教学名师,获首届全国创新争先奖、国家自然科学二等奖及首届十佳全国优秀科技工作者等荣誉称号。他从事心血管疾病相关研究40余年,在重大心脏疾病领域处于国际领先水平。首次发现调控重大心脏疾病发生的重要分子和药物靶点,提出药物作用的离子通道靶点学说,分别编入本科生及研究生教材。在Nature Medicine, Circulation, JCI,JACC,Cir Res等国际著名期刊发表500余篇研究论文,为药物研发提供了新思路,推动了我国制药行业的发展。

杨宝峰院士自主研发了大明胶囊、康欣胶囊、粘连平、抗肿瘤肽等多种新药,取得了重大经济和社会效益。为企业解决瓶颈问题,间接经济效益数百亿元。获国家自然科学二等奖以及省部级一等奖6项。主编规划教材《药理学》(第6、7、8、9版),获全国高等学校医药优秀教材一等奖、高等教育国家级教学成果奖,承担药理学国家级双语教学示范课程、药理学国家级精品课程等多项教学改革项目。响应习近平总书记“一带一路”倡议,杨宝峰院士牵头成立中俄双方108所高水平医药院校组成的“中俄医科大学联盟”,中俄两国医药卫生事业的发展与合作搭建了平台,得到国家领导及有关部委的赞誉。

未经许可不许转载

返回导航