您现在的位置: 首页 >医院动态 >医院要闻 >> 正文

医院动态

从深圳出发-融合中西医学 筋膜链接世界 2021国际筋膜学论坛新闻发布会隆重举行

发布时间:2021-04-16 点击数:

 

4月15日上午,2021国际筋膜学论坛新闻发布会在深圳大学总医院隆重举行。本次发布会邀请了省市领导、深圳市卫健委、深圳市科创委、深圳大学、深大总医院、人民日报和新华社相关领导及其他20余家主流媒体记者出席。筋膜学学科带头人,深圳大学医学部王军老师做了筹备情况汇报,随后到场嘉宾共同上台参加了国际筋膜学论坛启动仪式。

 

JMS_5142

 

记者从此次发布会上获悉,经广东省人民政府、深圳市人民政府批准,“2021国际筋膜学论坛”将于5月22日至23日在深圳举行。本次论坛的宗旨是“融合中西医学,筋膜链接世界”,预计届时将有近500家国内公立三甲医院疼痛、康复、中医等学科负责人参会。本次论坛的举办将进一步加快推动中国原创的筋膜学基础研究和临床应用的发展,有效夯实我国在国际筋膜研究领域的引领性地位。

“筋膜学”是以深圳大学为主导的研究团队遵循中国古典中医的“整体观”、“系统论”朴素哲学思想指导下,结合中医针灸经络理论,在解剖学基础上,经过近20年探索人体筋膜实质过程中,逐渐形成并发展的创新性医学理论体系。自2007年以来,国际医学界对筋膜的研究逐步兴起,美国哈佛大学、德国乌尔姆大学、荷兰自由大学、意大利帕多瓦大学等知名研究机构逐步发展成为筋膜研究的重要基地,文献报道成井喷式增长。目前国际上开展筋膜研究的机构已超过数百家,涉及60多个国家和地区。《SCIENCE》杂志第318卷指出“不同的研究人员尝试通过整合关于筋膜与肌肉的认识建立一个崭新的学科”。种种迹象表明:一个以人体筋膜为研究对象的生物医学新学科正在孕育之中。在医疗和大健康领域针对筋膜的研究与应用俨然已从过去的“灰姑娘”变成“超级明星”。

国内以深圳大学、南方医科大学为主的研究团队,在国家863项目“数字虚拟人”研究基础上,于2003年在国际上率先提出“筋膜学”(Fasciology)原创理论,2007年在国家973项目支持下,对筋膜学的科学内涵和学科框架不断完善,由此奠定了我国在国际筋膜研究领域的引领地位,学术影响不断扩大。2010年首次全国筋膜学学术研讨会在深圳大学举行,2011年第一部著作《筋膜学》由清华大学出版社出版,2011年国家香山科学会议以“筋膜学研究”为主题,举办了第407次专题讨论会,2017年《筋膜学与中医学》专著由科学出版社出版,2018年新版《筋膜学》在人民卫生出版社出版,2019年广东省中医药学会筋膜学专业委员会正式成立,2020年“从0到1-中国原创的筋膜学新学科体系的建立”获得深圳市自然科学奖。目前来自解剖学、生理学、中医学、疼痛治疗学、运动康复学、免疫学等不同领域一大批国内外学者和临床专家正在有计划展开筋膜学系统化应用研究,学术影响不断扩大。一个以筋膜学为基础的中西医融合新学科、新产业初具规模,各种新技术、新方法已不断涌现。

据悉,该论坛还将邀请国家卫健委、国家中医药管理局等相关部委领导、中华医学会、中华中医药学会等行业领导、筋膜学领域国际顶级专家、院士团队、主办地市领导等,就“筋膜学构建中西医融合桥梁”的历史使命、后疫时代的“健康中国”建设、构建基于筋膜学与中医学的社区公共卫生服务和三级医疗服务体系等做主旨演讲并展开深度的交流与探讨。旨在通过本次论坛架起中西医融合互通的桥梁,推动中西医学术与文化交流、促进政府间医疗与健康领域的合作、推进全球筋膜医学产业快速发展、贯彻落实习近平总书记关于彰显中国文化自信、共建人类健康命运共同体的重要举措。本次论坛得到了国内上市企业“爱朋医疗”的全力支持。

当前,新冠病毒仍是全球安全的头号威胁,“中国方案”成为成功“抗疫”的全球典范。“筋膜学”作为在世界生命科学领域唯一由中国学者提出的原创性科学理论成果,将为中医药的传承与创新发展,让世界人民了解中医药对人类健康的伟大贡献而发挥积极重要的作用。

 

未经许可不许转载

返回导航