您现在的位置: 首页 >医院动态 >> 正文

医院动态

抗疫日记|泌尿外科:隔离的是病毒 凝聚的是同心

发布时间:2020-04-13 点击数:


己亥末,庚子春,新冠病毒悄然来袭,短短数天就大范围扩散。这种类似感冒症状,却又不易被人察觉的传染病让湖北迅速沦陷,各大医院患者激增,感染人数不断扩大,全国医护人员迅速进入紧急战备状态。

在党和人民政府的领导下,全国颁布了一个又一个防控及诊疗文件。深圳大学总医院亦是如此,在年前就已进行防控部署,提前储备支援人员,开展培训及考核。泌尿外科李振娟护师、缪阳主管护师积极报名,时刻准备加入共同抗疫的行列。

 

何其有幸,生于华夏

除夕夜,刘景瑶护师接到医院通知,前往发热门诊支援,她毫不犹豫放弃了本该有的休假,迅速奔赴战场。穿起防护服,戴上容易留下深深印记甚至可能磨破脸颊的口罩,义无反顾冲到医院最前线,护目镜里的蒸汽模糊了她的双眼,手套里的汗水浸透了她的双手,但她不曾有过一句抱怨,心中只有愿湖北加油、武汉加油、中国加油!她说:“何其有幸,生于华夏!我会永远的积极,永远的阳光,永远的向上,我们一起笑对人生风雨!愿我们都珍重韶光,不负青春!”

 图片 6

 

大年初二,泌尿外科接到通知,所有人回深圳待命,准备随时抽调备战,泌尿外科全体护士立即响应,有的改签机票、有的立刻查看火车票更改班次。令人感动的是,国家减免了这期间所有改签的手续费,尽一切力量帮助赶往医院的医务人员,深深温暖了我们的心。有些地区已经封路,但大家都用尽各种办法在第二天赶回了深圳,工作群里留下了一句句“今日返深、待命”,强烈的使命感促使我们心系疫情、心系战场,誓与国家共战斗!

             

隔离的是病毒,凝聚的是同心

随着国家管控和隔离措施的大力实施,我院也筹建了专门收治疑似病例的病房,我科人员迅速响应,护师左露投入到前线病房的战斗,她在日记中写道:

“春节前夕,爸爸工作中摔伤骨折,原本打算除夕过后回家照顾住院的爸爸,然而,新型冠状病毒的蔓延,打破了所有人的计划。作为一名医务工作者,更是忧心忡忡,疫情就是命令。接到通知的第一时间,我想我又要对父母食言了,内心很是自责。得知要去一线,父母很支持我,但却多了一份担心,打电话又怕影响我工作,约定每天一个短信报平安。

作为一名护士,我热爱我的职业,深知病毒传染危害严重性,内心也是十分惧怕,照顾病患是我的职责,我义无反顾。刚穿上防护服,感觉闷得难受,有种缺氧的感觉。突然鼻子痒,双耳生疼,额头出汗了,才想起来碰不得,挠不得,说不出的感觉只有体验过的人才懂其中滋味。不过在隔离房为患者测体温,输液,送餐等等,忙的不亦乐乎,早已忘记了防护服下的不适。下班后脱下防护服的那一刻,鼻子上深深的压痕,耳朵一碰就疼,额前的头发湿湿的贴在脑门上,身上的衣服湿的都可以拧出水,整个人这时才感觉到快虚脱了。

图片 7

每天上班前我给自己打气:快乐工作!快乐生活!你是被需要的!我和我的同事们用行动鼓励病人,让他们重拾信心,早日战胜病魔,与家人团聚,在每个朝阳升起,夕阳落下的日子,都有着他们忙忙碌碌的身影。隔离病房,隔离的是病毒,凝聚的是同心,我会尽我所能,坚守岗位,直到战疫胜利!”

 

没有生而英勇,只是选择无畏

新闻报道里一张张医护人员自愿报名的请战书、一个个印在纸上的红手印,入目皆是勇气与动力。我科主管护师缪阳在参加防护培训考核之后接到支援通知,马上整装加入了发热门诊抗疫一线。

工作中戴双层手套,面屏中有雾气,增加了给病人抽血的难度,但经过两天的适应,便习惯了高难度抽血工作。防护服密不透气,里面的工作服几乎都是被汗水浸透了,为了不去厕所,水也基本不喝,但无论再艰难,缪阳心里始终有一个信念:“坚持到底,就是胜利!

在战疫面前,没有一个是局外人,这场战疫中,每一个发光发热的我们,都是最美丽、最可爱的!待他日,万物复苏,我们共庆春暖花开! 没有生而英勇,只是选择无畏,如今九州一心,愿:疫尽去,国泰民安!”这是缪阳心中的信念。

图片 8

 

虽有殉职,虽有恐惧,但白衣天使们仍然奋不顾身的投入到这场战役中,因为只有冲到最前线,才能保护祖国大地上的亲人们。惧怕,但无畏、向前,是职责、是守护、是不忘初心,这大概就是她们面对病毒的真实写照,也是千千万万名医护人员的缩影!

如今,疫情扩散至全球,世界各地的医护人员均在奋不顾身地战斗,致敬最美的白衣天使,致敬最帅气的逆行背影!加油中国!加油世界!

                             


未经许可不许转载

返回导航