您现在的位置: 首页 >医院动态 >抗疫专区 >最美逆行 >> 正文

医院动态

抗疫一线:昼夜追“凶”!直面新冠病毒的勇士

发布时间:2020-03-03 点击数:

凌晨1点多,在深圳大学总医院检验科分子室生物安全柜中,从发热门诊送来筛查新冠病毒的样本就摆放在检验科技师陈晓静的眼皮底下。令大众惴惴不安的新冠病毒,可能就存在于这些样本中。陈晓静和她的同事们,经过调配试剂、处理样本、提取核酸、核酸扩增分析等一系列步骤,将“侦查”出样本的“秘密”,为临床诊断提供依据。

自1月30日正式开展核酸检测以来,深圳大学总医院检验科已检测了近1800份标本。他们“直面”病毒,以自己的方式默默地为抗疫贡献力量。

微信图片_20200302155725.jpg

专业精湛,破解多个“阴阳迷局”

核酸检测是确诊新冠肺炎的“金标准”,但受多种因素影响,检测结果可能存在假阴性。为了提高检出率,检验科多方面努力,死磕“疑似”,多次让“狡猾”的病毒“现形”。

1月29日,一名47岁的女性患者在深圳市其他医疗机构因连续2次核酸检测为阴性,转至深大总医院隔离病区继续做留观治疗。这位患者常居深圳,发病前1周曾前往武汉参加婚礼,在1月20日出现发热伴咳嗽症状,其影像学检查提示病毒性肺炎……该患者的流行病学史、临床表现、影像学结果都符合新冠病毒肺炎的临床特征,却偏偏之前的核酸检测结果均为阴性。为了确诊,复检核酸、提供准确病原学证据的任务落到了检验科头上。

科室主任郑卫东带领分子生物学实验室采用离心柱提取核酸技术结合PCR荧光探针法,从患者鼻咽拭子标本中成功检测出新型冠状病毒核酸,使患者得到确诊,转至定点医院治疗,赢得及时治疗的时机。

在深圳大学总医院,郑卫东和他的团队“破解”了多例这样的“阴阳迷局”。郑卫东说,出现假阴性与患者自身病程发展、采样、标本运输和保存、检验技术方法等因素相关。比如,从咽部采样与从鼻咽部采样,所采集标本含有的病毒量就可能不同;病毒采样管内病毒保存液的体积、成分,病毒核酸提取试剂的提取效率,所用实时荧光定量PCR方法的检测灵敏度等,均可影响新型冠状病毒核酸检出率。为此,对一些特殊的病例,郑卫东主任会要求临床多部位同步采样送检,或在实验室采用多种试剂盒进行检测,以提高检出率。

使命必达,“白加黑”模式“追捕”病毒

从深圳市定点医院转来的核酸检测转阴但仍有临床症状的患者,医院24小时发热门诊收治的疑似患者,医学观察点的隔离观察人员,住院患者等等,所有这些,都是检验科的检验任务。

然而,深圳大学总医院一期建设的分子生物学实验室仅配备一台小型生物安全柜,同时段只能1人操作,每批只能提取30个样本,这可以满足日常检验需求,而在抗疫的特殊时期,却只能通过加班才能完成任务。2月16日,随着检测任务的加重,检验科启动了“白加黑”模式,每天中午1点到晚上检测两到三批,每天凌晨1点到上午测两到三批。年轻的90后陈晓静、梁琪、湛璇主动请缨承担起夜间核酸提取和上机测试任务。郑卫东主任也不例外,既当“指挥员”,也当“战斗员”。看到科室分子检测岗位人员极其紧张,已持有分子检测上岗证但在其它岗位工作的邓莉、杨晓慧两位技师主动请战,要为科室分担压力。经严格的现场培训、考核合格后,她们被增补到医院新冠病毒核酸检测队伍中。

小伙伴们能干、肯干,郑卫东对此感到非常欣慰,他认为这是职业精神、党员先锋精神使然。他说,陈晓静的先生也在深圳某医院检验科工作,此次两人均参与抗疫,为了能全身心投入工作,他们把1岁多的孩子送回了老家汕尾;梁琪、湛璇原计划春节后休假至初十,为了抗疫,都主动取消休假返岗工作。

事实上,这支团队的战斗精神在抗疫之初便彰显无遗。1月28日,按照上级主管部门部署,深圳大学总医院成为全市17家病毒核酸实验室检测机构之一,检验科连夜启动了采购试剂盒和小型设备的工作。第二天,实验室人员院感培训、二级生物安全实验室三级防护流程演练、规范样本采集运送流程等准备工作紧锣密鼓展开。1月30日,一切准备就绪!检验科正式开展核酸检测工作。

微信图片_20200302155727.jpg

规范操作,他们不怕病毒

样本运送包装进行75%酒精灭活后,将样本进行编号以及重新单独密封包装,放入水浴锅56℃40分钟灭活病毒,将配置的提取试剂分装至1.5ml的离心管,并在离心管上进行编号,在样本灭活后从中吸取200微升至对应编号的离心管中,通过柱提的方式纯化提取核酸,最终得到仅仅50微升的核酸,而50微升也就一滴水的大小……病毒检测工作要求做到一丝不苟。此外,高速离心的样本、各类呼吸道样本的处理等等,都可能有气溶胶的产生,再加上接触大量患者标本,实验室技师面临着较高的感染风险。但是长期与实验设备、与检测样本打交道的他们,早就锤炼得心细如发丝、手巧如绣女。他们很淡定地说,只要严格按规范进行每一步操作,做好个人防护,“直面”病毒并没有那么可怕。

他们所说的规范操作,在看似简单的生物安全柜内物品出柜这个环节,就有近十个步骤要做——先彻底灭活手套表面;再灭活出一个生物安全区;彻底表面灭活待出柜物品,并放于此区;再灭活生物安全柜所有区域;再次灭活手套等等。样本出柜后,放置在专门的冷冻冰箱保存。随后,技师还要将高危垃圾进行打包,对实验室内所有台面进行清洁消毒,进行紫外照射,再对垃圾进行高压灭菌处理。

实验室的姑娘们说,工作几个小时下来,对她们来说,最难受的是三级防护装备的束缚。防水连体防护服、N95 口罩、护目镜、帽子、手套……这身装备穿起来就要20分钟左右,“有时一进去就要几个小时,不敢多喝水,怕中途要上洗手间,毕竟防护物资紧张。”难则难矣,但姑娘们都说,病毒检测是她们的本职工作,她们将不忘初心、牢记使命,在抗疫一线战斗到底。

未经许可不许转载

返回导航