您现在的位置: 首页 >医院动态 >医院要闻 >> 正文

医院动态

迎战新型迎战新型冠状病毒肺炎,我们全力以赴!

发布时间:2020-01-26 点击数:


新型冠状病毒感染肺炎疫情肆虐,恰逢春节万家团圆之时,一场形势严峻的感染防控攻坚已在全国各地打响。深大总医院全面落实习近平总书记指示精神,按照国家和省市卫生主管部门要求,从各方面积极做好疫情防控工作,全力保障人民群众和医务人员的健康安全。当前,全院员工斗志昂扬争做勇往直前逆行者,坚守在抗击疫情第一线

为了打好这场防控战,为了人民群众过个安心年,深大总快速反应、全面部署、多措并举、防控很多人员主动请缨、放弃休假、值守在岗奋战一线,努力筑起一道疫情防护墙,全力以赴守护百姓的生命健康

党委书记熊静表示,在这场没有硝烟的战斗中,我们始终与国家、与人民同呼吸、共命运。传承于军医部队铁骨铮铮的红色基因在医院的血脉中流淌,我们是一支能打硬仗的队伍!只要人民需要,总院人必全力以赴!与此同时,医院党委向战斗在疫情一线的医护及全院职工发出号召,希望你们坚决做好自身防护,勇做疫情浪潮中的磐石,成为保障人民健康的坚实护盾。

院长李景波表示,目前疫情形势严峻,我院已按照国家、省、市卫健委的要求,提早部署,迅速启动24小时发热门诊,严格依照国家卫健委制定的防控指南和治疗规范多次开展培训与演练。疫情面前,深大总医院始终保持危机意识、高度重视,把疫情防控工作作为压一切的任务来抓,举全院之力,坚决打赢这场防控攻坚战!

 

医院早规划、早预判、迅速建立各项有效工作机制,组建人员梯队及4个专项小组,谋划防控重大战略部署,并积极实地巡查、现场办公、落实责任。

 

高度重视 快速反应

2020年1月2日,召开深圳大学总医院应对流感、不明原因肺炎等暴发流行传染病工作协调及部署会议。对全院应对此次肺炎就应急预案流程、人员、场所、物品、药品等做出了全面部署,并要求各科室就近期出现的流感等传染病知识和防控进行全体医务人员培训学习。

1月15日,李景波院长传达国家省市有关新型冠状病毒感染肺炎的紧急会议精神,要求尽快成立以熊静书记、李景波院长为组长的我院新型冠状病毒感染肺炎专项应急管理组,并尽快落实应急准备和做好应急防控措施。

1月15日,医务部召开各科室住院总会议,进行新型冠状病毒防控专题培训,并要求各住院总医师回科室后立即上传下达,组织专题培训学习。

1月17日,全院召开应对新型冠状病毒感染肺炎专题培训,巩鹏副院长发言强调要重视新型冠状病毒感染肺炎疫情,做好培训、演练以应对大面积的突发公共卫生事件。

医务部副主任代平、感染控制科主任陆坚呼吸内科主任任新玲分别就当前防控形势、政策、流程和感控防护、防控要求以及疾病专业诊治规范和方案作了相应解读和授课培训。

随后,开展了“重点科室、重点部门、重点环节、重点操作”的正式演练,通过演练进一步熟悉感控防护、诊疗规范、应急管理等方面的制度和流程。

图片包含 照片, 人员, 不同, 各种描述已自动生成

 

优化制度流程  各部门形成合力

1月20日,我院正式成立新型冠状病毒感染肺炎专项应急管理组

1月21日,院内感控、急诊、门诊、呼吸内科、ICU等专家反复讨论、演练,结合国家、省市等相关文件指引制定了我院新型冠状病毒感染肺炎发热病人诊疗工作指引,完善了我院新型冠状病毒感染肺炎病患处置的制度和流程。

图片包含 屏幕截图描述已自动生成

1月22日,召开全院第二次应对新型冠状病毒感染肺炎专题培训。会上,对新版的诊疗指南和防控标准进行了讲解。全院各临床医技科室,医疗、护理总值班人员以及行政、物业各部门人员参加了培训。

图片包含 照片, 室内, 墙壁, 餐桌描述已自动生成

1月23日下午,熊静书记主持召开了新型冠状病毒感染肺炎防控部署紧急会议,全体领导班子、各机关职能科室、门诊、急诊、感染控制科、呼吸内科负责人出席会议。

李景波院长强调,医院两周前已经传达了省市卫健委的相关精神,部署了新型冠状病毒肺炎防治工作,召开了防治部署工作会议、开展了防护和救治工作培训。他要求全院各科室要高度重视,团结一心,保证病人安全,保证医护人员安全,过一个团结、紧张、有序、安全的春节。

熊静书记强调,全院要高度重视新型冠状病毒肺炎防治,涉及公共卫生安全,涉及病人和医护人员的生命安全,马虎不得,大意不得。全院制定了应急预案和工作流程,开展了全员培训,克服了困难保证防护物资的供应,也做好了医务人员健康的监测上报工作。她再次要求,感染控制科做好全院的感染监测,门急诊做好就诊管理,医务部及各临床科室做好患者的教育,后勤安保部做好医疗废物管理工作。

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\eec2561bebc6ccfb6842e8393d513be.jpg

1月24日,猪年除夕,巩鹏副院长慰问和看望了发热门诊一线值班人员,并和急诊科就该科二楼综合留观病区的开放、感控、人员安排、场所设置和感控防护等问题现场进行了讨论和解决。

图片包含 人员, 室内, 男士, 墙壁描述已自动生成

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。

疫情当前,

深大总医院党政领导班子高度重视,

全面部署落实习近平总书记指示精神,

按照国家和省市卫生主管部门要求,

全力组织全院合力合力抗击疫情。

 

医护人员不负韶华,不负使命担当,

坚守岗位,抗击新型冠状病毒肺炎,

用热血和忠诚谱写着慷慨激昂的生命之歌。

 

c918267c86a1bc930178e307771d873


未经许可不许转载

返回导航