您现在的位置: 首页 >护理风采 >护理资讯 >> 正文

护理风采

体会分娩镇痛,感受温柔分娩

深大总院南丁格尔志愿护理服务妇产科小分队在行动

发布时间:2019-09-21 点击数:


“凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬劳。凯风自南,吹彼棘薪。母氏圣善,我无令人。爰有寒泉?在浚之下。有子七人,母氏劳苦。”——先秦《国风·邶风·凯风》

慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。——唐代·孟郊《游子吟》

古往今来,多少文人留下歌颂母爱的至理名言,母亲的伟大不是只言片语所能表达,现代的许多先进设施帮助给予我们有更多机会体验母亲生育养育我们的艰辛!

金秋九月,丹桂飘香,2019年9月21日,深圳市卫健委举办的第四届 “三名工程公众开放日”将组织市人大代表、政协委员、市民以及媒体组到我院参观,深大总院南丁格尔志愿护理服务妇产科小分队接待之一,更是制定了紧密而充实的流程,带领“参观团”体验了一场不同凡响的分娩之旅!

活动当日,门诊大厅体验区空调凉风徐来,大家好不惬意!可这位x先生却满头大汗,握着拳头龇牙大叫“停停停,我受不了了!”原来他正在尝试“分娩体验”,这可着实让他体会了一把“十月怀胎 一朝分娩”的剧痛,更感受到了妻子与母亲的分娩的艰辛!

由志愿者之一把左右两个电极片,贴放在体验者的腹部上。志愿者进一步解释道“分娩阵痛仪可以通过电流来模仿分娩阵痛,让受试者也可感受一阵阵渐渐加剧的“宫缩”,分娩体验仪的模拟痛感共有十个等级,等级越高,疼痛感越强烈!”

那些面对宫缩之痛的踊跃一试的代表团勇士们在尝试过后纷纷“缴械投降”,不禁发出感叹难道生孩子注定是疼痛的,现代的医疗发展日新月异,就没有可以改善的方法?

先进的护理理念辐射到我们每一位南丁格尔的身上,我们用心感受母亲的艰辛,丰富分娩知识,不断总结经验,积极实践探索,发展特色优势——提倡导乐分娩与自由体位分娩。让专业的助产士教产妇使用各种减痛方法,拉玛泽呼吸法、注意力转移法、分娩球减痛法等等应对各种“疑难杂症”!坚持“以人为本”的护理理念,在分娩过程中把整体化与个性化护理相结合,保障产妇的身心健康,共同守护母婴安全。

同时,深大总院妇产科先进的国际分娩理念与麻醉科不谋而合,适时进行无痛分娩更帮助母亲应对分娩之痛,护理人员也会时时刻刻关注孕妇生命体征、胎心胎动的变化,给予指导、帮助、安慰和鼓励,为其提供生理、心理、体力、精神等全方位的支持。

这次别样的“分娩体验”体会了妈妈的艰辛,代表团对“播种”过程同样产生了浓厚的兴趣。很多准备要宝宝的夫妇还有印象,预防出生缺陷日(即9月12日)深大总院南丁格尔志愿护理服务妇产科小分队举行了惠民义诊活动,响应提倡“出生缺陷早预防,健康中国我行动!”从开展夫妇孕前检查项目、孕产期保健及政策到科学育儿知识培训及健康素养等多个方面,志愿者可谓事无巨细,耐心地向每一位准爸爸准妈妈们解释,致力于将知识与快乐带给他们。

在欢声笑语中我们结束了此次“三名工程开放日”之深大总院妇产科之旅,本次活动妇产科南丁格尔护理服务志愿者积极参与,用贴心温暖的话语向每一位受试者耐心解释,鼓舞他们,让他们在体会“分娩”的艰辛同时,也可以感受到有温度的护理。我们期待贴心的护理帮助每一位母亲都能在经历了春夏辛苦的播种栽培,迎来了金秋甘甜的硕果!

图片 1

 

 

 

 

 

 

 

 

图片 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图片 3

 

 


未经许可不许转载

返回导航