您现在的位置: 首页 >医院动态 >医院要闻 >> 正文

医院动态

深圳大学总医院正式成立深圳大学急救与灾难医学临床中心

发布时间:2019-04-19 点击数:

 

为响应国家重点部署和深圳大学总医院发展目标,加强医学科技创新体系建设,结合临床研究和转化医学发展需求,2019年4月,深圳大学急救与灾难临床医学中心正式成立。中心归属深圳大学总医院管理,采用主任负责制,郑静晨院士担任中心名誉主任、专家委员会委员,韩伟主任医师担任中心主任,侯世科主任医师、樊毫军主任医师担任中心副主任。

2018年11月,深大总医院与天津大学灾难医学研究院签署战略合作协议,成立中国医师协会军民融合卫生应急培训学院深圳分中心,并从人才交流、平台建设、教学科研等方面进行详细规划,其中包括建设深圳乃至全国的高水平急救与灾难医学重点学科,这对深圳大学急救与灾难医学临床中心建设成立有着重要的积极意义。

 

微信图片_201811262253184

中间为郑静晨院士, 我国灾难救援医学主要开拓者,创建了我国第一支中国国际救援队(我国唯一一支国家级综合型救援队)


深圳大学急救与灾难临床医学中心参照《国家临床医学研究中心管理办法(试行)》,遵守“引领、集成、带动、普及”的原则和“转化医学”的理念,依托深圳大学总医院急诊科神经内科神经外科骨科、普外科,心内科、妇产科儿科麻醉科放射科呼吸内科、感染控制科学科资源以及深圳大学相关学科资源,联合天津大学灾难医学研究院相关的基础及临床研究团队,根据国家和深圳市急救与灾难学科计划的引领,规划了五个重点研究方向:急救救援医学管理研究、急救救援医学技术研究、急救救援医学装备研究、急救救援心理应激研究、急救救援卫生防疫研究。中心大力鼓励研发创新、鼓励基础向临床转化。

中心将针对深圳市急救与灾难领域的短板,整合天津大学灾难医学研究院临床和科研的优势资源,搭建专业化急救与灾难临床医学研究公共服务平台;培养深圳大学急救与灾难医学临床和科研的专业人才队伍;搭建协同创新的研究网络和转化医学基地;组织开展大规模、多中心、高质量的临床诊疗规范研究,参与制定临床诊疗指南或专家共识;建设急救与灾难医疗服务的推广、技术转化和人才培训基地网络,提升基层医疗机构诊疗服务能力。

深圳大学急救与灾难临床医学中心正在积极引进“医疗三名工程团队”和“院士工作站”,力争经过五年发展,能够为解决深圳市急救与灾难医学的难题和学科问题提供思路和指导,为开展科学研究和临床试验提供高水平的管理、监督和技术支撑;在人才培养上,团队成员力争成功获得国家自然科学基金优青项目;在学科影响力上,力争成为“深圳市急救与灾难临床医学研究中心”和广东省临床重点专科建设项目。

未经许可不许转载

返回导航