您现在的位置: 首页 >医院动态 >医院要闻 >> 正文

医院动态

这世界总有人默默爱着你——深大总医院加入中国南丁格尔志愿服务总队

发布时间:2019-04-10 点击数:


从关爱新生儿的护理和喂养、为福利院老人送温暖,深入社区开展急救培训到参与地震、雪灾、洪水等重大灾难救援...... 有一支普普通通的志愿者队伍足迹踏遍了大江南北、五湖四海,她们的勇敢、专业、坚持和善良照亮了无数个在黑暗中无助行走的普通人,她们默默无闻,她们如雷贯耳,她们的名字是——南丁格尔志愿服务总队。

 

2019年4月9日,经中国南丁格尔志愿护理服务总队批准,该公益机构在国内的第339支志愿服务分队——“中国南丁格尔志愿护理服务总队深圳大学总医院分队”正式成立。中国南丁格尔志愿护理服务总队副理事长兼秘书长应岚、中国南丁格尔志愿护理服务总队副理事长、第46届南丁格尔奖章获得者杨辉、深圳市卫健委医政处副处长韩春艳、深圳市红十字会副秘书长王元彬、深圳市护士协会会长吴惠平、深圳市养老护理院院长王圆圆、深圳大学护理学院院长王惠珍、深圳大学总医院党委书记熊静、执行院长李景波和党委副书记林兵等出席了成立大会。大会由李景波主持。

 

图片 1

 

十二年旌旗飘扬不断前行 这支志愿队伍已星火燎原

中国南丁格尔志愿护理服务总队由南丁格尔奖章获得者章金媛、司堃范两位护理前辈倡导,中国红十字总会批准并命名,于2007年7月在北京成立。这是一支由中国南丁格尔奖章获得者、护理专业人员、护理院校学生和社会各界爱心人士组成的志愿服务组织,也是全国第一个由护理专业人员组成的志愿者组织,宗旨是宣传和弘扬南丁格尔博爱、责任、奉献的精神,积极深入社区开展志愿护理服务。

十余年来,南丁格尔护理志愿服务的星火已经燃遍中国大地,遍及群众需要的每个角落,以“尽己所能、帮助他人、服务社会”为初心,以“援爱人类 引领精神 纯净人性”为追求,以专业为支撑,用扎实有效的行动,在维护民众健康、传播健康理念、促进社会和谐进步的道路上不断前行。

 

从“小确幸”到“大温暖” 总医院打造特色专科护理分队

深大总医院于2018年6月正式开业,是深圳医疗卫生健康事业中的新成员,充满蓬勃朝气,尤其重视以患者为中心的人文关怀,在不到一年的时间里,进军营、进社区、进校园、到贫困老区奉献爱心,已开展并参与了近百次义诊活动及社会公益保障项目。总医院 秉承“以病人为中心、提供优质化护理服务”的理念,倡导“人本为怀,守护生命”文化,开展了“关注疼痛、倡导舒适医疗、创建无痛医院”、“促进患者安全,我们在行动”等系列活动,以专业的态度、 专业的呵护,努力打造优质而独特的护理团队。

此次顺利获批加入中国南丁格尔志愿护理服务总队,使得深大总医院成为了近年来深圳市新建医院中第一家加入南丁格尔总队的市属公立医院。深圳大学总医院领导高度重视,在全院范围内筛选了150余名护理人员骨干,计划开设多个特色专科小组分队,如:

1、 肿瘤患者关爱小组,为肿瘤患者提供陪伴服务,帮助提高生活质量及战胜疾病的信心;

2、糖尿病专科小组,定期开展糖尿病科普讲座;

3、儿科专科小组,为社区、幼儿园及孤儿院的小朋友带去日常疾病知识的预防及爱心互动;

4、伤口造口专科小组,为居家及养老院的老人提供上门的造口并发症预防宣讲及压疮预防等专科化服务及专业人员。

她们将深入各社区、各帮扶地区,为群众提供 多样化、人性化、专业化的志愿服务,将“人道、博爱、奉献”的红十字精神发扬光大。

图片 5

 

再续深圳志愿文明传统 助力健康中国“深圳样板”

在成立大会上,应岚秘书长提到,深圳大学总医院分队的成立,是中国南丁格尔志愿护理服务总队的新收获、新拓展。深圳市是全民急救技能普及率最高的城市,是全国唯一无血荒的城市,这些都是志愿服务的成果。深大总医院分队的成立是再续深圳志愿文明的又一重要载体,对全市以及周边地区,都具有强大的精神引领和行为带动,能惠及到更多的百姓。

韩春艳对志愿护理服务分队的成立表示热烈祝贺,并希望总医院的护理人才能以此为契机,快速融入深圳市医疗卫生事业大家庭,建立优质高效的护理服务体系,创新护理服务模式,不断完善志愿服务支持,发扬红十字人道主义精神,在护理服务创新方面先行先试,为打造健康中国“深圳样板”作出贡献。

王元彬副秘书长讲到,红十字会红新月会与南丁格尔志愿服务组织发展有历史渊源,同样践行“人道、博爱、奉献”红十字精神,希望深圳大学总医院志愿服务分队不断学习,强化为广大患者和深圳市民提供更加优质的专业服务。

熊静表示,“为天地立心,为生民立命”,随着志愿护理服务分队的成立,总医院将开展更多的志愿服务,把名医义诊与健康科普讲堂推向更多社区、校区、园区,服务更多人群,以优质的医疗资源和高水平的医疗服务,带动基层卫生服务发展,切实回馈社会,造福于民。

志愿者代表吴松燕护士长承诺:一,勤于学习,不断提升护理服务能力;二,善于创新,努力发挥专业优势;三,乐于奉献,用心打造温暖名片。与所有的护理志愿者一起激扬青春、奉献真情,共同投身于南丁格尔志愿服务中去。

 

成立大会的唱国歌、授旗、赠画像、志愿者宣誓等每一个环节,都深深感染和鼓舞了在场所有人。最后,南丁格尔奖章获得者杨辉进行专场事迹报告,她对后辈谆谆告诫,护理工作不是“行护”而是“心护”,绝不仅仅要依靠技术,而只有投入了情感的事业,才具有真正的生命力。 会后,护理部付菊芳主任表示深圳大学总医院护理团队将继续践行南丁格尔精神,努力打造至真、至善、至精、至美的护理品牌,为社会打造一支专业的志愿服务队伍。

 

图片 6

 

图片 7

 

未经许可不许转载

返回导航