您现在的位置: 首页 >党团建设 >基层党建 >> 正文

党团建设

重温峥嵘岁月,赓续红色基因

—记影像科党支部主题党日活动

发布时间:2021-07-22 点击数:

在中国共产党成立100周年之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,7月8日晚上,深圳大学总医院影像科支部开展“重温峥嵘岁月,传承红色基因,庆百年华诞”主题活动,在支部书记吴光耀同志的带领下,集体观看了红色主题电影《革命者》。

微信图片_20210712211043

《革命者》是一部讲述革命先烈李大钊的人物传记式影片,它通过对李大钊最后38小时的倒叙讲述推进故事情节,并巧妙运用插叙方式进行补充,使得李大钊的革命经历和人物色彩的表达极其丰满和充实。电影中对光线的运用是鲜明的。光代表着希望,在每一束光出现的地方都充满着无限的韵味,那是革命者对光明的呼唤,那是胜利终将来临的象征。李大钊在狱中黑暗处回眸微笑时的那束光,照亮了他的脸庞,也终在照亮着复兴的方向。

李大钊被捕入狱后,面对同志们的营救,他断然拒绝。他说:“我被捕已经是党的一个损失了,你们应当全力保存自己的实力,而不应为我再做无谓的牺牲了。从古至今没有一场革命的胜利不是用血换来的,如果我死了,能够让唤醒那些麻木的人,能够让活着的同志们更加奋勇前进,我可以去死,我应该去死。”“我可以去死,我应该去死”,这是何等的誓言,这是何等的无畏,这是对内心中那份信仰何等的相信!伟大的人从来都是因为相信而看见。在他们心中早已构想出一个光明美好世界的愿景,他们愿意为之奋斗,他们也始终相信!记得之前看到过李大钊的扮演者张颂文在接受采访时说,影片中我重现李大钊登上绞刑架时,我也在想他当时就真的不怕吗?我认为每一个临刑前的人或许都会害怕,但这种怕持续多久是取决于是否明白自己为什么而死。李大钊相信自己的死是有价值的,相信自己一个人的死可以换来千百万人的生,因此,他的惧怕只有一瞬,他的勇毅与从容却是不朽。

李大钊是中国共产主义运动的先驱,是伟大的无产阶级革命家,是中国共产党最核心的创始人。他曾誓言:试看将来的环球,必将是赤旗的世界!今天,当空间站上天,当海南舰下海,我们可以告慰李大钊的是,我辈正前赴后继以遂先生遗志!您当年所高举的旗帜已经插遍了神州大地,而在不久的将来,也终将插遍整个世界!

李大钊和无数的革命者从黑暗反叛中走来,他们虽未能属于今日之盛世,但一定会成为永恒光明之象征。革命者用他们的牺牲唤醒了百年前四万万民众觉醒的力量,这力量穿透历史延续至今,依旧摧枯拉朽、势不可挡,推动着民族不断走向复兴,促进着共产主义不断成为现实!

我们相信,高尚的生活常在壮烈的牺牲中成为;我们相信,伟大的人格须在为大多数人的劳动中成就;我们相信,崇高的理想终在不懈的奋斗中成功!

100年的风雨兼程铸就100年的光辉历程,曾为保留革命“火种”,走过万里长征,也曾毅然决然开辟一条别人没走过的特色道路,更是靠“摸着石头过河”一路走到现在,取得了诸多辉煌成就。蓦然回首,岁月如歌,我们又怎能不心潮澎湃,感慨万千中国共产党作为现实中华民族伟大复兴“中国梦”的领路人,是历史的必然选择,更是人民的必然选择。党在召唤,时代在召唤,让我们以崇高的理想、创新的意识、无畏的勇气展现新时代党员的智慧、风采和力量,让我们团结一致、与时俱进、奋勇前行,以忠诚之心跟党走,以为赤子之心为人民,以奉献之心报祖国!

观影结束后,全体党员及群众们纷纷表示,此次活动以生动直观的方式,让我们深刻感受到个人命运与祖国发展紧密相连,个人前途与祖国命运密不可分,祖国的繁荣强盛离不开每一位中华儿女的奋斗平凡的医务工作岗位有辛酸、有疲惫、更有执着,为病痛之中的患者送上一个会意眼神,一个微笑,给他们以鼓舞,给他们以心灵的慰籍,让他们痛苦而来,微笑而去,这才是我们生命的意义,我们生活的全部。在今后的工作中,将不忘入党初心,牢记肩上使命,以更加强烈的责任心和使命感,凝心聚力、开拓进取,坚定理想信念,筑牢信仰之基,努力实现自己的人生目标,为社会及医疗事业贡献出自己的力量。  

 

观影后,大家都留下了不少感慨——

叶婷婷:

电影《革命者》真的太震撼了,观影结束后影片的画面一直在脑海里闪现,心情久久难以平复。李大钊先生为了共产主义的崛起,深入群众,为多数人发声,即使被捕入狱也拒绝逃亡,守常先生说:“如果死亡能唤醒麻木的年轻人,那我可以去死,我应该去死。”守常先生您肯定是相信,一个李大钊倒下了,千千万万个“李大钊”会站起来,继续为了中国人民而斗争!您这种捐躯赴国难,视死忽如归的气魄直击我们的心灵!

看着如今的太平盛世,感慨万千,没有革命先烈们的前赴后继,哪里有如今的繁华太平。革命者的精神,就是要迎难而上,无所畏惧。我始终相信,赤旗和信仰,一定会飘扬在更耀眼的地方!中国加油!

 

陆超:

谢谢李大钊同志,谢谢那些无数的革命先烈,就是因为他们的牺牲、对革命道路的坚持,才换来了如今一个强大的政党、一个繁荣的祖国!如今的中国早已走出了无尽的黑暗,人民生活在如沐春风的光明之中,但我们不能忘记以李大钊同志为代表的革命先烈们,他们曾今身处黑暗,却手握光明!我们要珍惜如今的时代,学习革命先烈的信仰,努力奋斗,在当下的时代里继续奉献自己的一份力量!

微信图片_20210712212546

微信图片_20210712212526

作者:谭碧雯、陆超

素材来源:叶婷婷、陆超

审核:谭碧雯

未经许可不许转载

返回导航