您现在的位置: 首页 >党团建设 >基层党建 >> 正文

党团建设

“我为群众办实事,便民医疗暖人心”

深大总医院耳鼻咽喉头颈外科助力南山区智慧医疗服务

发布时间:2021-05-20 点击数:

2021年初,深圳大学总医院耳鼻咽喉头颈外科党支部在年度工作规划中,就向党员同志们传达“专注服务、一心为民”的工作宗旨。近日,支部在认真开展教育整顿学习教育的同时,立足本职、热情服务、群策群力,为群众解难事、办实事,将学习教育成果积极转化为实际行动。

家庭医生一家亲

“有了深大总医院耳鼻喉科的名医加持,咱们社区患者看病就方便多了!”南山区麻岭社康一位家庭医生欣喜表示。

多年来,社康中心在深圳市基层医疗机构中占比最大,但发展频频受阻,且社会信誉度不高。2020年,南山区医疗集团总部首创区域学科联盟诊疗模式,联合三级医院为社区居民提供同质化诊疗服务。同年9月,深圳大学总医院耳鼻咽喉头颈外科获批“南山区耳鼻咽喉疾病防治区域学科联盟”盟主单位,从此踏上“为民解医疗难题”之路。

南山区耳鼻咽喉疾病防治区域学科联盟成立初期,联盟盟主——深圳大学总医院耳鼻咽喉头颈外科张庆丰主任带领科室骨干医生与桃源社康、大学城社康、麻岭社康等10家正式签约的社康中心多次面对面沟通,针对如何实现“医院-社康”的上下联动,为社区居民优先提供耳鼻咽喉急危重症、疑难杂症诊疗等问题进行了充分探讨。

深圳大学总医院耳鼻咽喉头颈外科医疗团队在调研工作中发现,南山区几乎每家社康中心均存在专科医生紧缺、专科设备缺乏、诊疗形式单一、社康医疗场地不足一系列问题,一位家庭医生往往面临着接诊数百位患者的压力。经初步探讨后,团队拟计划定期安排专科医生“下社康”出诊开展专科操作培训的方式进行业务指导,解决一部分难题。这对于人员紧缺、工作压力巨大的家庭医生来说,无疑是雪中送炭,多次“下社康”指导也让家庭医生感受到真诚与欣慰,这才有了前面发自内心的肺腑之言。

科技助医聚民心

“起初的设想却在实施中遇到了很大的困难,比如社康参与培训的家庭医生时间协调不畅、人员缺乏、双向转诊对接落地手段不明确等等,因此我们将视线转移到信息化建设当中,利用互联网平台进行培训、科普、会诊、转诊等工作,既能节省人力、提高工作效率,让家庭医生更好服务于社区居民,居民也能真正感受到就医的便利”张庆丰主任说道。

说干就干!在2020年11月至2021年4月半年时间里,科室医疗团队根据调研情况,整理出详细调研报告及信息化项目建设执行计划,并不断进行计划调整,为开创医院与社康医疗服务新模式而积极探索。有了前期调研的充分认识,2020年12月底,深圳大学总医院耳鼻咽喉头颈外科依托“5G”网络信息平台,联合中赫慧能和科大讯飞,共同组建出一支专业信息技术团队,打造全新线上助“医”平台。

经张庆丰主任介绍,搭建完成后的平台将提供全程智能化就医服务,简化专家看诊、患者就诊流程,实现同质化诊疗。家庭医生可通过线上集中培训、远程会诊咨询、及时联系转诊等方式,逐渐提升诊疗水平,提高工作效率,缓解社康中心“小医治大病”的压力。社区居民可参与线上科普学习,利用“碎片时间”自主学习,并获得一定学习奖励。平台支持远程会诊,能够精准服务于患者,为患者开辟绿色通道,实现“社康-医院”之间的双向转诊,切实解决现场预约难的问题。

在借助科技力量探索社康医疗服务工作中,深圳大学总医院耳鼻咽喉头颈外科首当其冲,汇聚科技企业、社康中心、家庭医生、医疗团队智慧结晶,集思广益,解决一个又一个医疗难题。在南山区医疗集团总部大力支持下,业已收获社会各界机构及专业人士一致认可,为民谋福祉,无论是以何种方式,都是鼓舞人心的!

智“惠”群众暖人心

新医改十年,以科技支撑发展的深圳医疗体系在诸多领域都交出了优秀的成绩单,智慧医疗无疑是重头戏。回眸过去五年,南山区医疗健康系统工作亮点纷呈,成效显著,综合医疗改革持续“走深走实”,“健康南山”行动稳步推进,市民群众“就医难”逐步得到缓解,高水平医院建设不断迈上新台阶。

深圳大学总医院耳鼻咽喉头颈外科不断与时俱进的独到眼光,建设线上“智慧医疗”服务平台,通过提供“信息化、智能化、远程化、区域化”就医服务,真正帮助到生活已离不开手机的市民群众,做到“少跑腿”便能享受到更便捷、更温暖的医疗服务。不仅如此,通过获取线上科普教学课程,市民足不出户就能在平台接受到专业医疗知识科普,潜移默化在心中埋下健康科普的种子,让科普逐渐成为一种自觉自发的意识。

普及医学知识,提高大众对常见病、多发病的预防保健意识,是公立医院应该承担的社会责任。通过普及健康知识,让人们树立健康观念、掌握健康技能,促进健康行为和生活方式的改变,让更多的人“不患病、少患病”,也是在铸造医院的健康文化品牌。有了耳鼻咽喉头颈外科打造的线上“智慧医疗”服务平台的助力,不久的将来,只要有局域网的地方,市民就能求医问诊、接受医疗科普,家庭医生就能在线咨询寻求专业指导、学习专科知识,并且都能通过积攒在线学习时长及课后答题得分兑现奖励,学习收益双丰收。

尽管目前线上平台仍处于试运行阶段,平台的搭建已整合社康医疗资源进行分级诊疗,不断将“治未病”的理念向广大社区居民普及,将疾病的防线前移。近日,耳鼻咽喉头颈外科门诊许多患者已经亲身体验到“诊前预问诊”“病史收集”“语音随访”等线上服务,这一项又一项暖人的“惠民”服务,犹如一阵阵春风,已吹入深圳大学总医院耳鼻咽喉头颈外科诊区,吹入南山区社康中心的每一间诊室,吹拂在每一位患者的心田。

未经许可不许转载

返回导航