您现在的位置: 首页 >医院动态 >> 正文

医院动态

战“疫”心声|妇产科:患者的认可,是我们最闪亮的勋章

发布时间:2020-03-26 点击数:


2020年1月,突如其来的新型冠状病毒肺炎打乱了所有人的春节计划,深圳大学总医院妇产人在关键时刻临危不乱,积极应对

医院的很多科室,也像武汉一样,被按下了“暂停键”。但妇产科却不一样,妊娠分娩作为一个特殊生理现象,从孕育到出生,不能暂停不能中断,疫情面前是如此。为了全方位保障母婴安全,妇产科团队在吴雪清主任的带领下积极防控有条不紊的地开展各项工作。

 

有召必回,有战必应

2020年1月26日,深大总医院发出《关于暂停休假的紧急通知》,吴雪清立刻通知妇产科全体医护人员,终止春节休假,按医院部署返深待命。很多妇产科医护人员刚刚回到老家就立刻返回工作岗位,比如妇产科住院总,初一傍晚才回到远在千里的北国冰城,还未来得及和亲朋故友团聚就很快启程返回。大家纷纷表示:召必回,战必胜。

同时,中共深圳大学总医院委员会《致深圳大学总医院全体共产党员的倡议书》一经发出,便得到妇产科全体党员的积极响应,纷纷投入到抗疫一线工作中。

 

从理论到操作,全体总动员

产科为避免聚众,采取视频会议的方式,学习新型冠状病毒肺炎的最新防控手册,并由科室院感专员为科室全员仔细解读了《新型冠状病毒感染的肺炎医院感染预防与控制指引》,并分批分次实操演练,使科室按照“科学防控、合理防护、规范诊疗、规范操作”的原则,做好感控防控、个人防护和临床诊疗等工作。

/Users/apple/Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/696da2be59f9fc44ec5f613454a30c24/Message/MessageTemp/696da2be59f9fc44ec5f613454a30c24/Image/121583996041_.pic_hd.jpg

 

 

出色完成上级部署

由于抗击疫情需要,1月31日,深大总医院接收了西丽医院在院病人以及在疫情期间的普通病人门、急诊工作。收到指示当天,吴雪清主任即刻召开紧急会议,制定转诊接收方案,完成了快速、安全、有序的接收病人,并及时完善相关医疗文件。

/Users/apple/Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/696da2be59f9fc44ec5f613454a30c24/Message/MessageTemp/696da2be59f9fc44ec5f613454a30c24/Image/81583995247_.pic_hd.jpg

 

与时俱进,完善诊疗

随着对新型冠状病毒感染肺炎认识的加深,国家卫健委陆续颁布了7版治疗方案及相关工作指引,吴雪清主任积极组织医护人员深入学习,成立感控小组。根据国家、省及市级的工作指导制定疫情期间产房接诊指引、产科门诊接诊指引、妇科急诊接诊指引等,并根据疫情变化作适时更新调整。在这些流程的指引下,妇产科在特殊时期的临床工作变得有章可循。

1_meitu_1.jpg

2_meitu_2.jpg

 

积极开展互联网科普知识宣教

疫情笼罩下的医院,是最高危的地方之一,为了减少产妇来院就诊导致感染的风险,妇产科根据国家卫健委诊疗方案,推出“新冠”期间孕妇如何保持心理健康等科普文章,关怀孕产妇心理健康以及指导孕产妇如何做好自我监测胎儿宫内状态

 

全心全意为患者服务

自疫情警报拉响以来,产科全体医护人员取消春节休假,无一人请假,吴雪清主任带头坚守岗位,带领全科积极投入到防控工作和诊疗工作,努力将风险降至最低。产科门诊接诊2037人次,分娩173人,其中顺产122人,产2人,剖宫产49人。妇科门诊接诊1370人次,急诊手术32台,其中危重症4人。所有患者严格按照规范指引进行排查(核酸检测等)后入院,及时为患者进行宣教、手术与治疗,尽量缩短在的停留时间。

在此特殊时期,为了解决产后、术后患者的就诊问题,妇产科医生常常将自己的个人联系方式留给患者,让广大患者足不出户即可问诊,进一步减少了患者来院就诊发生交叉感染的风险,为疫情的防控做出贡献。

3_meitu_3.jpg

 

严格管理陪护人员

产科病房实行母婴同室,平时对于探视及陪护人员就是严格管理的,在疫情之下,更是严管控。1月底,在征得医务处同意后,产科按照相关要求制定了新冠疫情期间的探视陪伴制度,进入病区前家属均需测温体温正常在进行手卫生后方可入室,且每床固定一人陪护,凭身份证明及陪护卡进出,如无特殊情况不允许探视。

/Users/apple/Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/696da2be59f9fc44ec5f613454a30c24/Message/MessageTemp/696da2be59f9fc44ec5f613454a30c24/Image/191584003221_.pic_hd.jpg

 

患者的认可,是我们最闪耀的勋章

无论疫情多么严重,无论工作多么繁重,每一位深大总院妇产人都为了保障产妇和婴儿的健康平安而不懈努力。疫情面前,以血肉之躯守护群众的医护人员,是这个和平年代的伟大英雄,而患者的认可,就是给予我们最闪耀的勋章。

 

 

WechatIMG3.jpeg

科室是医院的一份子,让我们同心协力管理好“小家”,全力支持“大家”的工作部署,以大局为重,脚踏实地站好每一班岗。为抗击“新冠”贡献每一份力量,相信胜利就在不远处。

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/696da2be59f9fc44ec5f613454a30c24/Message/MessageTemp/696da2be59f9fc44ec5f613454a30c24/Image/31584443485_.pic_hd.jpg

 


未经许可不许转载

返回导航