您现在的位置: 首页 >护理风采 >护理文化 >> 正文

护理风采

让爱传递 让心温暖

发布时间:2019-06-14 点击数:

              

奶奶自生病以来,一年中陆陆续续进出医院,而我只能在遥远的深圳,默默地为她祈祷,在工作中尽可能地对患者多一点照顾,多一点关怀,希望她在另一边也能被我的同行们精心地照顾着。

奶奶住院期间,有一天突然在病房的走廊哭了起来,家怎么都劝不住,原来是看见一个患者正在大声斥责一个小护士,那个小护士委屈的模样让她心疼,她说,亚丹在外面是不是会也遇到这样的事情,是不是也常常会受委屈?她希望所有的护士都能被患温柔相待。

奶奶被确诊为Ca后,对于她的治疗方案,我们也举棋不定,不知道为她做的选择是否正确,害怕所做的任何一种决定都会加速她的去,我不希望她遭受太多的痛苦,希望有奇迹发生。这一次的病重通知让我开始思考那些自奶奶生病以来都不曾敢深想的问题,害怕和恐惧袭来,害怕得在深夜常常无法入睡,还记得当初做护士时,面对患者的离去,面对患者家属的悲伤,我在现场不知所措的样子,而这一次,对的实,我不知所措

前段时间,我们科也同样收治了一个特殊的病人,入院前一周突发静脉血栓,全身只有右手还稍有活动能力,刚来住院那几天好像什么事都能让她感到伤感,我不理解为什么她总是流泪,后来才知道原来是害怕孤独,害怕家人离开她。为了转移她注意力,我去做治疗时总是问她我叫什么,开始她也总记不住,后来问的多了,她也记住了,总是阿丹阿丹的叫我,我知道她也想得到我们的关注和认可,我想所有的患者都应该有同样的心情吧。治疗用药只能解决患者暂时生理上不适,但护士的一个动作,一种语气,一个笑脸都可以温暖患者或家属的心,彼此都能感受到对方的善意,不管结果如何,至少我们曾在一条战线上,我们都尽力了。

做为血液肿瘤科的护士,我见证了各个家庭辛酸的求医之路和太多的生离死别,对于我们这是一份工作,对于患者和家属来说这里却是生的希望。这段时间我经历了所有患者家属都经历的心路历程和艰难的决择,也更理解他们的心情,让我明白了人最重要的不是事后捶胸顿足地后悔,而是珍惜相处的每时每刻,用心相处,用爱陪伴。

我也将一如既往地善待身边的每一个人,让爱传递,让爱在每一个家庭中流淌,愿每一个人都心存温暖。

 


未经许可不许转载

返回导航