陶蔚

所属科室: 神经外科

职称:主任医师

职务:科主任

诊疗特长

擅长神经系统功能性疾病的外科治疗,尤其是脊髓背根入髓区切开术治疗慢性神经病理性疼痛;三叉神经痛、面肌痉挛、舌咽神经痛的显微血管减压手术;颈腰椎间盘突出症的微创内镜手术;颈源性头痛、颈肩腰腿痛的微创介入治疗;臂丛神经损伤后疼痛、脊髓损伤后疼痛、带状疱疹后遗痛、癌痛等其他顽固性疼痛的神经调控治疗(脊髓电刺激,运动皮层电刺激等);难治性癫痫的评估和外科治疗;脑瘫、帕金森病、原发性震颤等功能性脑病的外科治疗;功能区脑肿瘤、脑胶质瘤等外科治疗。

详细介绍

一、简介

1.姓名:陶蔚

2.科室:神经外科

3.行政职务:神经外科主任

4.临床职称:主任医师

5.教学职称:副教授、硕士研究生导师

6.毕业院校/年份:1997年毕业于中国协和医科大学 

7.从业经历:博士毕业后,在北京协和医院外科学系从事临床和科研工作;2005年调入首都医科大学宣武医院北京功能神经外科研究所,任首都医科大学宣武医院功能神经外科副主任。

8.擅长方向:擅长神经系统功能性疾病的外科治疗,尤其是脊髓背根入髓区切开术治疗慢性神经病理性疼痛;三叉神经痛、面肌痉挛、舌咽神经痛的显微血管减压手术;颈腰椎间盘突出症的微创内镜手术;颈源性头痛、颈肩腰腿痛的微创介入治疗;臂丛神经损伤后疼痛、脊髓损伤后疼痛、带状疱疹后遗痛、癌痛等其他顽固性疼痛的神经调控治疗(脊髓电刺激,运动皮层电刺激等);难治性癫痫的评估和外科治疗;脑瘫、帕金森病、原发性震颤等功能性脑病的外科治疗;功能区脑肿瘤、脑胶质瘤等外科治疗。

9.主要任职:

⑴中华医学会疼痛学分会全国委员;

⑵中华医学会疼痛学分会颌面痛学组副组长;

⑶世界华人神经外科学会首届脊柱脊髓专家委员会委员;

(4)广东省神经科学学会副理事长;

(5)深圳市神经外科学学会常委。

二、详细介绍

医学博士、主任医师、副教授、硕士生导师;1997年毕业于中国协和医科大学八年制临床医学专业,获得医学博士学位。毕业后,在北京协和医院外科学系从事临床和科研工作;2000年开始专门从事神经外科临床、科研和教学工作;2003年11月完成了国内第一例鞘内可程控输注系统植入术治疗慢性顽固性疼痛,并在国内率先开展了脊髓电刺激术、脊髓背根入髓区毁损术治疗神经病理性疼痛;2004年9月曾赴美国进修慢性疼痛的神经外科治疗;2005年调入首都医科大学宣武医院北京功能神经外科研究所,任首都医科大学宣武医院功能神经外科副主任,从事功能脑病的神经外科治疗,包括颅神经微血管减压术、癫痫灶切除术、脊髓背根入髓区毁损术、脊髓电刺激术、周围神经电刺激术、运动皮层电刺激术、选择性脊神经背根切断术、脊柱内镜手术、慢性疼痛的微创介入治疗等,在慢性疼痛、癫痫和运动障碍病的诊断和治疗方面积累了丰富的经验。2017年调入深圳大学总医院神经外科任科主任,组建神经外科,打造以多学科协作功能神经外科为特色的综合性神经外科中心。研究方向为功能性脑疾病的基础研究和外科治疗。曾主持国自然青年基金,北京市自然科学基金面上项目,深圳市科创委基金等在国内外期刊发表论文20余篇,其中SCI 5篇,参与编译书著10余部。年完成手术量300余台。


返回导航