您现在的位置: 首页 > 科室介绍 > 中医科 > 科室动态

科室动态

  • 我院中医科许建阳主任主编的《中西医结合内科学》在新加坡正式出版并发行

    许建阳 2019-07-08

    2019年7月,我院中医科许建阳主任主编的《中西医结合内科学》第一版,由新加坡亿科出版社出版,在新加坡和中国同步发行。该书论简洁精粹,辩证清晰明了,易学易记,成为医学生和临床医生的必备工具书,一经发行,在新加坡广受好评。 中西医结合是一门研究中医和西医在形成和发展过程中的思维力式、对象、内容、观察方法,比较二者的异同点,吸取二者之长,融会贯通创建了新医学理论体系,服务于人类健康和疾病防治的整体医学。《中西医结合内科学》在国外和国内同时正式出版,标志着深圳大学总医院中医学科的发展,在国内外中医学和中西医结合学中占有一席之地。

    了解详情
  • 我院开展中西医结合特色诊治促进西丽校区的医务室建设

    2019-06-19

    为积极响应号召,落实对深圳大学西丽校区医务室医疗业务临时托管工作要求,我院中医科选派一名医务人员增援西丽校区医务室的建设和发展,全力保障在校师生的健康安全。深大西丽校区医务室是为学校教职工、学生提供基本医疗卫生服务及基本公共卫生服务的单位,我院医务支援人员的主要职责是全职参与医务室临床诊疗和值班工作,确保24h在岗在位;做好危急重、疑难杂病患者的现场救治与转诊安排工作;协助校医院做好医务室药品管理、健康宣教、传染病管理、院感管理等其他行政和医疗事物。“医生,我咳嗽、喉咙痛”“医生,我感冒发烧”“医生,我拉肚子”“医生,我皮肤痒”、“医生…

    了解详情
  • 我院许建阳教授再次主持中科合创(北京)科技成果评审会 ----附细胞体研究项目之科技…

    许建阳 2019-06-08

    我院许建阳教授再次主持中科合创(北京)科技成果评审会----附细胞体研究项目之科技评审2019年5月31日,我院中医科许建阳主任在北京科技会堂B304会议室,主持由中科合创(北京)科技成果评价中心组织,内蒙古自治区阿拉善盟畜牧研究所提请的,关于“附红细胞体研究”项目的科技成果评价会。中科合创是科技部认定的国家技术转移机构,主要从事科技成果评价、技术咨询、投融资咨询、技术转移和成果转化等工作。该中心高度集中政府部门和高等院校的资源优势,整合了来自国家发改委、科技部、中国科学院、清华大学等单位,包括院士、国务院参事、学术带头人、国家重点实验室负责人等经…

    了解详情
  • 《健康时报》刊载我院中医科开诊新闻

    2019-05-28

    《健康时报》总第1601期的第8版面,刊登我院中医科开诊的报道。报道中配图选用了许主任看诊的照片,并且介绍了中医科开设中药、针刺、艾灸、拔罐等特色疗法。 报道中介绍了许建阳主任,首提中医的辨机论治的理论体系;在治疗肝移植术后肝功能异常等并发症方面,创制了益肝降酶汤,益肝利胆汤等方剂;尤其是中西医结合治疗老年痴呆、帕金森氏病、心脏早搏等疾病经验丰富,有独到见解。《健康时报》由人民日报社主管、主办,全国发行,它依托中国第一大报——《人民日报》,与其共享新闻信息资源。在全国500余个城市设有零售点,可在南航、东航、海航、上航等近百条航线阅读;除社会订…

    了解详情
  • 我院许建阳主任应邀参加香山科学会议

    许建阳 2019-04-26

    许建阳与本届香山科学会议执行主席张启明教授合影 2019年04月24~25日,我院中医科许建阳主任,应邀参加第650次香山科学会议。本次香山会议主题为“未病状态测量与辨识的科学问题、前沿技术和核心装备”。会议的中心议题:一、中医药现代化关键技术装备;二、可穿戴技术与未病观测模式;三、中医未病测评部分关键技术研发。许主任作为中医脑病方面的专家,在会议中解答针灸治疗AD的问题,受到与会专家教授的赞赏。许主任在针灸脑影像学方面的深厚造诣,对中心议题进行积极热烈的讨论与发言,在中医治未病方面有独到的见解,得到与会同仁高度关注与肯定。 香山科学会议是由国家科技…

    了解详情
  • 教学相长话中西

    许建阳 2019-04-23

    2019年4月21日,我院中医科许建阳主任受邀为深圳大学临床医学学生讲授“中西医学的比较与应用”课。许主任临床经验丰富,理论知识深厚,围绕着中西医学的发展与差异,对比中医、西医各自的诊疗优势,讲课层层剖析,环环相扣,论证严密,结构严谨,让学生不仅学到知识,还进行了临床与科研思维的训练。授课引起学生的极大兴趣,课间和课后还主动放弃休息并要求加课,加课半小时后,许主任又回答了有关中西医学发展的相关问题,与学生积极互动。许主任授课风格生动形象,机智诙谐,妙趣横生,深大的学生勤奋好学,敢于提问,主动探索,这与深圳大学秉承“自立、自律、自强”校训和以…

    了解详情
  • 我院许建阳教授主持中科合创(北京)科技成果评审会

    许建阳 2019-05-06

    2019年4月28日,我院中医科许建阳主任在北京科技部专家楼302会议室,主持由中科合创(北京)科技成果评价中心组织,百年福寿(北京)中医研究院提请的,关于“阿氏糖尿病方案对2型糖尿病患者降糖药物应用的影响”项目的科技成果评价会。中科合创(北京)科技成果评价中心(简称“中科合创”)是科技部认定的国家技术转移示范机构,经科技部批准,成为具有科技成果评价资格的第三方专业科技成果评价机构,主要从事科技成果评价、技术咨询、投融资咨询、技术转移和成果转化等工作。该中心在科技部的指导下,充分发挥首都具有政府部门、高等院校等高度集中的资源优势,有效整合各方面…

    了解详情
  • 我院中医科许建阳主任被澳大利亚《Journal of Chinese medicine science》杂志聘为专…

    许建阳 2019-03-04

    中国医药学是我国人民长期同疾病做斗争的经验总结,为中华民族的繁衍,为保障人民的身体健康做出过巨大贡献。深圳大学总医院中医科许建阳主任立志于中医药的研究,发展中医,传扬中医,为中医药事业做出贡献。澳大利亚百图出版社出版的《Journal of Chinese medicine science》(《中医药科学》杂志),特别聘请许建阳主任为该编委会成员,并发证书以兹证明,高度认可许主任在中医药领域为该杂志同行评议出版方面所做出的成绩。  毛主席说:“中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高”。习近平总书记说:“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙…

    了解详情
  • 辗转失眠苦 一针可入梦

    许建阳 2019-01-22

    俗话说:千金难买一觉。失眠这一常见病、多发病,是以入睡困难、睡眠质量下降和睡眠时间减少、记忆力、注意力下降等为特征的一系列症候群。近年来,失眠的发病率不断升高,与现代社会高速发展、生活节奏加快不无关系。从中医角度来说,其病因不外乎感受外邪、情志所伤、饮食不节、病后年老。其病机为阳不入阴、营卫失和、脏腑失衡。中医临床治疗失眠需要辨证准确、针药结合,方可收到良好疗效。近日,深圳大学总医院中医科来了一位中老年女性患者,自述两年来一直被失眠困扰,入睡困难,常常辗转反侧久久不能入眠,白天精力不济,心情烦躁易怒。患者长期服用安眠药,治疗效果逐渐减…

    了解详情
  • 吉祥开科如意诊 首例迎来外宾客

    许建阳 2018-12-25

    在院领导和各部门大力支持与协调下,经过前期精心筹备,2018年12月24日上午,我院中医科顺利开科运营,标志着深圳大学总医院将为广大患者提供更加系统化、专业化的中医诊疗服务。习近平同志指出:“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的魂宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。深入研究和科学总结中医药对丰富世界医学事业、推进生命科学研究具有积极意义”。在国家政策支持和群众迫切需求下,深圳大学总医院中医科应运而生。院领导、相关职能部门负责人先后来到中医科门诊,党委书记熊静同志、开业工作领导小组李景波常务副组长…

    了解详情
返回导航