您现在的位置: 首页 > 科室介绍 > 病理科 > 科室动态

科室动态

  • 病理科王炜副主任应邀参加第十九次全国消化系病学术会议并做专题汇报

    2019-10-11

    正值国庆节前夕,由中华医学会、 中华医学会消化病学分会主办的第十九次全国消化系病学术会议暨 2019 中国消化病学大会于9 月 27-29 日在贵阳市隆重召开。来自全国各地的数千名代表参加了此次消化病的学术盛宴。 深圳大学总医院病理科王炜副主任作为中华消化病学会病理协作组委员应邀参加此次会议,并在大会做“胃肠道淋巴瘤病理诊断与临床联系”的专题报告。报告内容结合实际工作中遇到的鲜活病例,图文并茂地分享了消化道淋巴瘤的病理诊断经验,并介绍了2019年版WHO消化系统淋巴瘤分类新进展,充分展现了我院病理科的病理诊断水平,受到与会者一致好评, 反响热烈。 王…

    了解详情
  • 深大总医院病理科姚慧妍技师荣获2019年“第十期冰冻切片技术质控测评赛”二等奖

    2019-09-24

    金秋九月,由中国医学装备协会病理装备分会、国家卫健委病理质控评价中心主办的2019年“第十期冷冻切片技术质控测评赛”于9月20日在湖北武汉圆满落幕。病理科姚慧研技师代表深圳大学总医院首次参赛,荣获二等奖,向全国同行展现了我院病理科风采,也标志着深大总医院冰冻切片技术已达到国内一流水平! 病理技术是病理诊断过程中最重要的环节,我院病理科团队自开业以来团结一心、精益求精、不断成长,以期更好地服务于临床和患者。我们将不忘初心,再接再厉,继续为深圳大学总医院争光添彩。

    了解详情
  • 深圳大学医学部范新民副院长一行来深大总院病理科参观交流

    2019-09-11

    2019年9月10日,正值教师节之际,深圳大学医学部副院长范新民教授、病理系金哲教授一行来到深圳大学总医院病理科, 受到学科带头人王炜及全体医师、技师热情接待,双方就人员使用、分子实验室共享等资源整合和进一步人才培养等方面达成初步意见。首先,范新民副院长和王炜主任分别详尽地介绍了深圳大学医学部病理教研室和深大总院病理科的日常工作流程、工作量、开展业务情况、人员结构、技术条件、科研条件以及未来的发展规划,接着双方进行了深入交流,双方均希望能够在人员使用和资源整合方面取长补短、优化效率,在科研、教学方面达成合作,尽快实现基础与临床密切连接、共同发…

    了解详情
  • 甲状腺滤泡性肿瘤知多少?

    2019-09-05

    甲状腺(Thyroid)是人体非常重要的腺体,属于内分泌器官。它位于颈部甲状软骨下方,气管两旁。人类的甲状腺形似蝴蝶,犹如盾甲,故以此命名。甲状腺依靠制造甲状腺素控制使用能量的速度、蛋白质合成、调节身体对其他激素的敏感性。平常大多数人并不知道甲状腺位于何处,但大多数人对"脖子病"并不陌生,其实指的就是甲状腺肿大。在显微镜下甲状腺主要由滤泡上皮细胞和胶质构成,当这些滤泡上皮细胞出了问题,生长失控并形成一个结节时,就称之为甲状腺肿瘤,其中显微镜下以滤泡结构为主的肿瘤叫做滤泡性肿瘤。关于甲状腺的“滤泡性肿瘤”您了解多少?接下来,小编就为您科普一下关于…

    了解详情
  • 显微镜下的“羊角风”

    2019-08-20

    俗称羊痫风或羊癫风的病变,医学上称之为癫痫,早在两千二百年前的《黄帝内经》中就有所记载,癫者,性情颠倒,失其是非之明,人之神明,原在心与脑两处。现代医学认为癫痫是一组神经元过度同步性异常放电所致的,以一过性、反复发作的中枢神经系统功能失调为特征的慢性脑部疾患的临床表现,为短暂的感觉障碍、肢体抽搐、意识丧失、行为或语言障碍、或植物神经功能异常。癫痫在一般人群中的患病率为 2~5‰ ,其中约20%-30%为难治性癫痫 ,用药物难以控制。手术切除致痫灶治疗难治性癫痫在几十年前就已经开始,近年来随着神经影像及神经电生理技术的迅速发展,该技术得到进一步推广和普…

    了解详情
  • 与深总同行——纪病理科全面开业四个月

    2019-06-19

    去年6月,深圳大学总医院在万众期待中隆重开业。深总虽开业时间短,但起点高、发展迅速。一年来,我院已陆续开展25个专科门诊,44个专病门诊,15个病区,门急诊总量达18万余次,住院患者总量近6000人,开展手术近2500台。这一个个统计数字的背后是全体深总人无私的付出,更是深大总院美好明天的奠基石。病理科作为最重要的医技平台科室之一,代表着医院的诊断水平,被称为疾病诊断的“金标准”。在院领导和临床众科室的期待以及全科人员的努力下,2019年2月11日全面开业。目前科室共有医师6名,技师7名,技术助理2名。图1:深圳大学总医院病理科集体照目前我科拥有先进的进口设备如…

    了解详情
返回导航