您现在的位置: 首页 > 科室介绍 > 口腔科 > 科室动态

科室动态

  • 协同育人,梦想启航 ——热烈欢迎实习生来我院实习

    2021-07-22

    深圳大学总医院口腔科依托深圳大学优质资源,集医疗、教学、科研于一体,建成了具有学科特色的综合医院口腔科。医疗上,构建了优秀的医、护、技人才梯队和现代化的先进医疗仪器设备,现有人员近80人,其中医师均为研究生以上学历,博士学历占比近60%,设备总值近2000万,在业内享有较高的声誉。科研和教学上,近三年主持国家自然科学基金项目、省教育厅自然基金、省高校基金项目及市卫健委重点项目等国家及省市级课题10余项,发表SCI论文10余篇;并获批“国家口腔疾病临床医学研究中心(上海九院)深圳分中心”,“深圳市医学重点培育学科”,“南山区口腔疾病防治区域学科联盟盟主…

    了解详情
  • 深圳大学总医院与深圳职业技术学院成功举行实习教学基地签约

    2021-04-29

    4月20日下午,深圳职业技术学院口腔专业与深圳大学总医院口腔科实习教学基地签约仪式在深圳大学总医院成功举行。深圳职业技术学院医护学院梁金玉书记、口腔专业翟晓棠主任、刘曼教师、张聪教师及深圳大学总医院陈向东副院长、口腔科邓永强主任、曹军主任、赵秀医师等人共同出席了签约仪式。 我院陈向东副院长对深圳职业技术学院梁金玉书记一行的到来表示热烈欢迎,对深圳职业技术学院将“口腔实习教学基地”设置在深圳大学总医院表示感谢,并详细介绍了深圳大学总医院的基本情况。深圳大学总医院口腔科邓永强主任介绍了口腔科的总体概况和未来发展方向。深圳职业技术学院梁金玉书记…

    了解详情
  • 2020年南山区口腔疾病防治区域学科联盟联动商讨会在我院顺利举行

    2020-12-15

    2020年12月10日,南山区口腔疾病防治区域学科联盟联动商讨会在深圳大学总医院住院部14楼口腔科会议室召开。深圳大学总医院口腔科作为南山区学科联盟盟主单位首次主持召开此次商讨会,参会人员有盟主邓永强主任、曹军主任、华中科技大学协和深圳医院(南山区人民医院)口腔科刘学主任(副盟主)、深圳市华侨城医院罗良院长、西丽人民医院口腔科江波主任、蛇口人民医院口腔科李燕主任、南山区妇幼保健院口腔科朱莉护士长、塘朗社康中心胡杜华主任、大学城社康中心曾翠主任及深圳大学总医院教研部学科建设负责人廖锦明老师等相关领导。会议期间大家积极商讨 下午2点,联盟盟主单位-深…

    了解详情
  • 扬帆起航,共筑梦想

    2020-10-10

    为促进团队凝聚力、增进团队感情,同时放松大家在繁忙工作中的紧张情绪,2020年9月25-26日,我科全体人民心心念念的、策划已久的、第一次团建终于到来啦!9月25日下午17:00,口腔科大队人马集合出发!车程较长,于是我们在车上开始了文艺汇演,演出在某身长180cm+的同志连续献唱了广场舞神曲“酒醉的蝴蝶”、日文版“好想大声说爱你”以及感人至深的“母亲”时达到了高潮。曲风之多变,歌声之嘹亮,口腔科的歌唱艺术家非你莫属啦!!!晚上8点左右,我们到达了目的地——惠州巽寮湾。漫长的车程抵挡不了我们对海边烧烤的热情,一群人放下行李后就兴奋地奔向沙滩!优秀的策划人员已…

    了解详情
  • 香港大学牙医学院专家莅临我院口腔科参观交流

    2020-01-06

    2019年12月20日上午,香港大学牙医学院张顺彬副院长、徐杰汉教授莅临深圳大学总医院口腔科。我院副院长巩鹏口腔科负责人邓永强教授、曹军教授率领口腔科所有医护团队热情接待专家团访问。左一起:邓永强、李歆、张顺彬、巩鹏、徐杰汉、戴娟王红孟玲娜 院领导向港大牙医学院专家团介绍道,前不久,国家口腔疾病临床医学研究中心(上海九院)深圳分中心落户于我院,张志愿院士在会上对于我院口腔科开业以来的工作表示高度的赞许。通过这次“国家队”在我院的落户,医院更有信心大力发展建设我院的特色学科——口腔科,并殷切希望未来口腔科能够在深圳卫生与健康工作新征程中有新…

    了解详情
  • 国家口腔疾病临床医学研究中心(上海九院)与深圳分中心(深大总院)联合开展诊疗系列…

    2020-05-18

    2019年11月9日国家口腔疾病临床医学研究中心(上海九院)深圳分中心在深圳大学总医院正式成立,迈出了借助国家高水平临床机构快速提升深圳地区临床口腔诊疗水平的第一步。中心成立后,开展了一系列的实质性临床诊疗推进工作,如上海九院张志愿院士定期在我院口腔科出诊、病区查房、指导手术等工作,这些工作一方面带动了科室医生诊疗水平的提高,另一方面也使深圳地区的患者在本地就能接受到国内权威专家的高水平诊疗,极大地满足了这些患者的治疗需求。在中心平稳运行的基础上,近日已进一步搭建起远程会诊平台,使上海九院高水平的医疗团队常态性地对深圳患者开展远程网络会诊等…

    了解详情
  • 口腔医学大咖张志愿院士到访我院口腔科出诊并指导手术

    2019-12-17

    2019年12月16日,距离国家口腔疾病临床医学研究中心(上海九院)深圳分中心成立落户深圳大学总医院仅过了一个月的时间,张志愿院士再次到访我院口腔科进行临床出诊,带教,疑难病例讨论,病区查房,指导手术等一系列的临床及学术交流活动。此次访问交流受到我院巩鹏副院长,邓永强曹军两位副主任及口腔科全体医护团队的热烈欢迎。 “张院士,您还记得我吗?”一名钟姓女士在见到我国著名口腔医学大咖、张志愿院士后激动不已。原来这位曾经患有右上颌腺样囊性癌的患者,就是在张院士指导下,由深大总医院医疗团队为她做的手术。当时这位女士走访了数家医院无果,最后听闻张院士在…

    了解详情
  • 深大总院眼口腔 ,努力齐飞扬

    2019-12-02

    现今,我国每年因心跳骤停而逝世的人,大概有54万人,并且开始呈逐步上升的趋势。针对这一趋势,深圳大学总医院口腔科邓永强主任、曹军主任、眼科蔡莉主任秉承对专业的敏感性和前瞻性,对医护人员急救技能要求的严格性,于2019年11月27日,特邀欧洲复苏委员会中级导师——杨乐老师对两个科室80多位医护人员进行急救技能的培训。 首先,邓主任强调了急救技能的重要性及必要性,要求所有医护人员及医辅人员必须掌握,同时还要求突发事件时医护人员应该具备敏锐的判断力,通过团队的协作,高效的进行生命支持。 杨乐老师的授课先从理论开始:从气管的评估与管理,简易呼吸囊的使用,…

    了解详情
  • 口腔医学“国家队”落户深大总医院

    2019-11-11

    口腔问题不就是牙齿问题吗?很多普通市民还存在这样的认识误区。其实,口腔疾病的范围远远超出了普通老百姓理解的牙病,比如颌面疾病、口腔癌等。2019年11月9日,国家口腔疾病临床医学研究中心(上海九院)深圳分中心在深圳大学揭牌成立,该分中心将全面提高深圳口腔疾病的防治水平和促进临床转化应用,为市民提供更好的治疗方案。据介绍,国家口腔疾病临床医学研究中心设立之初的重要目的,就是为了解决临床医学与生命科学脱节、科研成果转化能力弱、先进诊疗技术向基层医疗机构推广慢等难题。这次“国家队” 落户到深圳大学总医院,将有利于该院借助“国家队”拥有的丰富临床资源…

    了解详情
  • 宾夕法尼亚大学牙医学院Denis F. Kinane教授、 瑞尔齿科董事长邹其芳先生等专家莅临…

    2019-09-24

    2019年9月17日上午,宾夕法尼亚牙医学院前院长Denis F. Kinane教授、瑞尔齿科集团董事长邹其芳先生、瑞尔集团医务总裁章锦才教授、瑞尔集团副总裁邹剑龙先生莅临深圳大学总医院口腔科。我院李景波院长、巩鹏副院长、口腔科负责人邓永强教授、曹军教授率领口腔科所有医护团队热情接待专家团访问。 院领导在向宾大牙医学院专家团介绍时谈道,深圳大学近几年频频在世界舞台中亮出“肌肉”,综合及学科排名得到跨越式的提升发展。深大总医院的发展依托深圳大学的优质平台,处身于粤港澳大湾区建设的大背景和“健康深圳”建设全面推进的大格局下,全力以赴加快建设和发展。总医院口…

    了解详情
  • 祝贺!我院口腔科医师团队被评为南山区“十佳优秀医师团队”

    2019-08-21

    有这样一群人,哪里有危险,哪里就有他们的身影,他们并不是消防战士,也不是警察,他们是人民健康的守护者——医务工作者!8月14日,在我国第二个医师节即将到来之际,南山区区委区政府组织召开第二届“中国医师节”表彰庆祝大会,近700名医务工作者及相关人员参加大会。在这一隆重盛会上,深圳大学总医院口腔科医师团队被评为南山区“十佳优秀医师团队”! 南山区委书记王强发表讲话,代表区委、区人大、区政府、区政协,向广大医务工作者致以节日的问候。区人大常委会主任麦林光、区政协主席陈军出席会议。大会指出,希望受表彰的单位和个人珍惜荣誉,牢记使命,为南山医疗卫生事…

    了解详情
  • 广东省口腔医学会会长凌均棨教授、黄洪章教授到访我院口腔科参观指导

    2019-07-29

    广东省口腔医学会会长凌均棨教授、黄洪章教授到访我院口腔科参观指导2019年7月12日下午,广东省口腔医学会会长凌均棨教授及名誉会长黄洪章教授专程来到深圳大学总医院进行参观指导,我院李景波院长、巩鹏副院长、口腔科学科带头人邓永强教授和曹军教授陪同参观,口腔科全体医护人员参加了交流座谈。李景波和巩鹏代表深圳大学总医院对两位会长的到访表示热烈的欢迎。李景波详细介绍了医院概况:开业一年来,总医院各方面建设及发展成效显著,引进了一批优秀医学人才,为医院发展提供强大的人才保障,并着力打造特色医疗、创新医疗模式。口腔科作为深大总医院五大特色学科之一,发展…

    了解详情
  • 深圳市医师协会口腔医师分会第二次会员代表大会暨换届选举大会胜利召开

    2019-07-01

    2019年6月23日,深圳市医师协会口腔医师分会第二次会员代表大会暨换届选举大会在深圳富临大酒店隆重举行,深圳市公立医院及民营机构共五百多名口腔医师参会,深圳市医师协会会长杨卓欣、执行会长兼秘书长王天星、副秘书长叶春杉、张树本、会员部主任王亚帆、原深圳市人民医院副院长张国志教授等领导嘉宾出席大会。大会开始由张国志教授做专题演讲,强调当今医生应该了解掌握医疗卫生管理法律、行政法规,并且规范在诊疗中的医疗行为,切实保护好自身安全,从而在社会中才能发挥更有效的力量,为社会做好医疗服务。 张国志教授授课《如何成为适应社会需求的合格医生》 第一届理事会…

    了解详情
  • 医者父母心 微创了无痕

    2019-06-27

    2019年6月4日,在深圳大学总医院开业一周年之际,深大总医院口腔颌面外科邓永强主任医师、朱耀旻主任医师及其团队为一名女性患者成功进行了左侧口腔颊粘膜鳞状细胞癌原发灶扩大切除+颈部淋巴结清扫+颈阔肌皮瓣修复口腔颊粘膜大范围缺损的高难度手术。这是深大总医院口腔科建科以来首次开展以颈阔肌皮瓣作为口腔颌面部软组织大面积缺损修复的大型手术,配合前期已经开展的血管化游离肌皮瓣和颌骨缺损修复重建等高技术含量手术,标志着深大总医院口腔科已经建设成为一个在深圳地区技术领先、具有口腔颌面部肿瘤全面手术治疗能力的专业科室。该名患者因左侧牙齿残根残冠反复摩擦刺激左…

    了解详情
  • “人类的第三副牙齿”——种植牙

    2019-06-27

    种植牙是将人工钛金属牙根植入患者缺牙部位颌骨内,经一段时间(一般3-6个月)的骨生长愈合后,再于已和颌骨形成良好骨整合的牙根上完成上部义齿修复的一种假牙修复方式。经长达四十年的临床实践和随着材料科学研究的不断深入,种植义齿修复取得了良好的临床效果,现已被广泛地应用于各种类型的缺牙修复中。种植义齿修复具有不用磨削自然邻牙、义齿固位好、咀嚼有力、舒适、不影响发音等优点,由于其在各种类型的义齿修复中最类似天然牙,因此种植义齿也被称为除乳牙和恒牙外的“人类的第三副牙齿”。深圳大学总医院口腔科种植亚专业由邓永强主任医师带领开展,包括医疗技术骨干9…

    了解详情
  • 数字化变脸:明星脸 SO EASY !

    2019-06-27

    2019年6月5日,深大总医院口腔颌面外科团队在邓永强主任医师、朱耀旻主任医师带领下,应用数字化技术及3D打印技术,顺利地为一例双侧颞下颌关节疾病加颌面畸形的患者进行了精准的双侧颞下颌关节开放手术加正颌外科手术。术后不但修补复位了双侧关节盘穿孔,并且使患者颌骨发育畸形的面容得到显著改善。这一术式也是深圳乃至华南地区首例“双侧颞下颌关节+上、下颌骨正颌同期手术“,填补了相关领域的空白。(患者术前三维重建头颅)(患者术前全景示双侧髁突吸收)该患者是一位来自香港的小伙子,因从小患有“双侧髁突特发性吸收”。未经及时干预治疗,影响了颌面部的正常生长发育…

    了解详情
  • “旧”貌换“新”颜

    邓永强 2018-12-28

    2018年12月14日,深圳大学总医院口腔颌面外科邓永强主任医师及其团队在医院多个学科的全力配合下,历经近6个小时成功为一位右侧面颊部巨大皮肤癌病灶的患者进行了“换脸”手术。患者为右面部恶性肿物,肿物范围大,侵犯右面颊部约1/2范围,曾于外院手术,术后肿瘤复发,威胁生命,同时严重影响外观及生活质量。此后患者四处求医问诊,找到深圳市口腔颌面外科肿瘤领域专家邓永强主任医师。邓永强主任医师、朱耀旻主任医师及口腔颌面外科团队经过详细的疑难病例讨论和分析,临床诊断为右面部基底细胞癌术后大面积复发(最终活检与术前的诊断完全一致),并为患者制定了全面的个性化治…

    了解详情
  • 热烈祝贺深圳市口腔医学会成立

    邓永强 2018-11-26

    2018年11月24日,深圳市口腔医学会正式成立。从深圳市医学会口腔专业委员会到深圳市口腔医学会,深圳口腔与全国各大省市同步,成为医学专业一级学科。24日上午,深圳市口腔医学会第一届会员代表大会在深圳市万豪酒店隆重召开,深圳市人民医院、深圳市第二人民医院、北京大学深圳医院、深圳大学总医院等深圳市各大公立医院及深圳市民营机构的口腔界同仁齐聚一堂,可容纳500多人的会场座无虚席。中华口腔医学会俞光岩会长、广东省口腔医学会凌均棨会长、北京大学口腔医院郭传瑸院长及武汉大学口腔医院赵怡芳院长等领导、专家出席成立大会,并向深圳市口腔医学会的成立表示祝贺。俞光…

    了解详情
  • 我院成为“颞下颌关节及牙颌面畸形临床多中心研究”项目分中心单位

    邓永强 2018-10-30

    2018年8月3-5日,“第十五次全国颞下颌关节病学及牙合学学术研讨会”在云南昆明成功召开。口腔科邓永强副主任、戴娟博士、放射科鄢龙副主任医师应邀参加会议。会议设立了不同主题的分会场,围绕“颞下颌关节与正畸联合治疗”、“颞下颌关节病非手术治疗”、“颞下颌关节疾病多学科多中心治疗研讨会”、“颞下颌关节疾病的外科治疗”、“颞下颌关节病学及牙合学研究”、“颞下颌关节疾病的影像诊断”、“颞下颌关节疾病的规范临床检查”等7个主题进行交流研讨。 8月4日,上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔颌面外科组织了“颞下颌关节疾病多学科多中心治疗研讨会”,我院口腔…

    了解详情
  • 深圳大学总医院口腔科完成一例高难度婴幼儿唇裂整形手术

    邓永强 2018-10-29

    2018年9月21日,我院口腔科邀请国际唇腭裂手术大师、原长庚纪念医院整形外科系颅颜外科主任陈国鼎教授来我院进行指导交流工作,顺利开展了总医院建院以来年龄最小(3个月)患儿的唇裂手术。 唇腭裂是口腔颌面部最常见的先天性畸形,根据流行病学调查,新生儿唇腭裂的患病概率大约为1.8‰,对言语功能和外形都会受到严重的影响,也会影响心理发育。唇腭裂的治疗涉及多学科,不同时间段进行特定的治疗措施。陈国鼎教授钻研唇腭裂畸形整复术数十年,在国际领域提出“红线RED LINE”、“一期唇裂同期鼻畸形整复”、“肋骨移植二期唇鼻修复”、“唇部轮廓整复”等一系列影响和引领唇腭…

    了解详情
返回导航