您现在的位置: 首页 > 科室介绍 > 口腔科 > 科室动态

科室动态

  • 广东省口腔医学会会长凌均棨教授、黄洪章教授到访我院口腔科参观指导

    2019-07-29

    广东省口腔医学会会长凌均棨教授、黄洪章教授到访我院口腔科参观指导2019年7月12日下午,广东省口腔医学会会长凌均棨教授及名誉会长黄洪章教授专程来到深圳大学总医院进行参观指导,我院李景波院长、巩鹏副院长、口腔科学科带头人邓永强教授和曹军教授陪同参观,口腔科全体医护人员参加了交流座谈。李景波和巩鹏代表深圳大学总医院对两位会长的到访表示热烈的欢迎。李景波详细介绍了医院概况:开业一年来,总医院各方面建设及发展成效显著,引进了一批优秀医学人才,为医院发展提供强大的人才保障,并着力打造特色医疗、创新医疗模式。口腔科作为深大总医院五大特色学科之一,发展…

    了解详情
  • 深圳市医师协会口腔医师分会第二次会员代表大会暨换届选举大会胜利召开

    2019-07-01

    2019年6月23日,深圳市医师协会口腔医师分会第二次会员代表大会暨换届选举大会在深圳富临大酒店隆重举行,深圳市公立医院及民营机构共五百多名口腔医师参会,深圳市医师协会会长杨卓欣、执行会长兼秘书长王天星、副秘书长叶春杉、张树本、会员部主任王亚帆、原深圳市人民医院副院长张国志教授等领导嘉宾出席大会。大会开始由张国志教授做专题演讲,强调当今医生应该了解掌握医疗卫生管理法律、行政法规,并且规范在诊疗中的医疗行为,切实保护好自身安全,从而在社会中才能发挥更有效的力量,为社会做好医疗服务。 张国志教授授课《如何成为适应社会需求的合格医生》 第一届理事会…

    了解详情
  • 医者父母心 微创了无痕

    2019-06-27

    2019年6月4日,在深圳大学总医院开业一周年之际,深大总医院口腔颌面外科邓永强主任医师、朱耀旻主任医师及其团队为一名女性患者成功进行了左侧口腔颊粘膜鳞状细胞癌原发灶扩大切除+颈部淋巴结清扫+颈阔肌皮瓣修复口腔颊粘膜大范围缺损的高难度手术。这是深大总医院口腔科建科以来首次开展以颈阔肌皮瓣作为口腔颌面部软组织大面积缺损修复的大型手术,配合前期已经开展的血管化游离肌皮瓣和颌骨缺损修复重建等高技术含量手术,标志着深大总医院口腔科已经建设成为一个在深圳地区技术领先、具有口腔颌面部肿瘤全面手术治疗能力的专业科室。该名患者因左侧牙齿残根残冠反复摩擦刺激左…

    了解详情
  • “人类的第三副牙齿”——种植牙

    2019-06-27

    种植牙是将人工钛金属牙根植入患者缺牙部位颌骨内,经一段时间(一般3-6个月)的骨生长愈合后,再于已和颌骨形成良好骨整合的牙根上完成上部义齿修复的一种假牙修复方式。经长达四十年的临床实践和随着材料科学研究的不断深入,种植义齿修复取得了良好的临床效果,现已被广泛地应用于各种类型的缺牙修复中。种植义齿修复具有不用磨削自然邻牙、义齿固位好、咀嚼有力、舒适、不影响发音等优点,由于其在各种类型的义齿修复中最类似天然牙,因此种植义齿也被称为除乳牙和恒牙外的“人类的第三副牙齿”。深圳大学总医院口腔科种植亚专业由邓永强主任医师带领开展,包括医疗技术骨干9…

    了解详情
  • 数字化变脸:明星脸 SO EASY !

    2019-06-27

    2019年6月5日,深大总医院口腔颌面外科团队在邓永强主任医师、朱耀旻主任医师带领下,应用数字化技术及3D打印技术,顺利地为一例双侧颞下颌关节疾病加颌面畸形的患者进行了精准的双侧颞下颌关节开放手术加正颌外科手术。术后不但修补复位了双侧关节盘穿孔,并且使患者颌骨发育畸形的面容得到显著改善。这一术式也是深圳乃至华南地区首例“双侧颞下颌关节+上、下颌骨正颌同期手术“,填补了相关领域的空白。(患者术前三维重建头颅)(患者术前全景示双侧髁突吸收)该患者是一位来自香港的小伙子,因从小患有“双侧髁突特发性吸收”。未经及时干预治疗,影响了颌面部的正常生长发育…

    了解详情
  • “旧”貌换“新”颜

    邓永强 2018-12-28

    2018年12月14日,深圳大学总医院口腔颌面外科邓永强主任医师及其团队在医院多个学科的全力配合下,历经近6个小时成功为一位右侧面颊部巨大皮肤癌病灶的患者进行了“换脸”手术。患者为右面部恶性肿物,肿物范围大,侵犯右面颊部约1/2范围,曾于外院手术,术后肿瘤复发,威胁生命,同时严重影响外观及生活质量。此后患者四处求医问诊,找到深圳市口腔颌面外科肿瘤领域专家邓永强主任医师。邓永强主任医师、朱耀旻主任医师及口腔颌面外科团队经过详细的疑难病例讨论和分析,临床诊断为右面部基底细胞癌术后大面积复发(最终活检与术前的诊断完全一致),并为患者制定了全面的个性化治…

    了解详情
  • 热烈祝贺深圳市口腔医学会成立

    邓永强 2018-11-26

    2018年11月24日,深圳市口腔医学会正式成立。从深圳市医学会口腔专业委员会到深圳市口腔医学会,深圳口腔与全国各大省市同步,成为医学专业一级学科。24日上午,深圳市口腔医学会第一届会员代表大会在深圳市万豪酒店隆重召开,深圳市人民医院、深圳市第二人民医院、北京大学深圳医院、深圳大学总医院等深圳市各大公立医院及深圳市民营机构的口腔界同仁齐聚一堂,可容纳500多人的会场座无虚席。中华口腔医学会俞光岩会长、广东省口腔医学会凌均棨会长、北京大学口腔医院郭传瑸院长及武汉大学口腔医院赵怡芳院长等领导、专家出席成立大会,并向深圳市口腔医学会的成立表示祝贺。俞光…

    了解详情
  • 我院成为“颞下颌关节及牙颌面畸形临床多中心研究”项目分中心单位

    邓永强 2018-10-30

    2018年8月3-5日,“第十五次全国颞下颌关节病学及牙合学学术研讨会”在云南昆明成功召开。口腔科邓永强副主任、戴娟博士、放射科鄢龙副主任医师应邀参加会议。会议设立了不同主题的分会场,围绕“颞下颌关节与正畸联合治疗”、“颞下颌关节病非手术治疗”、“颞下颌关节疾病多学科多中心治疗研讨会”、“颞下颌关节疾病的外科治疗”、“颞下颌关节病学及牙合学研究”、“颞下颌关节疾病的影像诊断”、“颞下颌关节疾病的规范临床检查”等7个主题进行交流研讨。 8月4日,上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔颌面外科组织了“颞下颌关节疾病多学科多中心治疗研讨会”,我院口腔…

    了解详情
  • 深圳大学总医院口腔科完成一例高难度婴幼儿唇裂整形手术

    邓永强 2018-10-29

    2018年9月21日,我院口腔科邀请国际唇腭裂手术大师、原长庚纪念医院整形外科系颅颜外科主任陈国鼎教授来我院进行指导交流工作,顺利开展了总医院建院以来年龄最小(3个月)患儿的唇裂手术。 唇腭裂是口腔颌面部最常见的先天性畸形,根据流行病学调查,新生儿唇腭裂的患病概率大约为1.8‰,对言语功能和外形都会受到严重的影响,也会影响心理发育。唇腭裂的治疗涉及多学科,不同时间段进行特定的治疗措施。陈国鼎教授钻研唇腭裂畸形整复术数十年,在国际领域提出“红线RED LINE”、“一期唇裂同期鼻畸形整复”、“肋骨移植二期唇鼻修复”、“唇部轮廓整复”等一系列影响和引领唇腭…

    了解详情
  • 台湾牙医访问团来深大总医院口腔科参观交流

    邓永强 2018-09-30

    2018年9月26日下午,深圳市育山科技协会执行秘书长林琦翔先生率台湾牙医访问团来深大总医院口腔科参观交流。深圳大学总医院口腔科邓永强副主任陪同参观,口腔科全体医护人员参加交流座谈。 邓永强副主任首先对台湾牙医访问团的到来表示热烈欢迎,随后简要介绍了医院概况、口腔科服务理念、设备技术、多学科合作的诊疗特色及未来发展方向。台湾访问团介绍了台湾口腔公立医院与私人诊所多元化的特色服务模式,并提出与内地医疗机构广泛合作与发展的希望。 双方就公立医院口腔科与私人口腔机构就诊人群分布不均衡的问题进行了探讨。深大总医院口腔科孟贺博士指出,内地公立医院的…

    了解详情
  • 张志愿院士到深圳大学总医院口腔科调研指导工作

    党政办宣传组 2018-06-29

    2018年6月28日上午,中国工程院院士张志愿莅临口腔科调研指导工作,深圳大学总医院于力副院长、口腔科全体人员参与了交流。 张志愿,男,中国工程院院士。上海交通大学光启讲席教授,主任医师,博士生导师;1998-2014年任上海交通大学医学院附属第九人民医院院长,现任国家级重点学科—口腔医学学科带头人,国家口腔疾病临床医学研究中心主任、上海市口腔医学重点实验室主任、上海市重中之重临床医学中心主任、中华口腔医学会名誉会长;中国抗癌协会常务理事,中国抗癌协会头颈肿瘤专业委员会名誉主委。作为国内口腔界泰斗,张志愿院士和蔼亲切、风趣幽默,在口腔科门诊边走边看,…

    了解详情
  • 口腔科临床治疗业务正式启动

    党政办宣传组 2018-06-26

    2018年6月25日,深圳大学总医院器械消毒供应到位的第一天,口腔科完成首批五名患者的临床治疗工作,这也是口腔科深具纪念意义的一天。25日上午,口腔科迎来一对进行口腔检查、咨询的中年夫妇。其中,男性患者是口腔科首名门诊治疗患者。科室高年资医生首诊,对两位患者进行了详细的临床检查,并请相关专业医生进行会诊,分别给他们制定了完善的综合性诊疗计划,治疗方案首先从牙齿洁治入手。与患者沟通后,两名高年资医生与两名有多年口腔科工作经验的护士配合,对患者展开全口牙齿洁治治疗。首先通过先进的口腔内窥镜向患者展示牙周状况:可以看到牙齿与牙龈交界处存在明显的牙结…

    了解详情
返回导航