科室动态

  • 康复医学科宋鲁平主任参与起草中国康复医学会标准委员会《康复医院建设标准》

    2020-03-22

    2020年3月22日,康复医学科主任、学科带头人宋鲁平教授参与起草中国康复医学会标准委员会《康复医院建设标准》,同时参与起草的专家还有首都医科大学附属北京康复医院席家宁教授、首都医科大学附属北京康复医院公维军教授、甘肃省康复中心医院石秀娥教授、上海第一康复医院周明成教授、深圳龙城康复医院王玉林教授、上海阳光康复医院王成教授、滨州医学院康复医学院王德强教授、广东省江门市残联康复医院冯尚武院长、陕西省康复医院朱一平院长、湖北省康复医院李华章副院长、九如城康复医院李奎成副院长、新疆克拉玛依康复医院肖翠兰教授、五莲县康复医院吴希军院长、浙江省残疾人…

    了解详情
  • 精准康复见成效,优质服务暖人心

    2020-04-13

    ——祝贺“康复医学科荣获第一季度优质服务窗口” 壹“经过查体,您的初步诊断是日常工作姿势不良,引发局部慢性筋膜炎症导致的。”“是的,我工作需要倾斜身体久坐,以前劳累后也出现过这种情况,推拿后暂时能缓解,但第二天还会疼。”“您这个情况首选理疗加筋膜手法松解,大概三次就能缓解,然后日常有一些纠正性的训练建议,如果时间方便,建议来做一套系统性的动作模式评估和运动处方。这里有一支扶他林,你先拿过去做理疗用,下次取了药再还我。”这位帅气大方的医生,就是我们康复医学科的“男神”董建阳博士,因为他的“全能”(医术好,爱运动,懂营养,会侃够体贴),无论…

    了解详情
  • 未雨绸缪 保护盆底

    2020-04-01

    随着明星妈妈们的勇敢站出来,女性产后疾患逐渐被大家认识到,那么产后一个不容忽视的问题就是盆底肌失控,盆底肌功能是女性终生应该关注的。如果你有一个可爱的女儿,她在5岁就知道不能坐在马桶上用力红着脸去挤压盆底,那么这对她此后的生活大有裨益。我接过很多产后的患者,她们普遍存在着腹直肌分离和盆底肌松弛的症状,这些妈妈们会和我描述,她们在妊娠期就会出现腰痛的症状,并且会持续到生产之后,当她们抱起宝宝的时候会加重,随着宝宝一天天体重增加疼痛也愈发明显。还有妈妈产后会有漏尿的症状,跳绳、大笑,甚至听到水声时更严重,这严重影响了她们的社交生活。这一切…

    了解详情
  • 废用、过用、误用,您了解多少?

    2020-01-15

    在脑血管疾病的急性期,主要是救命治病,而当患者病情稳定后,许多患者却出现了废用、误用及过用综合征。随着现代康复的普及,早期康复在废用、误用及过用综合征的防治上扮演着越来越重要的角色。下面一起来了解一下废用、误用和过用综合征。废用综合征(Disuse Syndrome)废用综合征(Disuse Syndrome)是由Hirschberg于1964年首次提出,是指机体长期丧失活动能力或持续不能活动而产生的继发性障碍。产生原因:原发病的性质导致患者短期内不能活动;神经系统疾病导致中枢性或周围性运动麻痹;由于不正确功能练习导致关节疼痛,从而限制了活动;出现抑郁等精神症状,导致不动或活动…

    了解详情
  • 运动课堂----Kettbell Swing

    2020-01-15

    2020年1月15日,深圳大学总医院康复医学科在门诊4楼康复运动治疗室组织了运动课堂——Kettbell Swing。本期深圳大学总医院康复医学科运动课堂由国家首批壶铃教练员,康复医学科主治医师董建阳带大家进行训练,共有10位小伙伴参与其中,并且根据大家个体的情况为大家选择了适合各自重量的壶铃,进行了个体化的训练指导!

    了解详情
  • 按婴儿的方式运动!康复新技术帮助深圳绝症妈妈实现心愿

    2020-01-07

    近日,一位乳腺癌复发后做了腰椎手术、因为神经损伤一度瘫痪在床的妈妈,在深大总医院康复科医生的新技术帮助下,恢复了行走、上下楼梯等基本运动功能,她和医生约定,还要不断进步,要用最好的状态参加今年9月女儿小学一年级的第一次家长会。 绝望!职场妈妈孕期查出乳腺癌 五年后不幸发生骨转移苗洁(化名)是个事业成功的职场白领女强人,毕业后努力工作、辛苦打拼,三十岁就当上了公司合伙人,2013年底发现怀孕,正当一家人开心地准备迎接新生命到来时,她感觉左边乳房有硬块,去医院一检查,竟然是乳腺癌。苗洁当时怀孕才四个月,她决定为了宝宝奋力一搏,立刻动身去北京协和医…

    了解详情
返回导航