科室动态

  • 祝贺深圳市康复医学会语言功能障碍专业委员会成立

    2020-08-17

    2020年8月14日-16日,2020年深圳国际康复论坛于深圳市罗湖区举办。8月16日,深圳市康复医学会语言功能障碍康复专委会成立大会暨学术交流研讨会(以下简称“专委会”)同期成功召开。专委会由深圳大学总医院康复医学科宋鲁平主任发起,并与北京大学深圳医院张丽芳主任,深圳市儿童医院杨峰主任,中山大学附属第八医院招少枫主任,深圳市第二人民医院查甫兵主任牵头成立。本次会议邀请了深圳市康复医学会会长、深圳市第二人民医院王玉龙主任参与,深圳神经科学研究院谭力海院长作为专委会的学术顾问出席了本次会议。 成立大会开始,专委会主任委员宋鲁平进行了开幕式致辞,她表示专…

    了解详情
  • 足量饮水防脑梗,尽早康复疗效好

    2020-07-10

    一位67岁的老年女性患者平素操持家务,从未生病住院一天晨起后发现左侧肢体无力被送往医院就诊头颅核磁检查发现脑梗死 好端端的怎么会突然脑梗了呢原来,病前一段时间喝水打呛因此不想喝水恰逢入夏后天气炎热,夜间出汗多因而液体入量不足出量过多最终血容量减少,大脑血液灌注不足。由此可见,足量喝水对预防脑卒中至关重要! 住院后第3天,请我们康复科会诊患者蜷在病床上,肢体随意摆放 不正确的姿势检查发现患者神志清楚,对答切题,查体均能配合患者左上肢一点都不能动左下肢大腿肌肉能轻微收缩,小腿及远端肌肉均不能动(左侧偏瘫) 制定早期康复治疗方案1、保持良姿位即抗痉…

    了解详情
  • 语言障碍康复,即将扬帆起航 ----深圳市康复医学会语言障碍康复专委会筹备会召开,现…

    2020-06-09

    我国语言障碍患者众多,卒中后语言障碍患者约250万,神经变性病如帕金森病和阿尔兹海默病以及其他原因所致的多种语言障碍患者,均严重影响社交能力和生活质量,给家庭和社会带来沉重负担。在语言障碍康复临床工作中,由于以往医学和康复教育涉及语言功能的内容甚少,医技人员对语言功能的认知比较粗浅,语言康复的整体水平亟待提高。因此,迫切需要从基础到临床,从理论到实践,围绕语言障碍康复的新进展、新理念和新技术进行学术交流,全方位提高相关医务人员对语言障碍的理论水平和综合康复水平。通过聚集优势专家资源,规划和引领今后发展策略,以期切实提高语言障碍患者的康复…

    了解详情
  • 茶商车祸失味觉,神经康复有高招

    2020-06-22

    一位云南茶商,开车途中突见一车逆行快速迎面驶来紧急刹车时头颈部前甩晃荡!!瞬间身体被安全带拉回头部重撞到座椅上 虽说有惊无险,毫发无损但却大脑空白,惊魂落魄连续几天恐惧焦虑、头晕脸麻昼夜不眠、茶饭未进 4天后吃东西发觉味觉消失这都不算啥食欲差就当减肥吧 但是,做茶卖茶是我的职业味觉可是我谋生的本领啊! 丧失了味觉,好比歌唱家哑了嗓子裁缝丢了剪子......我的生意咋办呢? 加之口渴难忍,每天喝十升水也不解渴晨起时口腔粘膜干燥粗糙如砂纸面部麻胀紧绷像木桶 当地医院束手无策,治疗无效时间一天、一天流逝.......不行,我一定要治好 60天后,几经朋友打听得知…

    了解详情
  • 辛勤耕耘结硕果 优质服务创佳绩丨祝贺康复医学科连获两个季度优质服务窗口

    2020-07-08

    康复医学科继今年第一季度之后,再次获得第二季度门诊优质服务窗口奖励,王丽护师荣获优质服务之星,为深圳大学总医院开院两周年及康复医学科开科一周年庆典交上了一份优秀的答卷。自4月份“新冠”疫情控制取得阶段性成果以来,医院在继续防疫前提下全面复工。我科全体齐动员,在宋鲁平主任的带领下,全科医技护团结一心,开足马力,热火朝天地工作。4月份门诊量582人次,理疗1996人次,运动康复1311人次。5月和6月,为了扩大我院和科室影响力,增加门诊量,我科开展了周末义诊活动月,并通过微信、160网站和路路通电视节目,写推文发微信10多篇,电视台录播3次,着力增强了对科室…

    了解详情
  • 招聘丨深圳大学总医院康复医学科招聘启事

    2020-07-25

    【招聘对象】A. 副主任医师(骨科康复方向1人)B. 副主任治疗师(神经康复方向1人)【基本条件】 1、遵纪守法,具有良好的品行和职业道德; 2、具有履行岗位职责的身体条件; 3、服从组织安排,热爱医疗事业;4、具有岗位相应资格证书;5、第一学历为全日制本科。 【具体要求】A.副主任医师岗位职能:协助科主任承担科室临床、教学、科研工作。具体要求:⑴ 具有全日制博士研究生学历、博士学位;⑵ 具有康复医学副高级资格证书;⑶ 具有良好的人际沟通协调能力和团队合作能力,能胜任科主任安排的工作任务;⑷ 科研能力突出,近三年以第一作者或通讯作者发表SCI论文1篇以上,或有三甲医院…

    了解详情
  • 康复医学科宋鲁平主任参与起草中国康复医学会标准委员会《康复医院建设标准》

    2020-03-22

    2020年3月22日,康复医学科主任、学科带头人宋鲁平教授参与起草中国康复医学会标准委员会《康复医院建设标准》,同时参与起草的专家还有首都医科大学附属北京康复医院席家宁教授、首都医科大学附属北京康复医院公维军教授、甘肃省康复中心医院石秀娥教授、上海第一康复医院周明成教授、深圳龙城康复医院王玉林教授、上海阳光康复医院王成教授、滨州医学院康复医学院王德强教授、广东省江门市残联康复医院冯尚武院长、陕西省康复医院朱一平院长、湖北省康复医院李华章副院长、九如城康复医院李奎成副院长、新疆克拉玛依康复医院肖翠兰教授、五莲县康复医院吴希军院长、浙江省残疾人…

    了解详情
  • 精准康复见成效,优质服务暖人心

    2020-04-13

    ——祝贺“康复医学科荣获第一季度优质服务窗口” 壹“经过查体,您的初步诊断是日常工作姿势不良,引发局部慢性筋膜炎症导致的。”“是的,我工作需要倾斜身体久坐,以前劳累后也出现过这种情况,推拿后暂时能缓解,但第二天还会疼。”“您这个情况首选理疗加筋膜手法松解,大概三次就能缓解,然后日常有一些纠正性的训练建议,如果时间方便,建议来做一套系统性的动作模式评估和运动处方。这里有一支扶他林,你先拿过去做理疗用,下次取了药再还我。”这位帅气大方的医生,就是我们康复医学科的“男神”董建阳博士,因为他的“全能”(医术好,爱运动,懂营养,会侃够体贴),无论…

    了解详情
  • 未雨绸缪 保护盆底

    2020-04-01

    随着明星妈妈们的勇敢站出来,女性产后疾患逐渐被大家认识到,那么产后一个不容忽视的问题就是盆底肌失控,盆底肌功能是女性终生应该关注的。如果你有一个可爱的女儿,她在5岁就知道不能坐在马桶上用力红着脸去挤压盆底,那么这对她此后的生活大有裨益。我接过很多产后的患者,她们普遍存在着腹直肌分离和盆底肌松弛的症状,这些妈妈们会和我描述,她们在妊娠期就会出现腰痛的症状,并且会持续到生产之后,当她们抱起宝宝的时候会加重,随着宝宝一天天体重增加疼痛也愈发明显。还有妈妈产后会有漏尿的症状,跳绳、大笑,甚至听到水声时更严重,这严重影响了她们的社交生活。这一切…

    了解详情
  • 废用、过用、误用,您了解多少?

    2020-01-15

    在脑血管疾病的急性期,主要是救命治病,而当患者病情稳定后,许多患者却出现了废用、误用及过用综合征。随着现代康复的普及,早期康复在废用、误用及过用综合征的防治上扮演着越来越重要的角色。下面一起来了解一下废用、误用和过用综合征。废用综合征(Disuse Syndrome)废用综合征(Disuse Syndrome)是由Hirschberg于1964年首次提出,是指机体长期丧失活动能力或持续不能活动而产生的继发性障碍。产生原因:原发病的性质导致患者短期内不能活动;神经系统疾病导致中枢性或周围性运动麻痹;由于不正确功能练习导致关节疼痛,从而限制了活动;出现抑郁等精神症状,导致不动或活动…

    了解详情
  • 运动课堂----Kettbell Swing

    2020-01-15

    2020年1月15日,深圳大学总医院康复医学科在门诊4楼康复运动治疗室组织了运动课堂——Kettbell Swing。本期深圳大学总医院康复医学科运动课堂由国家首批壶铃教练员,康复医学科主治医师董建阳带大家进行训练,共有10位小伙伴参与其中,并且根据大家个体的情况为大家选择了适合各自重量的壶铃,进行了个体化的训练指导!

    了解详情
  • 按婴儿的方式运动!康复新技术帮助深圳绝症妈妈实现心愿

    2020-01-07

    近日,一位乳腺癌复发后做了腰椎手术、因为神经损伤一度瘫痪在床的妈妈,在深大总医院康复科医生的新技术帮助下,恢复了行走、上下楼梯等基本运动功能,她和医生约定,还要不断进步,要用最好的状态参加今年9月女儿小学一年级的第一次家长会。 绝望!职场妈妈孕期查出乳腺癌 五年后不幸发生骨转移苗洁(化名)是个事业成功的职场白领女强人,毕业后努力工作、辛苦打拼,三十岁就当上了公司合伙人,2013年底发现怀孕,正当一家人开心地准备迎接新生命到来时,她感觉左边乳房有硬块,去医院一检查,竟然是乳腺癌。苗洁当时怀孕才四个月,她决定为了宝宝奋力一搏,立刻动身去北京协和医…

    了解详情
返回导航