您现在的位置: 首页 > 科室介绍 > 急诊科 > 科室动态

科室动态

  • 深大总医院急诊科开展6500人大规模”全民救心”公益培训行动

    2022-01-14

    深大总医院急诊科开展6500人大规模”全民救心”公益培训行动---第三届全体深圳大学军训新生心肺复苏急救培训 所有生命的奇迹,都是行动的结果,双膝跪地的瞬间,意味着另一个生命重生的可能 为全民普及急救知识,让急救成为大学生必备基本技能,深圳大学总医院急诊科走向深圳大学顺利开展了第三届21级全体军训新生6500人超大规模”全民救心”公益培训行动。本次急救培训是由深圳大学总医院急诊科主办,深圳大学总医院教学科研部、深圳大学总医院南丁格尔志愿队、深圳大学急救与灾难临床医学中心、中国医师协会军民融合卫生应急培训学院紧急医学救援分中心(深圳)、深圳市医疗卫生…

    了解详情
  • 男子被困山崖3天,开启空中生命绿色通道

    2022-01-14

    男子被困山崖3天,开启空中生命绿色通道一男子于1月5日攀登深圳大鹏七娘山途中,不幸坠崖,被困山中3天(未吃东西)。救援人员经过全方位搜寻,于1月8日下午17时发现坠崖男子,考虑患者地处悬崖半山腰部,山体陡峭,周围植被茂盛,无山路可循,东部通航迅速与深圳大学总医院急诊科联系,立即启动直升机航空医疗救援。总医院立即派急诊科救护车及医护司至医院停机坪进行紧出诊。图一 深大总医院医护人员到达停机坪待命 1月8日下午16时50分,东部通航救援人员接到大鹏应急局任务,立即飞行前准备,并联系深圳大学总医院急诊科韩伟主任和李琴主任启动直升机航空救援。下午17时05分得知…

    了解详情
  • 急救与救援医学南山区区域学科联盟启动会启动会议

    何慧 2022-01-12

    急救与救援医学南山区区域学科联盟启动会启动会议南山区域学科联盟是以公立医院的优质学科资源为基础,构建“基层筛查-医院治疗-基层康复”的全程健康管理模式,推动分级诊疗落到实处,构建医院与基层医疗机构的网络化服务共同体。 2022年1月6日,深圳大学总医院急诊科邀请三名工程院士团队专家天津大学应急医学研究院院长,中华医学会灾难医学分会主任委员侯世科院长、天津大学应急医学研究院副院长、中国医师协会急救复苏与灾难医学分会主任委员樊毫军副院长,深圳大学总医院执行院长李景波院长、教学科研部卢长伟主任,桃源街道德意名居社区健康服务中心郭传印、桃源社区健康服…

    了解详情
  • 深圳大学总医院当选中国医学救援协会救援防护分会副会长单位

    2021-10-26

    2021年10月22日下午四点,在河南新乡红色文化基地召开了第二届中国医学救援协会救援防护分会换届选举。中国医学救援协会是从事医学救援的国家一级行业协会(学会)。中国医学救援会会长李宗浩、天津大学应急研究院院长侯世科院长、中国医学救援协会救援防护分会会长樊毫军等人出席了会议。来自全国各地的62位理事成员汇集一堂,选举会议由中国救援医学协会会员部副主任魏留生主持,深圳大学总医院急诊科韩伟主任当选为中国医学救援协会救援防护分会副会长,中国医学救援协会会长李宗浩为其颁发了聘书。 …

    了解详情
  • 国庆假期深圳大学总医院紧急航空医疗救援

    2021-10-04

    10月3日,在大鹏海边有一家三口不幸溺水,经过现场120医生积极抢救,其中1名28岁女患者,意识不清,颜面青紫,体温较低,血氧饱和度逐渐下降,情况紧急。图1:医护人员到达停机坪待命考虑当地交通情况及患者病情,当地立即决定将这名患者进行航空转运,同时,深圳大学总医院急诊科医护及救护车接到航空救援指令,韩伟主任及杨乐护士长立即部署医护到停机坪接应,并开通绿色通道,已确保患者安全转运。图2:大鹏广场患者即将转运至直升机图3:医护协助航空救援人员将病人转移至救护车 18时许,由东部通航派出一架直升机降落在大鹏广场,在医护人员及航空急救人员护送下,约18:20,直…

    了解详情
  • 深圳大学总医院喜获国家两部委及市发改委5G+急救救援两个重大项目资助

    2021-10-04

    近日,我院急诊科接连传来好消息,5G+急救救援方向两项目先后获得国家工信部、卫健委两部委以及深圳市发改委公示,其中国家工业和信息部信息通信发展司及国家卫生健康委员会规划发展与信息化司于2021年8月16日发表公示,深圳大学总医院“基于4.9GHz频段5G专网的空地立体化急诊救治体系研究及示范”项目通过专家评审及复审等程序予以公示。 另一项目“基于2.6GHz+4.9GHz混合组网的5G+急救救援应用场景建设”也于2021年9月24日获得深圳市发展和改革委员会的公示,该项目总投资资金约为三千万元,政府资助资金约九百万元。在国家大力推进院前医疗急救网络建设,逐步加强院前医疗…

    了解详情
  • 深圳大学总医院荣获全国第四届“绽放杯”5G应用征集大赛智慧园区专题赛决赛二等奖

    2021-09-27

    2021年9月23日由国家工业和信息化部主办,由金砖国家未来网络研究院中国分院、深圳市工业和信息化局、深圳市宝安区人民政府、深圳市政务服务数据管理局等单位协办的第四届“绽放杯”5G应用征集大赛智慧园区专题赛。经过激烈的角逐,由深圳大学总医院急诊科牵头,联合中国移动通信集团广东有限公司深圳分公司、深圳市迈瑞生物医疗电子股份有限公司、深圳市东部通用航空有限公司、天津大学、亚太卫星宽带通信(深圳)有限公司,参赛项目“多频率混合组网的5G+急救救援智慧园区”荣获智慧园区专题赛决赛二等奖。 本次决赛采取选手线上公开竞演、专家线下集中评审的方式进…

    了解详情
  • 深圳大学总医院获得中国航空医疗救援5G+航空医疗救援 创新奖

    2021-06-02

    2021年5月29日我院获得了中国航空医疗救援联盟(CAMRA)颁发的“5G+航空医疗救援创新奖”。中国航空医疗救援行业奖已连颁五届,主要在全国范围内表彰卫生健康、航空、应急等系统业绩突出的企事业单位和个人。我院获此殊荣也是深圳市唯一一家获奖单位。2020年11月5日我院成为中国航空医疗救援联盟会员单位,也是深圳首家会员单位。韩伟主任参加了中国航空医疗救援联盟(CAMRA)第一届五次会议,会上听取了联盟近一年及“十三五”期间的工作回顾和总结,并与与会专家们对今后工作及“十四五”发展重点展开讨论,梳理出未来工作重心,工作发展方向,和瓶颈突破的具体举措。另外在大会…

    了解详情
  • 国家级急诊盛会,创新5G+大湾区航空救援演练

    2021-04-12

    中国急诊尖峰论坛(2021)暨深圳大学总医院第三届急救与救援医学高峰论坛于2021年4月9-11日在深圳宝安举行,由深圳大学总医院等机构主办。本次会议目的是把有限的聚会时间更多地用于交流学术,共叙别情,获取经验信息,搭建沟通桥梁,探讨开拓发展的急救救援新途径,商议协作共事的好前景。本届会议的主题是“急救救援新进展,5G+航空应急救援”,年会将围绕这一主题,突出“学科创新、学科交叉、为大湾区急救救援跨越式发展服务”的特色,充分探讨急救救援科技创新和大湾区急救救援面临的形势和挑战。为坚持不断完善我市应急救援体系,加快推进陆空立体化紧急医疗救援体系建设的进程…

    了解详情
  • 深大2021届新生军训学心肺复苏,全民救心再创记录

    2021-01-23

    2019深圳大学急诊科在深圳大学开展急救培训引起强烈反响后,2021年01月19起,我科开展的深圳大学2021新生军训急救培训如火如荼地进行。约6500名大一新生参加此次培训,规模巨大,场面震撼,堪比吉尼斯世界纪录。1月19日,深圳大学总医院急诊科杨乐在粤海校区及丽湖校区开展了心肺复苏的理论讲座,针对无医学基础的学生们,他深入浅出,将心肺复苏的流程拆解为具体步骤,帮助学生们更好的记忆。同学们也用心倾听,记忆深刻。在20日开始的技能学习中,急诊科医护几乎全体出动,对每个同学展开具体的动作指导。主讲导师把控全场,其他导师分散辅导同学。他们顶着烈日,在绿茵场上对同…

    了解详情
  • 深圳大学总医院急诊科主办第二届急救与救援医学高峰论坛

    2020-11-10

    为提升急救与救援医学水平,交流该领域的新技术、新进展,深圳市政府医疗卫生“三名工程”项目深圳大学总医院第二届急救与救援医学高峰论坛暨省级继续教育项目学习班于今日在深圳顺利召开,此次论坛是一次交流盛会,也是院前院内急诊急救医学人员的一次实用性、指导性的大会。大会邀请国内灾难医学领域院士、灾难医学科、国内急诊医学及相关领域的知名专家紧扣当前急救与救援领域的系列热点、前沿及重点、难点问题,把高质量学术内容通过创新的组织形式呈现给参会者。 图为郑静晨院士 此次会议内容丰富,涉及急救与救援的方法面面。不仅有关于深圳灾难应急…

    了解详情
  • 三名工程----推动科研发展

    2020-09-17

    随着我科三名工程项目的引进,科室的科研和临床学习氛围优良。应三名工程要求,2020-09-17工程院院士郑静晨、天津大学灾难医学研究院院长侯世科、天津大学灾难医学研究院副院长樊毫军团队来我科进行科研及临床指导工作。 我科全体医生及中级以上职称护士全部参加,座无虚席,把握机遇与院士团队零距离沟通。 首先樊院长针对临床医师对填报科技进步奖的盲区和误解进行了细致、耐心的讲解,从材料的准备、填报的注意事项、申报技巧、及在课题选择文章发表时的预期规划逐条细致的讲解,并与我科韩伟主任、韩溟主任进行积极讨论,提出中肯建议。郑院士对全体青年医师基于厚望…

    了解详情
  • 疫情下的急救,红十字就在身边---深圳大学总医院顺利开展“全民救心”公益急救培训活…

    2020-09-13

    9月12日,星期六,是第二十一个“世界急救日”主题:“疫情下的急救” 红十字会与红新月会国际联合会将每年9月的第二个周六定为“世界急救日”,这个国际组织希望通过这个纪念日,呼吁世界各国重视急救知识的普及,让更多的人士掌握急救技能技巧,在事发现场挽救生命和降低伤害程度。 当天下午,深圳大学总医院面向深圳市社区卫生协会非公立社区卫生服务机构,在门诊大厅顺利开展了2020年急救日主题宣传演练活动---深圳市红十字会急救活动分会场:全民救心公益急救培训。 本次培训由深圳大学总医院急诊科、深圳大学总医院全科主办,深圳市政府医疗卫生“三…

    了解详情
  • 夏季高热 谨防中暑

    2020-07-31

    深圳连日高温炙烤,又正值暑期,户外工作、游玩要谨防中暑。7月初的一个中午,烈日当头,我科孙学东主治医师接120指令,在塘朗山公园顶上有一位抽搐伴有尿便失禁的患者,疑似昏迷。情况紧急,我院120立即出发赶往塘朗山公园。由于患者所在位置车辆无法通行,119的消防战士花费2个多小时十多个人轮流才将患者抬上120救护车。孙医生经验丰富,考虑患者昏迷可能已达重度中暑,在等待过程中,电话指挥患者同伴寻找阴凉处,解开患者衣物,用湿毛巾擦拭患者全身给予散热,并已经提前通知急诊科同事为患者备好大量冰盐水。接到患者,120火速赶往我院急诊科抢救室,途中给予患者开通两路静…

    了解详情
  • 抗疫一线,走上国际

    2020-04-24

    随着境外新冠肺炎疫情的爆发,深圳作为一个口岸城市备受压力。深圳大学总医院急诊科从2020年1月19日开始参加除了常规的门诊、病房、留观、院前工作外,增加了新冠疑似病人的留观和住院,近日又积极投身到边检口岸采样的工作中。随着湖北、武汉的返深大军到来,我科承担了院内大多数新冠核酸的采样工作,单日最多采集标本达400余个。为给复工复产提供最便捷的服务,及最安全的采样环境,缩短排队时间,避免人群聚集,急诊科1天完成采样场地变更,挂号付费程序简化等一站式服务。除了在临床上我们竭尽全力为患者服务,科研上,我科也是实力不凡。关于新冠肺炎肺炎,从不同角度,不同…

    了解详情
  • “准备好了吗?士兵兄弟们”

    2020-03-06

    “准备好了吗?士兵兄弟们,当那一天真的来临,放心吧,祖国,放心吧,亲人,为了胜利,我要勇敢前进。”这是急诊科卢加发医生的想法。他说“遥想起携笔从戎的日子,特别喜欢的一首军歌就是这首歌——《当那一天来临》,就像歌词中唱的‘是一个晴朗的早晨,鸽哨声伴着起床号音,但是这世界并不安宁。’如今,恶疫肆虐中华大地,奋战的号角早已吹响,身为曾经恪守天职的解放军战士,如今救死扶伤的白衣战士,岂能畏惧恶疫的凶险,而有悖于自己是职责。”卢医生回忆当时的出诊的情况:如今的我,特别喜欢穿上防护服,加入到抗疫第一线去。当120打来电话,通知我们穿上防护服,前往一隔离…

    了解详情
  • 抗疫一线 咽拭子采样医生李瑞:经手4例确诊病例,对未来越来越有信心

    2020-02-19

    穿上二级防护装备,在隔离病区接诊患者、查房查体、会诊,每天进行咽拭子采样,是深大总医院李瑞医生每天的日常。经过李瑞采样确诊新冠肺炎病例,已经有4例,每次查房或者采样时,都会有人咳嗽打喷嚏,飞沫随之喷发,肆无忌惮地奔向医生近在咫尺的脸。每天直面的这些危险,李瑞说:“心里面是有点忐忑,但工作就是这样,做好防护后,就不想那么多了。” “非典”的时候李瑞还在读高中,老家情况相对平稳,李瑞对那次疫情只剩下有些遥远的片段记忆。2019年11月,李瑞从海南一家医院的ICU跳槽深圳大学总医院,没想到,刚入职两个多月,新冠肺炎疫情爆发,就这么迎来了医生…

    了解详情
  • 众志成城,共抗疫情

    2020-02-19

    在此次疫情防控工作中,深圳大学总医院院快速反应,我科立即响应,全员取消休假,上下一心,共抗疫情。自01-30起,我科医生在工作之余,还积极报名参加我院新型冠状病毒感染的网上免费咨询,一经上线,咨询量逐日上升,大家积极在线上回复患者各种问题,宣教防护措施,避免过度恐慌。 除医护人员外,我科120院前人员也积极响应,在院内防护用品紧缺的状况下,朱远东、周英茂同志,为医院争取到500套防护服及N95口罩,为医院解决燃眉之急。 除了急诊综合病区,我科又增加了急诊综合二病区,可以收治更多疑似新型冠状病毒肺炎的患者。 病区里,除了忙碌的医护人员,配送…

    了解详情
  • 生命一线,急诊先锋

    2020-02-06

    新型冠状病毒感染肺炎疫情肆虐,恰逢春节万家团圆之时,一场形势严峻的感染防控攻坚战已在全国各地打响。深大总医院全面落实习近平总书记指示精神,按照国家和省市卫生主管部门要求,从各方面积极做好疫情防控工作,全力保障人民群众和医务人员的健康安全。1月21日,院内感控、急诊、门诊、呼吸内科、ICU等专家反复讨论、演练,结合国家、省市等相关文件指引制定了我院新型冠状病毒感染肺炎发热病人诊疗工作指引,完善了我院新型冠状病毒感染肺炎病患处置的制度和流程。我院作为市首批定点收治医院,急诊科作为抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的主要阵地,我科医护人员每日进行自我防…

    了解详情
  • 中国急救灾难领域唯一院士团队来深开讲新技术

    阮中瑞 2019-12-05

    城市生活中一旦发生地震、爆炸、台风、坍塌事故、火灾、暴恐等大型突发应急事件,医疗救护将如何第一时间响应救援?为了学习探讨急救灾难领域的新趋势,深圳市政府医疗卫生“三名工程”项目之“2019年急救与灾难医学新技术新理论培训班”2019年12月3日至12月4日在深圳大学总医院举行。该培训班由深圳大学总医院急诊科、深圳大学急救与灾难临床医学中心、中国医师协会军民融合卫生应急培训学院紧急医学救援分中心(深圳)联合举办。深圳大学总医院今年通过“三名工程”引进了中国工程院郑静晨院士团队。这是该团队9名核心成员首次集体亮相深圳,并以培训班形式与学员们面对面教学授…

    了解详情
返回导航