您现在的位置: 首页 > 科室介绍 > 急诊科 > 科室动态

科室动态

  • 抗疫一线,走上国际

    2020-04-24

    随着境外新冠肺炎疫情的爆发,深圳作为一个口岸城市备受压力。深圳大学总医院急诊科从2020年1月19日开始参加除了常规的门诊、病房、留观、院前工作外,增加了新冠疑似病人的留观和住院,近日又积极投身到边检口岸采样的工作中。随着湖北、武汉的返深大军到来,我科承担了院内大多数新冠核酸的采样工作,单日最多采集标本达400余个。为给复工复产提供最便捷的服务,及最安全的采样环境,缩短排队时间,避免人群聚集,急诊科1天完成采样场地变更,挂号付费程序简化等一站式服务。除了在临床上我们竭尽全力为患者服务,科研上,我科也是实力不凡。关于新冠肺炎肺炎,从不同角度,不同…

    了解详情
  • “准备好了吗?士兵兄弟们”

    2020-03-06

    “准备好了吗?士兵兄弟们,当那一天真的来临,放心吧,祖国,放心吧,亲人,为了胜利,我要勇敢前进。”这是急诊科卢加发医生的想法。他说“遥想起携笔从戎的日子,特别喜欢的一首军歌就是这首歌——《当那一天来临》,就像歌词中唱的‘是一个晴朗的早晨,鸽哨声伴着起床号音,但是这世界并不安宁。’如今,恶疫肆虐中华大地,奋战的号角早已吹响,身为曾经恪守天职的解放军战士,如今救死扶伤的白衣战士,岂能畏惧恶疫的凶险,而有悖于自己是职责。”卢医生回忆当时的出诊的情况:如今的我,特别喜欢穿上防护服,加入到抗疫第一线去。当120打来电话,通知我们穿上防护服,前往一隔离…

    了解详情
  • 抗疫一线 咽拭子采样医生李瑞:经手4例确诊病例,对未来越来越有信心

    2020-02-19

    穿上二级防护装备,在隔离病区接诊患者、查房查体、会诊,每天进行咽拭子采样,是深大总医院李瑞医生每天的日常。经过李瑞采样确诊新冠肺炎病例,已经有4例,每次查房或者采样时,都会有人咳嗽打喷嚏,飞沫随之喷发,肆无忌惮地奔向医生近在咫尺的脸。每天直面的这些危险,李瑞说:“心里面是有点忐忑,但工作就是这样,做好防护后,就不想那么多了。” “非典”的时候李瑞还在读高中,老家情况相对平稳,李瑞对那次疫情只剩下有些遥远的片段记忆。2019年11月,李瑞从海南一家医院的ICU跳槽深圳大学总医院,没想到,刚入职两个多月,新冠肺炎疫情爆发,就这么迎来了医生…

    了解详情
  • 众志成城,共抗疫情

    2020-02-19

    在此次疫情防控工作中,深圳大学总医院院快速反应,我科立即响应,全员取消休假,上下一心,共抗疫情。自01-30起,我科医生在工作之余,还积极报名参加我院新型冠状病毒感染的网上免费咨询,一经上线,咨询量逐日上升,大家积极在线上回复患者各种问题,宣教防护措施,避免过度恐慌。 除医护人员外,我科120院前人员也积极响应,在院内防护用品紧缺的状况下,朱远东、周英茂同志,为医院争取到500套防护服及N95口罩,为医院解决燃眉之急。 除了急诊综合病区,我科又增加了急诊综合二病区,可以收治更多疑似新型冠状病毒肺炎的患者。 病区里,除了忙碌的医护人员,配送…

    了解详情
  • 生命一线,急诊先锋

    2020-02-06

    新型冠状病毒感染肺炎疫情肆虐,恰逢春节万家团圆之时,一场形势严峻的感染防控攻坚战已在全国各地打响。深大总医院全面落实习近平总书记指示精神,按照国家和省市卫生主管部门要求,从各方面积极做好疫情防控工作,全力保障人民群众和医务人员的健康安全。1月21日,院内感控、急诊、门诊、呼吸内科、ICU等专家反复讨论、演练,结合国家、省市等相关文件指引制定了我院新型冠状病毒感染肺炎发热病人诊疗工作指引,完善了我院新型冠状病毒感染肺炎病患处置的制度和流程。我院作为市首批定点收治医院,急诊科作为抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的主要阵地,我科医护人员每日进行自我防…

    了解详情
  • 中国急救灾难领域唯一院士团队来深开讲新技术

    阮中瑞 2019-12-05

    城市生活中一旦发生地震、爆炸、台风、坍塌事故、火灾、暴恐等大型突发应急事件,医疗救护将如何第一时间响应救援?为了学习探讨急救灾难领域的新趋势,深圳市政府医疗卫生“三名工程”项目之“2019年急救与灾难医学新技术新理论培训班”2019年12月3日至12月4日在深圳大学总医院举行。该培训班由深圳大学总医院急诊科、深圳大学急救与灾难临床医学中心、中国医师协会军民融合卫生应急培训学院紧急医学救援分中心(深圳)联合举办。深圳大学总医院今年通过“三名工程”引进了中国工程院郑静晨院士团队。这是该团队9名核心成员首次集体亮相深圳,并以培训班形式与学员们面对面教学授…

    了解详情
  • 首届深圳大学总医院急救灾难医学高峰论坛成功召开 急诊科“三名工程”正式启动

    2019-11-08

    爆炸、台风、火灾、疫情、暴恐……城市生活中一旦发生应急事件,医疗救护将如何在第一时间响应救援?10月18日,中国医师协会急救复苏和灾难医学专业委员会2019年会暨首届深圳大学总医院急救灾难医学高峰论坛顺利开幕。本次论坛大会由中国医师协会、中国医师协会急救复苏和灾难医学专业委员会主办,深圳大学总医院、深圳医师协会急救复苏专业委员会、中山大学附属第七医院承办。开幕式由深圳大学总医院党委书记熊静主持。作为业内最高级别会议,这场急救灾难界的“华山论剑”,也是首次在深圳召开。(大会精彩瞬间)大会邀请中国医师协会副秘书长谢启麟、天津大学灾难医学研究院院长、…

    了解详情
  • 急诊科2019年度工作计划

    2019-04-18

    了解详情
  • 媒体聚焦

    2019-04-18

    急救与灾难医学院士论坛在深召开“智慧救援”引关注大公网 2018-11-27 14:57:20 为进一步提高医务人员急救灾难救援技术水平,近日,深圳大学急救与灾难医学院士论坛在深圳大学总医院召开。论坛旨在新形势下探讨急救与灾难医学学科建设、解读我国急救灾难救援新进展、新技术,以及医院如何应对大规模伤亡事件策略。中国工程院院士郑静晨在会上提出,急救灾难救援也是建设智慧城市的一部分,而新形势下的急救灾难救援应是结合了先进技术和装备的“智慧救援”。 郑静晨院士提出 “智慧救援”引领新形势下的急救灾难救援 记者 郭若溪摄 据介绍,郑静晨院士是救援医学和工程管理…

    了解详情
  • 我院急诊科开展“全民救心公益行动-童来学急救”培训活动

    陈富利 2018-11-30

    为全民普及急救知识,深圳大学总医院开展了一系列“全民救心”公益行动。秉着“急救知识,从小学起,人人学急救,人人会急救”的宗旨,2018年11月30日下午,“起死回生之术”急救培训在总医院急诊示教室举行,急诊科杨乐老师带队为南方科技大学第一实验小学五年级的小学生们讲授了一堂生动有趣的课程。 本次培训首先通过观看漫画,向小朋友介绍如何评估环境、快速判断病人基本情况,如何进行有效的胸外按压,如何给予病人正确的通气。再通过实际操作的教学,让小朋友亲身体验动作要领。小朋友们对急救知识的兴趣很高,培训现场气氛十分活跃,学生们认真实践,积极提问,与…

    了解详情
  • 青春飞扬,为梦想续航

    韩伟 2018-11-19

    金秋送爽,丹桂飘香。2018年10月1日,正值深圳改革开放40周年之际,深圳大学后海校区承办了2018年全国大学生校园迷你马拉松冠军赛总决赛,我院圆满完成了比赛的医疗保障工作。在接到马拉松冠军赛医疗保障任务后,急诊科韩伟副主任高度重视,成立了急诊应急工作小组。为确保比赛过程中伤病员能够得到及时、规范、有效的救治,急诊科制定了严密的医疗保障工作方案、急救转运流程及应急预案。 9月29日,急诊科应急工作小组联合医务部在急诊科二楼输液大厅为所有参加医疗保障的医务人员进行培训,韩溟副主任医师详细讲解了马拉松常见突发疾病的判断与处理,亲身示范肌肉痉挛、关节外伤…

    了解详情
  • 急诊科开展系列培训,为生命保驾护航

    韩伟 2018-11-09

    “今天的微信医护群信息快要炸开锅了,快看!”打开手机一看,果不其然,各种培训通知接踵而至!ACLS、创伤团队急救、仪器设备培训……本次系列培训为期两个月,由急诊科副主任韩伟医师精心筹划,经过多次讨论,制订了严密的培训计划:共分三个培训项目,每个培训项目分两期,每期2天,培训考核各一天。培训形式多样,理论与实操相结合,并分别开展工作坊,时间安排合理,保证人人掌握并能熟练运用。2018年9月19日开始了ACLS第一期培训,分人工气道的建立、电除颤和抢救团队配合三个部分,黄敏强副主任医师、郑莉博士和姬忠良医师担任导师分别进行培训与考核。 理论课上,黄敏强副主任…

    了解详情
  • 深圳大学总医院“全民救心”公益行动 ——大学生急救培训圆满开展

    韩伟 2018-10-22

    美国心脏协会(AHA)提出到2020年,心脏骤停生存率,以及第一目击者及时反应率都能翻倍提升。对于心脏骤停者,心肺复苏能让其增加2~3倍的生存机会。中国急救领域专家学者也很重视心肺复苏的培训,也推出《2018中国心肺复苏培训专家共识》。共识指出,“全民参与”才是提升我国心肺复苏培训普及率的终极策略。心肺复苏,既要从我们身边开始培训,更要从学生做起。2018年10月21日下午,深圳大学总医院急诊科联合深圳大学应急救援队,圆满完成了对其队员的心肺复苏教学培训任务。通过理论与实操相结合的形式,让急救知识得到更广泛的推广。 理论课堂上,学生们积极发言与老师沟通互…

    了解详情
  • 我院急诊(应急)工作小组开展除颤与同步电复律技术培训和考核

    2018-08-23

    为进一步提高我院临床医生电除颤与同步电复律操作水平和急救服务能力,保障医疗质量和安全,深圳大学总医院急诊(应急)工作小组于2018年8月14日-17日在急诊二楼输液大厅组织开展了全院一线临床医生和医技人员除颤与同步电复律操作规范化培训和考核。本次培训考核在急诊科副主任韩伟主任医师指导下,由彭相虹、杨乐和王楠三位导师对全体学员分组分场次进行,培训、考核整体过程秩序井然、有条不紊。 三位导师首先详细讲解尽早除颤对病人抢救成功率的重要性、除颤和同步电复律的适应症,以及如何高效地完成电击除颤和同步电复律,随后现场示范相关操作技巧和动作要领。培训过程深…

    了解详情
  • 生命重于泰山 培训始于责任

    2018-07-30

    深圳大学总医院自从2018年6月27日开业至今,已顺利运营一个月。在此期间,急诊科护理团队开展了各种形式的培训,加强护理团队的工作能力,保证急诊科各项工作顺利开展。培训内容包括六大急救病种的处理流程、急诊科仪器设备的使用与维护、信息系统的使用、换药方法等。 培训中,全体护理人员积极参与,就培训要点反复练习,对操作中的疑点、难点主动询问,在示教员与医生的专业解答下逐步掌握各项内容。 目前,培训仍在持续进行,我科将对已完成的培训内容进行不定期抽查以检验效果,在抽查中发现问题,解决问题。对于工作中发现的问题,我科还将定期举办有针对性的培训,快速提…

    了解详情
  • 救死扶伤 尽职尽责

    2018-07-30

    深大总医院急诊科怀着以“病人为中心的”的服务理念正式开业了。以建立高效、快速的绿色通道;过硬,一流的医疗技术;热情周到的人性化服务为宗旨。急诊科设有抢救室,清创室、输液室、留观室、手术室、EICU、急诊ICU病房;各项设施完善、仪器先进、理念前沿。急诊科全面开放之前,院内已做好全体医护人员、运送、保洁、后勤人员的岗前培训。试营业时急诊科已进行过多次各病种演练及每周加强各仪器设备实操学习、医务人员理论学医,从中总结经验、改善不足、完善相关制度,以便更好、更快捷方便患者就诊、治疗及促进医护护理高效工作,为患者生命保驾护航。抢救病人做到主动及…

    了解详情
  • 急诊科近期动态

    2018-07-30

    2018年6月27日,深圳大学总医院正式开业,急诊科进入内部24小时开放阶段。2018年7月2日完成首例急诊手术,为一位右小腿肌腱断裂的病人行肌腱吻合以及石膏固定术。 2017年7月16-7月23日,多科室与急诊科合作完成内、外、妇、儿的综合演练,急诊科医护人员通过多次模拟演练,掌握各类急诊患者的救治流程,并设定了记录员全程跟踪、搜集问题、反馈问题,并与科室合作提出整改方案,得到了院领导的肯定。 内科演练 外科创伤演练 妇产科演练 儿科演练 2018年7月24日,急诊科接收一位4岁希腊女孩下巴软组织损伤,急诊医生给予清创缝合并安抚鼓励,整个就医过程,充分体现了…

    了解详情
  • 急诊医学发展史与我院急诊科建设

    2018-04-04

    了解详情
返回导航