您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

深圳大学总医院成功举办第二届“综合病例站点式”护理急救技能大赛

发布时间:2022-06-17 点击数:

为进一步增强我院护理人员急救水平,规范临床急救操作技能,精益求精,锻造一流急救队伍,推动我院急救工作的科学化、规范化、专业化进程,护理部于6月10日在深圳大学丽湖校区深圳大学总医院医学模拟培训中心举办第二届“综合病例站点式”护理急救技能大赛,全院31个护理单元的护士长及急救联络员共计93人参赛。

IMG_0484

IMG_0526

1655360874(1)

开幕式上,深圳大学总医院院长赵世光作重要讲话赵世光强调,医护人员首先要注重医德修养,对患者要心怀“感恩之心”“同理之心”和“医者仁心”,为患者提供良好就医体验;其次希望各位参赛选手能以此次竞赛为契机,以赛促练,更加熟练地掌握各项急救技能,在提升自我的同时,开展全员急救技能同质化的训练,助力深圳大学总医院高质量急救技能队伍的建设。

深圳市护理学会理事长丁小容为开幕式致辞。丁小容充分肯定并感谢深圳大学总医院在深圳市护理教育中所作的工作,同时,丁小容提出希望每个护理人都能做到“德在先”“爱在心”“技在身”,与医生携手共进,实现患者最好的医疗结局。    

深圳大学总医院副院长陈向东宣读竞赛规则,深圳市护理学会副理事长兼秘书长、内科护理专委会主委秘书长李荣,深圳市护理学会副理事长、医院感染管理委员会主委、学会办主任杨衬,深圳市护理学会副理事长、妇产科学会主任委员、市妇幼保健院护理部主任朱社宁,深圳市护理学会骨科护理专业委员会主委、北京大学深圳医院护理部副主任李九群四位专家担任大赛评委。

DSC02872

1655090036(1)

本次急救技能大赛,采用的是客观结构化临床考试(Objective Structured Clinical Examination, OSCE)的方式,从多维度对选手的急救护理技能、健康教育、应急应变、护患交流、临床评判性思维进行临床实践综合能力评价。采用情景模拟临床综合病例站点式技能考核方式,根据临床案例判断护理问题、采取相应护理措施并给予积极救治。共分为两个站点进行,第一站点为个人赛,由每个护理单元急救联络员A角、B角抽签决定此站点参赛选手;第二站点为团队赛,以科室为单位三人共同参赛。其中,心肺复苏环节应用高端模拟人客观评价系统自动识别心搏骤停,对参赛选手实施心肺复苏的按压频率、深度、通气效果、按压中断时间进行精准统计,专家依据模拟人评价结果进行点评。

1655361219(1)

经过激烈角逐,评选出团体奖项11个,急诊科荣获一等奖,感染性疾病科、呼吸内科荣获二等奖,血液病区、胸心血管外科、重症医学科荣获三等奖,眼口腔病房、消化内科心血管内科、妇产科泌尿外科荣获优秀奖;评选出个人奖项“最佳能手奖”6名,分别为急诊科马泽波、泌尿外科杨玉娇、胸心血管外科廖兴文、消化内科金芳旭、感染性疾病科潘丽莎与神经外科赵宇并列第5名。赛后,选手们也纷纷表示通过竞赛总结反思,查漏补缺,收获颇丰,评委现场作出点评,总结本次大赛的经验与不足。

未经许可不许转载

返回导航