您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

深圳大学“聚徒教学”探索——临床实践与医学科普相结合的皮肤性病学教学

发布时间:2022-05-31 点击数:

       基于《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出“牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位,着力培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才”的指导精神,本次“聚徒教学”项目中,深圳大学总医院皮肤科李浩副主任医师以临床实践、医学科普锻炼为手段,培养新时代医学生,不但让学生提高医学基础知识的实用能力、训练表达能力,还尝试通过医学科普展示自我、锻炼自我,培养医学生成为合格的新时代医生。

此次“聚徒教学”项目分为三个阶段:

第一阶段:“小课堂”形式。在《皮肤性病学》教材基础上,结合学生的兴趣,选择皮肤修护和保养方面的课外书籍进行“悦读”。在此过程中,同学们将所学知识与自身或朋友实际情况相结合,课堂气氛非常活跃。

图片 1

第二阶段:临床实践。学生第一阶段学习皮肤科基础知识后,在第二阶段与导师共同出诊。在实际工作学习如何接诊、问诊,理论联系实际,更好的掌握皮肤科常见病、多发病。

图片 2

第三阶段:录制科普视频。经过前两个阶段——“悦读”小课堂和临床实践,根据之前所学知识,录制皮肤科相关科普视频。此阶段教学依托国家卫健委指导精神,培养学生与当代医疗相接轨。

图片 3图片 4

此次“聚徒项目”探索,李浩副主任医师以皮肤科专业知识为基础,在加强学生临床实践的同时拓展医学教学新手段,试图改进传统医科教学课堂灌输模式为主的局限、刻板形象,帮助学生热爱医学,为培养未来优秀医务工作者作出了有益尝试。

 

 

(供稿:皮肤科

未经许可不许转载

返回导航