您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

喜讯∣我院在国际期刊首创性提出“外科型糖尿病”概念和“SGLT1桥梁”假说并初步验证

发布时间:2022-05-19 点击数:


 

近日,我院普外科朱恒梁副主任医师在SCI期刊《ANNALS OF TRANSLATIONAL MEDICINE》发表了题为《Sodium-glucose co-transporter 1(SGLT1) differentially regulates gluconeogenesis and GLP-1 receptor(GLP-1R) expression in different diabetic rats: a preliminary validation of the hypothesis of “SGLT1 bridge” as an indication for “surgical diabetes”》的学术论文,首创性提出“外科型糖尿病”概念和“SGLT1桥梁”假说,并通过动物实验得以初步验证。不仅从全新角度解释胃肠手术治疗糖尿病,更重要的是,还将大大有助于精准筛选合适的糖尿病人进行手术。曾任亚洲减重外科主席的李威杰教授(台湾)盛赞其研究结果为“中国减重外科之光”。

图片 1

朱恒梁首创性提出“外科型糖尿病”概念和“SGLT1桥梁”假说

尽管胃肠手术治疗糖尿病已越来越接受但由于具体治疗机制尚未完全明确,哪些糖尿病病人可以被手术“治愈”、哪些可能治疗效果不好,这个问题哪怕是医生都无法明确回答。医生一般只会告诉病人,伴有肥胖的、病程较短的糖尿病患者手术效果比不肥胖的、病程较长的要好,可完全缓解(即不用任何糖尿病药物而维持血糖正常范围)。

朱恒梁通过大鼠实验研究,初步验证了他研究团队原创性提出的“SGLT1桥梁”假说外,还首创性提出“外科型糖尿病”(Surgical Diabetes的概念提示以后可以在临床上通过术前胃镜取材检测糖尿病病人的胃肠道SGLT1情况来预测手术治疗糖尿病的疗效,这在国际上属于首次。可望不久以后,糖尿病病人如果想要手术,医生将结合病人的SGLT1表达情况来告诉病人适不适合手术

朱恒梁补充道,“这个研究只是个初步验证,但对我们代谢减重手术治疗糖尿病的意义重大。临床上,遇到过手术后血糖仍未得到很好控制的案例,哪些糖尿病病人适合手术,这曾经是个难题,现在我们看到了曙光。以后通过检测某些重要指标,如果能清楚地告诉病人手术后的效果好还是不好,手术作用才能发挥得更好。希望那一天能快点到来,我们研究团队也在加紧努力!”

 

【朱恒梁副主任医师简介】

图片 4

深圳大学总医院普外科副主任医师,硕士研究生导师,挂任广西罗城县人民医院副院长兼普外科执行主任原温医一院代谢减重外科中心副主任。2009年开始从事代谢减重外科领域工作,2012-2013年在美国进修代谢减重外科与机器外科,拥有200例左右代谢减重外科手术与临床随访经验。在手术治疗糖尿病方面体会深刻,理念超前:是中国第一例十二指肠空肠旁路术(DJB)治疗非肥胖糖尿病(2009年3月28日)的主要设计者;首次提出将袖状胃切除联合十二指肠空肠端侧吻合术取代经典的胃旁路术用于伴有胃部癌前病变的糖尿病患者,以预防术后残胃癌(研究成果于2017年发表在JCR 1区该领域顶级医学期刊SOARD上)。

在国内外代谢减重外科领域有一定知名度,受邀在国家级、省级、市级学术年会上讲座20余次学术任职:美国代谢减重外科医师学会(ASMBS)、国际减重与代谢病外科联盟(IFSO)的国际委员,中国研究型医院学会糖尿病与肥胖外科专业委员会全国委员、中国医药教育协会代谢病学专业委员会全国委员、广东省医学会肥胖代谢外科委员会委员兼青年专委会副主任委员、深圳市医师协会胃肠肿瘤青年专委会副主任委员、《中华肥胖与代谢病外科杂志》编委和审稿专家,《New England Journal of Medicine》杂志医学前沿栏目代谢减重栏目中国大陆唯一的特邀Long-term译者等。发表期刊论文50余篇在代谢减重外科领域发表论文19篇,是中国该领域发表论文最多的专家之一,其中4篇独立第一作者或独立通信作者SCI论文(包括JCR I区论文2篇)。在代谢减重外科领域完成研究课题5项,培养以代谢减重外科领域科研方向的研究生5名。

 

 

(资料来源:普外科)

未经许可不许转载

返回导航