您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

80岁爷爷得前列腺癌日渐消沉 泌尿外科开展高难度根治术

发布时间:2022-05-10 点击数:

 

近日,我院泌尿外科为一位80岁爷爷做了高难度腹腔镜下根治性前列腺切除术,并成功保住排尿功能,让老人重新开朗起来。

 

小便费劲、起夜频繁 一查发现是前列腺癌

刘爷爷(化名)今年80岁,平时身体一直还可以,只有一个老毛病,就是小便不太顺畅。一年前,情况变严重了,劳累后、喝点小酒后,小便越来越费力,晚上起夜次数也变多。

在安徽老家当地医院看病,查前列腺特异抗原PSA 74.29ng/ml,又做了前列腺穿刺活检,结果确诊是前列腺癌。

家人心情沉重,带着爷爷辗转多家医院,考虑到年纪大、前列腺癌根治手术难度高、且较复杂,很多医院都婉拒了刘爷爷。无奈之下,刘爷爷先在当地医院做了去势手术(切除双侧睾丸),目的是去除体内雄激素的主要来源,抑制前列腺癌的发展,但这种姑息手术并没有根治前列腺癌,病灶仍存在。

虽然经过姑息手术后肿瘤得到控制,但刘爷爷一想到自己体内的肿瘤还没完全去除,就吃不好睡不着,精神日渐消沉。家人多方询问,打听到深圳大学总医院泌尿外科有一位很好的泌尿肿瘤手术专家鲁栋梁教授,于是带着刘爷爷专程从安徽老家赶到了深圳。

经过全面检查,未发现前列腺癌有转移的情况,适合尽早手术治疗。考虑到爷爷80岁高龄了,全身各脏器老化,麻醉和手术耐受相对较差,手术必须尽快完成,尽量控制在2小时内。并且,刘爷爷经历前期治疗和去势治疗已10个月,前列腺与周围组织粘连重,术中分离、切除肿瘤困难较大。此外,在完整切除肿瘤的同时,也需保留足够的尿道和盆底组织,保证完好的控尿功能才能让刘爷爷术后拥有高水平的生活质量。困难和挑战重重。

最终,经过多学科会诊,深圳大学总医院泌尿外科孙中义主任和鲁栋梁副主任医师制定了腹腔镜下经腹膜外前列腺癌根治术的手术方案。

 

1.5小时完成高难度根治术 成功保住排尿功能

根治性前列腺切除术是治疗前列腺癌的首选方法,也是治愈局限性前列腺癌最有效的方法之一。

随着微创技术的发展,前列腺癌根治手术可以通过腹腔镜在肚子上打几个小孔,利用特殊器械就可以完成前列腺的切除,这样可以缩短手术时间、减少术中出血量,术后胃肠功能恢复更快,住院时间也更短。与常规前列腺癌开放手术相比,能实现“更小的创伤、更快的康复”的治疗效果。近年来,腹腔镜手术一直在蓬勃发展,造福患者。前列腺癌根治术作为泌尿外科高复杂性手术之一,能成熟开展腹腔镜下前列腺癌根治术象征着深圳大学总医院泌尿外科诊疗技术位于全国先进水平。

在深圳大学总医院手术室及麻醉科精心护理和麻醉监护下,孙中义主任指导,鲁栋梁副主任医师、侯祺副主任医师、涂门江博士、谢伟杰主治医师仅用时1.5小时,顺利完成这项泌尿外科高难度手术。刘爷爷手术后8小时肠道恢复排气,第二天就下床活动,开始吃流质饮食。手术后伤口恢复快,一周后出院。

术后病理报告肿瘤已被完整切除,无残留。刘爷爷出院后控尿排尿功能良好,没有发生尿失禁的情况,已经恢复正常生活,心情也开朗很多。

图片包含 室内, 人, 天花板, 厨房描述已自动生成

 

建议50岁以上男性每年筛查前列腺特异性抗原(PSA)

深圳大学总医院泌尿外科是国家老年盆底疾病国家分中心、广东省医学会男科副主委单位科室以“微创泌尿外科”为学科特色,在泌尿生殖男科、泌尿系肿瘤、泌尿系结石、小儿泌尿外科等领域具有学科优势。

据深圳大学总医院鲁栋梁教授介绍,前列腺癌是指发生在前列腺上皮性恶性肿瘤。前列腺癌在欧美男性人群中非常常见,近年来在我国发病率明显升高。前列腺癌发病年龄在55岁前处于较低水平,55岁后逐渐升高,发病率随着年龄的增长而增长,高峰年龄是70~80岁。前列腺癌发病隐匿,早期常无症状,随着肿瘤发展,又较易与前列腺增生疾病混淆。建议50岁以上男性每年筛查前列腺特异性抗原(PSA),实现对前列腺癌早发现早治疗。

图片 3



未经许可不许转载

返回导航