您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

紧绷安全之弦 牢守生命底线

我院开展第一季度医疗质量安全与节前“四防”安全大检查

发布时间:2022-04-29 点击数:


 

为筑牢疫情防控和医疗安全生产“双防线”,近日,我院相继开展第一季度医疗质量联合检查和节前“四防”安全检查,为即将到来的“五一”劳动节假期做好充足的准备,保障临床诊疗工作顺利开展。

4月11日-13日,院长赵世光、医院管理首席专家李景波、副院长巩鹏、院长助理代平、王绯,带领创三甲办公室、医务部、门诊部、财务部、护理部、药学部输血科、医院感染控制科、信息技术部,围绕医疗质量、医疗安全、运行病历、门急诊病历、医保物价管理、护理质量管理、药事管理、临床用血管理、医院感染管理、信息安全等十个方面联合对我院40个临床和医技科室进行了全面督导检查。

IMG_4135

各检查部门通过访谈提问、查看病历、查看科室文件资料、数据统计等方式检查了科室医疗质量管理工作小组活动情况、医疗安全专项检查(包括医疗质量安全核心制度管理、医疗技术临床应用管理、不良事件管理、预防保健管理)、运行病历检查、门急诊病历检查、护理质量管理、药事管理、临床用血管理、医院感染管理、信息安全管理。

4月20日下午,医院组织召开了医疗质量联合检查反馈专题会,行政管理部门和职能部门、临床、医技科室全体工作人员通过参加线下和线上会议,听取了次医疗质量联合检查多部门分析讲评。会后,各临床、医技科室积极开展整改,推动科室医疗质量持续改进。

4月29日上午,党委书记柴金龙、院长赵世光、副院长蒋俊鹏、陈向东,院长助理代平、黄守域、王绯带领党政办、后勤安保部、医学工程部、保卫科、中航物业工作人员在全院范围内开展节前“四防”安全大检查。

 

此次节前“四防”安全大检查分别针对安全生产责任制度是否健全、电气火灾隐患、疫情防控岗位是否执行到位,安全疏散通道是否畅通、危化品储存管理、重要设备机房是否正常运行、安全台账资料等进行了细致全面的实地检查,点对点走巡检查了包括住院病区、门诊、医技科室、职能部门、机电后勤保障设施等多个区域,详细了解各区域的消防设施、防暴器材、节日人员排班、安全保障、和应急预案管理等情况,与科室负责人进行现场沟通,并针对发现的问题提出指导意见。

微信图片_20220429174218

微信图片_20220429174227

在门诊门口,检查组对安保队伍进行了医患纠纷应急预案演练;在后勤仓库、配电间、空调机房、危化品仓库等地,重点对用火用电安全、消防设施、安全出口、疏散通道管理情况,安保人员操作技术和应急处理程序掌握情况进行检查。

检查中,柴金龙书记、赵世光院长作出重要指示:安全生产无小事,大家要时时刻刻都绷紧安全这根弦,排除各类安全隐患,节日期间值班人员要坚守岗位,做好医师排班,保障日常工作的同时提升应急突发事件的处置能力,不断加强医疗质量与安全管理确保全院职工和患者度过平安、稳定的五一假期。同时,院领导班子也为大家提前送上节日问候,希望大家共同为医院的医疗质量与安全贡献一份力。

 

未经许可不许转载

返回导航