您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

“知帕明帕,不再担心受怕” ——深总康复与您同行

发布时间:2022-04-15 点击数:


2022年4月11日是世界第26个帕金森病日。为响应中国康复医学会帕金森病与运动障碍康复专业委员会号召,深圳大学总医院康复医学科于4月举办“知帕明帕,不再担心受怕”——深总康复与您同行为主题的系列活动。

2021年,康复医学科曾推出《帕金森病系列专题》微视频,宋鲁平主任《帕金森病的诊断与康复》、刘巍主治医师《帕金森病的康复治疗》和马善新主治医师《帕金森病的废用综合征》生动形象、传播广泛,助力帕金森病科普和健康宣教,获得得帕友和相关医护人员一致好评。

2022年2月起,康复医学科着手制作一套简易居家运动康复操——帕金森拍手操。这是宋鲁平主任依托多年研究,从运动康复、步态康复经验中总结出来的一套康复操,计划在帕金森日隆重推出,同时计划举办专家义诊、公益讲座、免费智能步态体态分析等一系列活动。

4月11日下午,在深圳大学总医院门诊部一楼大厅,康复医学科举办帕金森日活动。首先由马善新主治医师介绍康复科帕金森病相关治疗特色,包括基本基本躯体运动功能康复训练、发声、调音训练、吞咽功能训练、认知功能训练、rTMS、tDCS等等,这些治疗措施可以从不同方面缓解缓解帕金森病患者的症状,延缓疾病进程。

 

图片 4

马善新医生讲解康复特色治疗

 

随后,宋鲁平主任为“帕友”们详细地讲解《帕金森病的步态康复》。宋主任是国内首部《帕金森病康复中国专家共识》牵头撰写者,也是帕友们的“定心丸”,她从PD的躯体运动功能障碍、PD各期步态异常的特征、PD步态相关评定、PD步态康复措施等方面详细地解说,其中,基本(通用)的康复训练+四种特异性运动策略给了帕友们切实可行的运动康复方案。

2.png

宋鲁平主任精彩讲座

“一二三四五六七八,二二三四五六七八,三二三四五六七八……”,活动现场还开展了拍手操示教。这套拍手操看似简单,但每个动作都有它的特定的作用和要领,可以让患者在家里随时随地运动,不仅可以缓解帕金森病导致的肌肉僵直、废用性萎缩,还可以扩大和维持肢体关节活动度,提高身体的平衡能力与协调性。通过现场讲解及示范,现场听众很快就掌握了要领。

3.png

邓运萍护士、李秋缘治疗师带领“帕友”们认真地做操

帕金森患者的步态训练非常重要,重点在于矫正躯干前倾姿势,改善由于追赶身体重心导致的慌张步态,而步态和体态分析从采集患者自然站立及行走过程中步态数据、站立姿势三维数据、足底压力分布数据,并利用人工智能技术对多维数据进行融合分析相互印证,形成更为完整的评估数据证据链,能够更好地评价康复效果、指导康复训练。

       4.png

治疗师为“帕友”进行免费智能步态体态分析

专家义诊时间,“帕友”们有序排着队,等待与宋鲁平主任面对面交流,提出他们在药物治疗、运动、情绪、生活等方面遇到的困惑,宋主任逐一耐心答疑解惑,提出治疗方案及运动康复建议。参加此次活动的李叔说,每次与宋主任交流总能学到新的知识,树立新的目标,宋主任不但是医病,还医心,了不起!

5.png

专家义诊,“帕友”与专家面对面咨询、交流

第二届关爱“帕友”公益活动圆满结束。

深大总医院康复医学科在宋鲁平主任的带领下,齐心致力于为患者解决问题,关注疾病后的康复效果,关注患者生存质量。康复是一个漫长的过程,康复医学科关注的不仅是患者躯体功能和结构的恢复,也包含着生活自理能力的恢复、心理康复、社会家庭的参与程度,我们将持续努力,增强患者的信心,坚持科学康复,帮助患者回归家庭和社会。

 

 

(资料来源:康复医学科)

   

未经许可不许转载

返回导航