您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

领跑者来到深圳!中国微创外科开拓者郑民华胃肠微创外科团队入驻深大总医院!

发布时间:2021-11-29 点击数:

“一束光,透过小孔,照进人体

这束光,照亮每一处「秘境」”

11月26日下午,在第一届深圳市消化外科高峰论坛上,中国微创外科的开拓者郑民华教授分享与回顾微创手术三十年走过的不平凡之路,引起与会嘉宾、专家的深深共鸣,也激励着所有在场的青年医生与医学生们。

“微创外科+”领跑者团队落地深圳

结直肠癌,最常见的恶性肿瘤之一,目前居于深圳癌症发病率第三位。结直肠癌的治疗以手术治疗为主,放化疗、靶向治疗及免疫治疗等为辅,而手术方式已从传统的开腹手术向腹腔镜微创手术转变。

2021年11月,深圳大学总医院借助深圳医疗卫生“三名工程”正式引进国内微创外科领军团队——上海交通大学医学院附属瑞金医院郑民华胃肠微创外科团队。

深圳市在2014年开创性地推出“医疗卫生三名工程”,引进和培育名医(名科室)、“建设名院和打造名诊所,以创新的引才、用才、育才机制,携手国际国内顶尖团队,扶持本土团队。七年来,累计引进303个团队,共建了7家合作办名院,建设了10家名医诊疗中心,成绩斐然。

图片 2

(启动仪式现场)

郑民华教授,现任上海交通大学医学院附属瑞金医院普外科主任、胃肠外科主任、上海市微创外科临床医学中心主任。国家卫生部突出贡献中青年专家,全国先进工作者,英国皇家外科学院院士,世界内镜外科联盟 (IFSES)常务理事,亚洲内镜与腹腔镜外科医师学会(ELSA)前主席,中华医学会外科分会常委,中华医学会外科分会腹腔镜与内镜外科学组主任委员,国家"863 计划"项目负责人。在国内首次提出“微创外科+”理念,打造“微创外科+技术”“微创外科+手术术式”等,是我国微创外科的领路人。

郑民华团队在胃肠道肿瘤微创外科治疗方面具有国际一流的科研水平和临床水平,具有基础研究、转化研究与临床治疗交叉融合的鲜明特点。

C:/Users/dsd/AppData/Local/Temp/picturecompress_20211126222757/output_1.jpgoutput_1

(郑民华教授接受采访)

深圳大学总医院是深圳大学第一所直属附属医院,定位为集医疗、教学、科研和健康管理为一体的国际知名、国内一流的研究型医院。此次通过引进普外科三名工程团队,将学习借鉴先进医疗技术、成熟诊疗规范,结合深圳的创新理念与开放政策,打造胃肠外科智能化、微创精准诊疗体系,为鹏城人民造福。

据深大总医院普外科学科带头人巩鹏教授介绍,未来5年,“三名工程”郑民华教授团队将与深大总医院在医、教、研、产全方位深入合作,其中包括四个重点方向:1、胃肠外科腹腔镜技术的优化与创新;2、胃肠道肿瘤的一体化与精准诊疗;3、人工智能、虚拟现实支持下的微创外科智慧诊疗体系;4、全球领先的微创胃肠外科教育与培训平台的构建。

此次合作,也将在“肿瘤防治,关口前移”的道路上迈出坚定步伐,推动整个粤港澳大湾区消化道肿瘤精准防治的发展。

C:/Users/dsd/AppData/Local/Temp/picturecompress_20211126223002/output_1.jpgoutput_1

 巩鹏教授介绍“三名工程”深度合作目标)

门诊+手术+会诊 定期驻扎打造一流团队

2021年11月26日下午,第一届深圳市消化外科高峰论坛暨深圳大学总医院普外科“三名工程”启动仪式隆重举行。深圳市卫健委科教处副处长奚克波、深圳市医师协会会长王天星、深圳大学总医院院长赵世光等出席揭牌启动仪式并致辞。深圳大学总医院副院长、普外科学科带头人巩鹏教授主持仪式。

来自国内最权威医院的40余位顶尖消化外科领域专家参加了启动仪式与前沿论坛。郑民华教授在会上发言后,立即赴深圳大学总医院普外科,观摩指导了一名低位直肠癌患者的微创手术。3天前,患者因“便血”入院,做结肠镜检查时发现,距肛门口5cm处直肠有一枚不规则的肿物,取病理证实为恶性。巩鹏教授与郑民华教授对患者展开远程会诊,并交流、制定了治疗方案。手术过程非常顺利,全程仅用了2个小时。患者第二天早上就下床活动了,并且未诉明显不适。连管床的护士都激动地说:“这看起来怎么感觉比做阑尾手术的患者恢复的都快!”

郑民华教授表示,接下来,他将带领团队定期驻扎深圳大学总医院普外科,通过出门诊、手术、会诊、学术交流等方式助力创建一流的科室,打造一流团队,提高胃肠肿瘤的诊治水平,推动医疗发展。

图片 4 

未经许可不许转载

返回导航