您现在的位置: 首页 >护理风采 >护理资讯 >> 正文

护理风采

我院成功举办叙事医学与护理人文关怀能力培养学习班

发布时间:2021-11-09 点击数:

我院成功举办叙事医学与护理人文关怀能力培养学习班

为全面提升南山区护理人员的人文素养,强化医护人员叙事理论水平和人文关怀能力,推动优质护理资源下沉,助力南山区医院高质量发展,由南山区社区延伸护理区域学科联盟主办、深圳大学总医院护理部承办的“叙事医学与护理人文关怀能力培养学习班于2021年116日在我院行政楼418会议室举办。来自辖区内家医疗机构医务人员及专科医护人员通过线上、线下共计90余人参会。

 

1636423552(1)

 

学习班由社区延伸护理区域学科联盟副盟主深圳大学总医院护理部付菊芳主任主持。对参会领导、专家、来宾致以最诚挚的欢迎。


2


开班式上,深圳大学总医院柴金龙书记表示,深圳大学总医院从建院之初十分重视医院文化建设,在今年的8月27日正式成立自己的叙事医学中心,旨在推动医院新文化建设,打造有温度的医院。深圳大学总医院将不遗余力地为叙事医学的研究、推广、实践作出应有的努力,与深圳市各界同道一起,推动医学人文落地,借助叙事医学“以人为本”的理念和工具作用,为深圳医疗卫生事业的高质量发展,增添人性的温度和关怀,为健康传播与促进带来新的亮点,为民众生命健康质量带来新的启示,为人类卫生健康共同体带来新的希望。


3


本次学习班特邀医学人文及叙事医学研究领域专家,中山大学社会学与人类学学院程瑜教授,深圳大学总医院叙事医学中心、深圳大学医学部医学人文中心余佯洋主任,北京大学医学人文学院王一方教授为学员授课,与会人员反响热烈。

因新冠疫情原因,程瑜教授采用线上授课方式,主要介绍了医学人文的概念、国际护理理念变化新趋势以及医学人文在临床护理中的应用,让学员从医学人文的背景及理论上对其有了更深入的了解。


1636424597(1)

   

  余佯洋主任以《架起医患关系的桥梁——叙事医学》为题,围绕叙事医学的背景、两个工具和三个要素,同时借助医学生的平行病历深入浅出得与大家进行分享,诠释了叙事医学的意义即为重建医务人员对疾病的认识和体验,帮助医护与患者在情感上相互连结,帮助澄清医护的责任和使命。


5


王一方教授以《如何培育临床人文胜任力》为题,从临床人文胜任力概念、临床医学人文十大核心命题和人文素养培育三个方面,围绕 “神圣、共情、沟通、关怀、反思、场所精神”六个关键词,结合临床实践和文化理念,详细阐释了什么是临床人文胜任力和如何培养临床人文胜任力。


6


为本次培训班授课的护理专家有深圳大学总医院护理部付菊芳主任,分享了生活希望干预计划对晚期肺癌患者家庭照顾者希望水平的干预效果研究,干预组通过记录希望日志、观看希望视频,希望水平得到有效提高,焦虑、抑郁等负性情绪水平有了明显下降。从新的视角拓宽了学员思路,在关注患者的同时也要关注承受着巨大压力的癌症患者照顾者,关注他们的心理压力、心理创伤有利于构建更加和谐的护患关系。希望学员们在做好叙事护理的同时,更要做好积极心理学相关研究。


IMG_9489



深圳大学总医院造血干细胞移植中心王红新护长讲述了患者“娜姐”从患病到成为“无语体师”的心路历程、脊柱骨病科罗振娟护长通过外化、解构、改写、外部见证人、治疗文件五个方面分享了“折叠人”叙事护理经典案例,学习班在陈蕾护士张带来的电影《心灵点滴》赏析中结束。学员们通过理论学习加深了对叙事医学的理解,通过案例学习、电影赏析、人文讨论与叙事理论融会贯通,达到了良好的学习效果。


1636424641(1)


 

叙事医学是生物—心理—社会医学模式的具体践行,是医学人文落地的有用工具。它强调医学实践中的叙事性,通过对疾痛的观察、体验和书写,在技术化路径之外寻找疾苦和救疗的意义,强化医患之间的共同理解,本次学习班有利于让医务人员更加敬畏生命、关爱病人,提升护理人文关怀能力,指导临床护理工作,让医学更有温度!

 

互动环节:


1636424680(1)

 

 

 精彩花絮:



1636424713(1)

     


未经许可不许转载

返回导航